京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住の両親、ヨシヒロちゃん&スーミン。激混みシーズンの京都になんて、フツウ行きたがりませんよ。<br />私だって行きたいわけじゃない。<br /><br />でも関東暮らしの私がわざわざ帰ってきて「ここと、ここと、ここに行きたいねん♪」と旅のしおりを見せたら・・・<br /><br />「しょうがないな〜」と言いつつ車で連れてってくれます。<br />新しいカタチの親孝行ってことで。<br /><br />京都市内は激混みが予想されるため、金曜日(仕方なく)有給休暇を取って木曜日仕事が終わってからダッシュで飛行機で大阪に帰りました。<br /><br />金曜日は激混みの京都市街エリアの『南禅寺』『永観堂』(こちらは一週間後がピークな感じ)<br />土曜日は空いている京都府園部市や亀岡市エリア(こちらは一週間前がピークなかんじ)を回りたいと思います。<br /><br />☆真面目なスーミン、ちょっと冗談言ったら、大爆笑♪の写真をトップにしました☆<br />

京都ちょいブラ!ヨシヒロちゃん&スーミン♪「秋はもみじの永観堂」、やな!

2015/11/13 - 2015/11/15

虎キチお岩さん

私だって行きたいわけじゃない。

「しょうがないな〜」と言いつつ車で連れてってくれます。
新しいカタチの親孝行ってことで。

JALグループ 自家用車

関西中の道路を知り尽くしてるヨシヒロちゃん、「京都は掘川通りが空いてるから、ずどぉぉぉぉぉ〜〜〜んと行くんや」

南禅寺の門、車でぐわゎゎゎゎ〜〜〜んと入って行くヨシヒロちゃん。

あかんやろおぉ〜(; ̄O ̄)と思ったらOKらしい。
    (まあヤツは関西中の道を知り尽くしてるしな)

朝余裕ぶっこいて出発、京都着は11時ごろ?

平日でもこの時期駐車場に困る京都ちゃん。。

ヨシヒロちゃん、おもむろに電話したのは野村別邸の執事。
    「友達なん〜?」

無事駐車場GET!

ここからは徒歩で。

【南禅寺】

臨済宗南禅寺派の本山。1291年(正応4)亀山法皇の離宮を賜り、無関普門(大明国師)が開山。室町時代は隆盛を極め、「五山之上」に列せられた。応仁の乱で焼失した伽藍を‘黒衣の宰相’といわれた以心崇伝によって復興。

交通案内
    地下鉄東西線蹴上駅下車    市バス岡崎法勝寺町又は南禅寺永観堂道前下車

駐車場情報

約20分

休日・休館
    12月28日〜12月31日

料金
    方丈庭園(三門は別途料金有)
         個人 団体割引
    大人   500円 400円
    高校生  400円 350円
    小中学生 300円 250円
    30人以上団体割引

備考
    3月〜11月8:40〜17:00(受付終了:16:40)
    12月〜2月8:40〜16:30(受付終了:16:10)

【南禅寺】

京都市内の紅葉ピークは通常11月23日のあたりなので、この日(11月13日)は少し早いのはわかってた。

だから数少ない赤い木に群がっちゃう(笑)、、

【南禅寺】

今まで真赤っか至上主義だったけど、ことしからグラデも有りかと思えるようになった。

京都のもみじが特別赤いのは、四季、昼夜の寒暖差が大きいせいだとも。。。

【特別拝観南禅寺三門】

拝観料300円払って、三門の特別拝観へ。

階段が急すぎて、年寄りには厳しい・・・
    下りは高校生でもビビってた・・・

どうどう〜?

【特別拝観南禅寺三門】

う〜〜ん、色づきはじめ?(笑)

がしかし、特別拝観は景色じゃなくて御堂側の拝観なのです。
    音声案内もありました。

【特別拝観南禅寺三門】

特等席に路駐?しているヤツが???

【特別拝観南禅寺三門】

反対側からも見てみる。

【特別拝観南禅寺三門】

おおおお〜♪って、さっき下で撮ったとこやん☆

この後降りるのが急で〜〜〜(怖)

ヨシヒロちゃん「スーミン、俺の後を降りて来い!転がってきたら受け止めたるわ!(^-^)/」のセリフが恥ずかしげもなく言える図々しいヒト☆

ヤニ中も彼はコミュニケーションを忘れない(爆)

この赤い上着はフェラーリ製。軽井沢のお店が御用達!

(ちなみに私も赤のダウンコート、赤のベレー帽で装備。恐るべしヨシヒロDNA?)

謎のトンネルを抜けると・・・

琵琶湖から水を運んだという線路?

行列の湯豆腐や。

私は豆腐より肉派♪(関西で肉と言えば、当然牛肉のことね!)

今晩はヨシヒロちゃん宅屋上で鉄板焼きだよ〜〜〜☆\(^o^)/ルンルン

こっちが『野村別邸碧雲荘正門』だと、へえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

近所には旧細川別邸もあるそう。

永観堂いこか〜?
    と思ったら「お腹すいた」と。

「アレ嫌、コレだめ。並ぶのも無理」のヨシヒロちゃん。

口答えしてもロクなことないし、みゃんこちゃんと遊ぶ♪

京都ナメたらあかんで、観光地にはあんまりご飯食べるとこあらへん。。。

奇跡的にお弁当売ってる神社みっけ♪
    (もちろんコンビニなんてあるはずない・・)

ランチ難民が押し寄せ。飛ぶように売れてたような?

お野菜たっぷり、お味が思ったよりよっぽどおいしかったのが流石〜☆
    体格の良い外人さんには、小腹満たしだよね〜?

おなかを満たして険悪ムードから脱出(ほっ)

【永観堂】

「秋はもみじの永観堂」はホントだった!!!

でも拝観料1,000円は高っΣ(゚д゚lll)

秋の寺宝展

期間 寺宝展 平成27年11月6日(金)〜12月3日(木)

ライトアップ  平成27年11月6日(金)〜12月3日(木)
    拝観時間  寺宝  午前9時〜午後4時(受付終了(午後5時に閉門)
    ライトアップ  午後5時30分〜午後8時30分(受付終了)(午後9時に閉門)

拝観対象  寺宝展

寺宝展、阿弥陀など諸堂宇、多宝塔、画仙堂、庭園
    寺宝展展示品: 十六羅漢像 (重文)
    伝釈迦如来像(阿弥陀如来像)(重文)
    水月観音半跏像 蓮池水禽図など

ライトアップ  阿弥陀堂、画仙堂、庭園

拝観料  寺宝展   一般 小・中・高生
    個人  1,000円  400円
    団 体 (30名様以上) 900円
    ライトアップ   中・高生以上  個人 600円

【永観堂】

(永観堂幼稚園)こういうところではしゃいでおわしたお子様が、祇園祭の『御稚児さん』とかに選ばれるんやろか?

【永観堂】

今年も?お帽子の決まり具合がハンパ無い!

【永観堂】

1,000円???と聞いて驚愕しましたが、(払うのはヨシヒロちゃん)その価値は十分あったかと?

【永観堂】

シカの耳カチューシャを付けた方がいらして。。

奈良からいらした観光客ですか?(外国人)

唐風?

【永観堂】

で たーーーー♪───O(≧∇≦)O────♪

おもろいオッサン☆

マーライオン?

【永観堂】

色づいた葉っぱをタブレットで撮るヨシヒロちゃん♪

【永観堂】

そして愛妻を撮るヨシヒロちゃん。。よろしいやん♪

【永観堂】

離れていた両親が近づいてゆく、、、そしてチーズ♪

【永観堂】

瞬間移動でスーミンがジョイント(*^_^*)

【永観堂】

休憩処は一番の紅葉ポイントだった。

ここは椅子を置くんじゃなく写真スポットにしてほしいな〜〜

【永観堂】

笠は利用させていただこう(笑)

【永観堂】

ついでにお茶してこ(≧∇≦)
    善哉とわらびもち♪

【永観堂】

紅至上主義だったのに。

【永観堂】

こんなグラデにも興味を持つようになった。(歳かしら?)

【永観堂】

以上、ちょっと早め?の永観堂でした。

【永観堂】

今夜の鉄板焼き後のスイーツを購入♪

高台寺のLa pâtisserie des rêves (ラ・パティスリー・デ・レーヴ)http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/

国内には、ココにしか無いみたい☆

町屋に溶け込んでて、なかなか見つけられなかった・・・

【La pâtisserie des rêves (ラ・パティスリー・デ・レーヴ)】

この、ディプレーは素敵☆☆☆

コレ見て注文します。(ホンモノだけど、見本です)

モンブラン

モカ

スリーズ

これ食べた!チェリーが入った複雑な味。コーティングもチョコレート他あり?

エクレールショコラ

パリでNO.1に選ばれた『パリブレスト』とか?

これが一番食べたかった『タルト・タタン』上品なパティスリー版。

しっとりしてこの上ない美味だが。。。上はばりっと、タルト・タタンは洗練されてない方が所詮このみ。

サントノーレ

食べたものの中でいちばんおいしかったのはコレ♪

バリバリの飴につつまれたシューは中にクリームも入っていて。。。
    隣りはチーズクリーム。
    底はパイ♪

ミルフィーユマロン

タルトオシトロン

グランクリュ

ヨシヒロちゃん宅に帰ってきて。

屋上で鉄板焼きパーティ♪
    本格的な鉄板があるんです!

妹2家族と!
    妹2、息子が2人結婚、初孫が産まれました〜〜〜(*^_^*)
    (ヨシヒロちゃんにとっては初曾孫です♪)

ホウちゃん☆あら???

シロクマの着ぐるみを着たブタ?

4ケ月で9キロ、母乳だけでこの体格?

リアルおかわりクンじゃん!

スーミン、ひいおばあちゃんには見えないよ〜♪

ヨシヒロちゃん、嫌がらせ相手ができて、よかったね!

「もう犬は飼えない」←世話を全うできないかも。

妹2の『ピョル』、ビション・フリーゼです。

じいちゃんになったセバスチャンがおもりを。。

ママは来ない・・・鉄板焼きの魅力に夢中で・・・(~_~;)

そのうちギャン泣き。。。

しかし、ママは来ない、ママは来ない。

〆の焼きそばに夢中☆

「デブは腹が減るねん〜〜〜T^Tはよ、乳よこせ〜〜〜」

• ろこままさん 2015/12/19 02:40:56
    ありがとうございます〜
    虎キチお岩さん
    はじめまして、ろこままと申します。

西表の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    大自然の中で、素敵な時間が過ごせました〜

虎キチお岩さん、京都がご実家なんですね。
    まぁ〜、美しい紅葉に負けない。。。お洒落な、ご両親様。。。
    特に、お父様の赤の装いは。。。素晴らしいです〜

仲良しご家族の様子が、素敵ですね。
    楽しく拝見させていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/12/22 00:13:00
    RE: ありがとうございます〜
    ろこまま様(*^_^*)コメントありがとうございます。

沖縄ー石垣から離島へ、、、と計画し、旅行記を拝見していたのですが、なんと、那覇以降の航空券を取っていなかったと判明(≧∇≦)

今回は企画倒れとなりましたが、次回は必ず!

永観堂より印象的な両親?
    あははは〜〜関西人ですから〜〜

あちこち行きたいところだらけなので、いろいろ教えてくださいネ^_^

> 虎キチお岩さん
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 西表の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > 大自然の中で、素敵な時間が過ごせました〜
    > 虎キチお岩さん、京都がご実家なんですね。
    > まぁ〜、美しい紅葉に負けない。。。お洒落な、ご両親様。。。
    > 特に、お父様の赤の装いは。。。素晴らしいです〜
    > 永観堂の紅葉よりも、お父様の方が、印象的でございました (*^。^*)
    > 仲良しご家族の様子が、素敵ですね。
    > 楽しく拝見させていただきました。
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。
  • こあひるさん 2015/12/03 15:21:48
    ヨシヒロちゃん、なにもの・・・?
    虎キチさん、こんにちは〜!

曽孫ちゃんネタ、面白すぎる・・・。

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/12/03 23:04:41
    RE: ヨシヒロちゃん、なにもの・・・?
    こあひるさま☆こちら、いつも読み逃げでスイマセン・・・

ヨシヒロ、なにもの?
    ごもっともな感想です。
    カタギです!帽子かぶると、、、マフィア?
    元、フツーのリーマンです(笑)
    我が家の総元締です!
    いつまでも元気でいてほしいもんです。

今年の紅葉は京都や永観堂に限らず、イマイチだったみたいです。
    結局色づかないまま枯れてしまったり落ちてしまったり。。
    秋に気温が下がらなかったのが原因みたいです。

残念。
    健康に留意して、来年以降チャレンジしましょ!

ひ孫。
    あんなに重くてはもう世話できません。(笑)

とらきち☆

> 虎キチさん、こんにちは〜!
    > ヨシヒロちゃん・・・一体なにもの・・・?帽子被るとカッコエ〜〜(^O^)/!
    > 永観堂は、これでまだ紅葉見頃の手前なのね〜ぇ。それなのにさすがにキレイですね〜〜。
    > 曽孫ちゃんネタ、面白すぎる・・・。
    > こあひる
  • たらよろさん 2015/11/22 16:59:51
    ひ孫を抱いての笑みが素晴らしい
    こんばんは、虎きちさん

ヨシヒロちゃんも、スーミンままも、
    笑顔がばっちり、美しいですね=
    それに何と言っても、お若い♪

永観堂の紅葉はちょっとお高いなぁ〜って思いますが、
    やはり凄いと思います。
    そういうお寺さんもありますしね。。。

フェラーリの赤、綺麗でよいですよね〜〜
    でも、最近はマツダの赤も好きな私。

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/11/23 23:19:36
    RE: ひ孫を抱いての笑みが素晴らしい
    こんばんは〜たらよろサマ☆

うちの一族は程よく居心地が悪いのか???
    結婚が早い☆

ヨシヒロ&スーミン、ひ孫持ち(笑)、、

不摂生の割には特に病気も無く、今日も51回目の結婚記念日を祝うべく四国に旅行しているようです。
    うんうん、ありがたい♪

永観堂幼稚園、1000円もする(しつこい?)拝観料のお寺さんに自由に行き来できるなんて、どんなおこちゃま?
    園庭できゃーきゃー遊んでたのが静かになって、どうしたんだろう??って話してたらバスに押し込まれてご退場〜だった。

「やっぱり永観堂はええなあ〜」と両親ご満悦。

私も赤が好き!飛行機も赤組。
    昔証券会社では、赤は上げ(縁起が良い)、青は下げ(縁起が悪い)、
    刷り込まれているような(笑)。

フェラーリの赤。マツダの赤。カープの赤。

え?カープ?
    う〜〜ん、私はタイガースのほうが(爆)。

結婚する前こしらえた朱色の色無地が。
    女優さんっぽい?と思ってつくったけど、今度紅葉時期に着ていこうかな?

京都で着物来てる観光客の着物ったら、ペラペラの安物で残念すぎる〜〜

とらきち☆

> こんばんは、虎きちさん
    > ヨシヒロちゃんも、スーミンままもや、
    > 笑顔がばっちり、美しいですね=
    > それに何と言っても、お若い♪
    > いつまでも元気で過ごしておらえることが何よりの子供の願いですよね。
    > 永観堂の紅葉はちょっとお高いなぁ〜って思いますが、
    > やはり凄いと思います。
    > でも、真っ赤に染まるときと、まだ少し早い時期、落葉の時期のお値段は変えてほしかったり、、、
    > そういうお寺さんもありますしね。。。
    > 私も永観堂にいくたびに、この幼稚園に通う子はどんな子なんだろう??って想像してしまいます(笑)
    > フェラーリの赤、綺麗でよいですよね〜〜
    > でも、最近はマツダの赤も好きな私。
    > 広島カープのヘルメット、めちゃめちゃ綺麗でほしいくらい〜〜(笑)
    >   たらよろ
  • お黙り!さん 2015/11/22 11:26:42
    関西へお帰りなさい(京都編)?
    キャリーちゃん
    おはようございます。京都へ行ってたのね?
    高台寺で2時間止めたら2千円よ(プンプン)

仲の良い御両親様と京都の紅葉のグラデーション、素敵でした!
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/11/23 23:03:33
    RE: 関西へお帰りなさい(京都編)?
    こんばんは!マリーちゃん♪

京都と言えばこのごろ話題のおかだ?ささき?
    行ってみたかったけど、私とママンはフレンチ派♪
    次回皆様と行ってみたいわ〜

京都市内の紅葉はだいたい11月23日の連休あたり?
    でも翌日に行った亀岡市&園部市メインだったので(金曜日は時間つぶしね!)ちょっと早めに行ってみた。

京都市内の紅葉にはちょっと早かったけど、この後枯れてしまったみたい。
    今年の紅葉は残念ぎみ?
    まあ、これだけ温かかったらね。

永観堂、敷地広いから確かに管理は大変だと思う。
    文句言わずに1000円払うことにするわ(ヨシヒロが)。。

2時間2千円の駐車場、それはヤバイ(笑)、
    そのスジのとこちゃう?
    京都にも大阪にも神戸にも、ちょこちょこあるよね?

気を付けないと。

桜の季節にお弁当予約して、また行きたいですね♪

これ、遠足にしたらどう?

桜の時期を当てるのは紅葉より難しいけど!

キャリー☆

> キャリーちゃん
    > おはようございます。京都へ行ってたのね?
    > 私も毎年、紅葉見に行くんだけれど、今年は一週間早いみたいで、今週の27日だともう、紅葉見れないかもね?
    > 永観堂の拝観料¥1000は高い?京都はみんなそんなもんでしょう。
    > この秋の紅葉にあわせて、一年間、せっせとお庭の手入れをしてはるそうな。勝手に色ずくもんじゃあないらしい?!
    > ので、千円は許してあげてね。それより駐車場代金よ許せないのは。
    > 高台寺で2時間止めたら2千円よ(プンプン)
    > 仲の良い御両親様と京都の紅葉のグラデーション、素敵でした!
    > マリー

虎キチお岩さんのトラベラーページ