宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売巨人軍の宮崎キャンプの常宿になっているホテルです。<br /><br />その関係上、館内にはあちこちに選手や監督の写真や色紙が飾られています。<br />また、ジャイアンツギャラリーもあってファンなら一度は宿泊してみると旅の思い出にもなりそうです。<br /><br />太平洋を一望できる絶景露天風呂もあり、お勧めです。<br />http://www.aoshima-gh.co.jp/index.html

【宿泊レポ☆21】 【1日目-5】 旅行記全国制覇最後の1県 宮崎FLY&DRIVE ジャイアンツのキャンプやギャラリーがある青島グランドホテル

2015/09/20 - 2015/09/21

jh2fxv

jh2fxvさん

読売巨人軍の宮崎キャンプの常宿になっているホテルです。

太平洋を一望できる絶景露天風呂もあり、お勧めです。

徒歩

本日宿泊する青島グランドホテル。

読売巨人軍が宮崎キャンプを行う際に利用しているホテルです。

青島グランドホテル 宿・ホテル

今回のレンタカーのハスラー。

軽のくせに結構走ります。
    ただ、走行中のふわふわ感があり、安定感はイマイチ。

本日の走行距離は93.6?。

ホテルロビー。

ジャイアンツ関係者の色紙が飾られています。

ソフトボールの合宿もあったみたいです。

あの上野由岐子さんの名前もあります。
    2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみです。

部屋は5階の海側です。

5階ロビー。

部屋は太平洋を望むオーシャンビュー。

最初、楽天で予約した際には海が見えない部屋しか売りに出ていませんでしたが、1か月ほど前に海側が出ましたのでキャンセルして予約取り直ししました。

部屋からは青島が見えます。

防風林に景色を妨げられない上層階ならではですね。

こちらは宮崎市内方面。

早速、屋上展望露天風呂の輝潮に行ってみます。

青島海幸温泉で畳敷きの大名露天があります。

脱衣所の向こうは展望露天風呂。

おー眺め最高!\(^o^)/

屋上露天風呂からは遮るものも無く、太平洋が一望できる絶景温泉です。

青島も見えます。

湯船は2つあり、どちらも檜造り。

アルカリ泉なのでぬるぬる感があるお湯です。

畳が敷かれています。

見た感じ、住宅内にある畳そのものです。
    水を吸って反ったりしていました。

地下1階にも温泉大浴場があるのでこちらも…

内風呂大浴場。

露天は家庭風呂並みの狭さ。

入るなら展望露天風呂ですね。

ちなみにホテルには無料で借りれる自転車があります。

ちょっとした外出なら、これで…

宮崎1日目終わり…本日は行動時間が短かった割には15000歩と結構歩きました。

今回は1泊2日と短い旅なので明日はもう帰ることになります。

翌朝日の出前の海。

翌朝も展望露天風呂へ…

男女が入れ替わっており、今度は水平線です。

こちらも畳敷きです。

朝日を望めるかと期待しましたが、水平線近くは雲があり、ご来光は残念ながら見えませんでした。

しかし、太平洋を入浴したまま望めるのはGOODでした。

朝食前にホテル周辺を散歩。

南国っぽい。

海岸を散策。

青島まで続いている遊歩道。

遊歩道をビーチトレインが走っているようです。

サーファーが早朝から波乗りしていました。

ペイント効果で撮影。

写真中央水平線上に宮崎シーガイアの建物がかすかに見えます。

ホテルへ戻り朝食前に1階ロビーにあるジャイアンツギャラリーをのぞいてみます。

今年の寄せ書きですね。

結構充実した展示。

若き日の長嶋、王、松井がいました。

安倍総理が写っている写真も…

これはホテル内でのスナップ。

これはジャイアンツファンにはたまらないギャラリーですね。

原監督あります。

一軍選手オンパレード。

ラミレスの色紙も…

王貞治さんの世界新記録は1978年2月28日?

37年前ってことですよね。

キャラクターマスコット人形。

ギャラリーを見た後は2階の朝食会場へ…

バイキングではなく、部屋毎の食事です。

バイキングじゃない場合、ほとんど和食ですね。
    カニの味噌汁もありました。

この後、ホテルをチェックアウトして綾町の照葉大吊橋へ向かいます。