宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は綾町の以前は日本一だった照葉大吊橋と綾城、今は使われなくなったリニア実験線を周ります。<br /><br />今回は1泊2日なので本日は最終日、短い日程でしたので移動を少なめにしました。<br /><br /><br />

【2日目】 旅行記全国制覇最後の1県 宮崎FLY&DRIVE 綾城と照葉大吊橋~リニア実験線跡~宮崎ブーゲンビリア空港

2015/09/20 - 2015/09/21

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー ソラシド エア

ホテルチェックアウト後、最寄りの宮崎インターから綾町の照葉大吊橋へ向かいます。

吊橋があるような場所なので山の中です。

道路から見るとこんな感じ。

かなり高い(^^;

• 見上げました(&#39;_&#39;)

見上げました('_')

橋の中央部が網状になってます。

こりゃー渡ると恐そう。

駐車場に到着。

照葉大吊橋入口。

長さ250m、高さ142mで2006年10月に大分の九重夢大吊橋に破られるまでは日本一でした。

九重夢大吊橋長さ390m、高さ173m

入園料300円を払って中へ…

軽石は想い出?

200円だそうです。
    使い道って洗濯?とか体洗い?体はヘチマですかな(^^ゞ

橋脚前です。

これは長くて幅も狭いです。

下は深い谷。

この高さでビル街だったら足がすくみますが、山肌の木々が見えるだけなので恐さはマシです。

後ろを振り返り。

• 今は日本二ですが、日本一の石碑がそのまま。

今は日本二ですが、日本一の石碑がそのまま。

吊橋はここまでで綾城へ移動。

城内には昔の学校が保存されておりましたのでついでに見てみます。

教壇。

教室内は展示スペースになってました。

巨大な釜。

そして綾城へ…

ちょっと変わった形の城です。

築城は1334年?

600年以上経ってますね。

城と言うよりお祭りの山車か櫓みたい。

天守閣最上階までは急な階段を上ります。

天守からの城下町の眺め。

こんな山奥の小さな集落にこんな立派な城も意外です。

吊橋よるある意味恐い高さ…(^^;)

蜘蛛の巣張ってました(笑)

綾町を出て高速で日向方面へ…

時間があれば日向の馬ケ背にも行きたかったですが、ちょっと難しそうなので都農インターで降りてリニア実験線までにしました。

これが都農にあるリニア実験線の終点。

特に何も無く、高架が途切れています。

リニア実験線と並走しているJR日豊本線。

県道302号線を川南町から都濃町へ向かって走ると右側に高架が並走しています。

これがリニア宮崎実験線跡です。

高架上に何やら並んでます。

実験線跡の現在はソーラーパネルが設置されていました。

ただただ田園の中に幅が細い高架が続いています。

まさに使われなくなった廃線って感じです。

リニアのスタート地点だった都農駅付近に来ました。

Mg・soleilプロジェクト?

Mg=マグネシウムをエネルギーとして考える「マグネシウム・ ソレイユ・プロジェクト」のことらしいです。

建屋前でハスラーと…

今は使われてないリニア実験線…

山梨は有名ですが、ここはブームが去った感じで寂れています。
    移転した理由はここを訪れた東京都知事の一言だったとか…

ちょっと廃墟っぽい。

鉄道総合技術研究所宮崎実験センターとあります。

今でも使われているんですかね?

高架が立ち並んだリニア実験線跡を見て都農インターから宮崎空港へ向かいます。

意外に早く来られて時間に余裕ありそうだったので宮崎西インターで降りて一般道を走りました。

そしてORIXレンタカーへ車を返却。

2日間で316.2?走りました。

徒歩で空港へ…

JR宮崎空港駅と隣接しています。

ちょっとカッコ良さげな車両。

これが宮崎ブーゲンビリア空港。

ちょっと早いですが、ANA自動チェックイン機で発券。

物産展らしきものやってました。

九州を去る前にラーメンを…

黒のチャーシュー頂きました。

食後の展望デッキ。

羽田や成田のように次々飛行機は来ないので静かです。

展望デッキにはエアプレインパークがあり、軽飛行機の展示も…

搭乗ゲートインしました。

帰りは18:15発羽田行き、ANAですが、ソラシドエアとの共同運航便でしたので機種はソラシドエアのB737-800です。

そのソラシドエアの宮崎空港到着が30分ほど遅れた為、出発も35分ほど遅れることに…

35分遅れて18:50発です。

えー!と言う感じですが、LCCだと運航に余裕がないので仕方ない面かも…

搭乗も済んで宮崎ともおさらばです。

これで全国制覇最後の一県の宮崎1泊2日のFLY&DRIVE終了です。