日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記国内塗りつぶし最終の47番目の宮崎県。<br /><br />過去2回行ったことありますが、旅行記が無かったので今回、全国制覇も兼ての旅行としました。<br /><br />■日程コース<br /><br />9/20(日) <br />自宅⇒羽田空港⇒宮崎空港オリックスレンタカー宮崎空港⇒日南海岸⇒鵜戸神宮⇒飫肥散策⇒青島グランドホテル<br /><br />9/21(月) <br />ホテル⇒照葉大吊橋⇒綾城⇒リニア実験線跡地⇒宮崎空港⇒羽田空港⇒帰宅<br /><br />

2015 【1日目-1】 旅行記全国制覇最後の1県 宮崎FLY&DRIVE シーサイドビューの日南海岸ドライブ

2015/09/20 - 2015/09/21

jh2fxv

jh2fxvさん

旅行記国内塗りつぶし最終の47番目の宮崎県。

■日程コース

9/20(日)

9/21(月)

レンタカー ANAグループ 私鉄

今回のシルバーウイークを利用して1泊2日で宮崎へ行くことにしました。

日程が短いので宮崎市近郊を周るコースとして日向や高千穂などはパスしました。

5連休2日目の早朝、始発で羽田へ向かい6時半に空港到着。
    連休2日目ということで朝から大混雑しておりました。

ANA601便7:25発⇒宮崎9:05到着予定で出発。

通常ですと搭乗口から直接機内へ入るパターンですが、宮崎行きはバスで移動しての飛行機への搭乗です。
    ローカル便の宿命ってところ…機種も小型のB737-800。

でも滑走路を歩ける機会ってこういう時しか無いですからね。

そう考えて周囲を撮影。

宮崎ブーゲンビリア航空には定刻到着。

これがブーゲンビリアだそうです。

先日のおいしい山形空港や、鳥取コナン空港など最近は空港名に地域の特徴を盛り込んだネーミングが多いですね。

レンタカー乗り場へ移動。

空港前のORIXレンタカーから出発、楽天ネットで最安値7120円。

まずは南下して日南海岸方面を目指します。

中央分離帯のソテツがいかにも南国らしい。

日南一の景勝地の堀切峠が標識に登場。

国道沿いのパーキングから見た青島。

青島の左側には本日宿泊予定の青島グランドホテル(写真赤○部分)が見えました。

堀切峠に到着。

2004年依頼11年振りです。

堀切峠は以前は国道沿いにありましたが、今回来たときはバイパスができており、旧道となっていて峠前にはパーキングも整備されていました。

今回のレンタカーは初めて乗るSUZUKIのハスラー。

レンタカーぽくないカラーと外観はOK、軽のくせに結構走ります。
    走行距離は1万ちょっと。

日南海岸を走っているとこのようなフォトスポット&パーキング(とるぱ)があります。

とるぱ⇒http://torupa.qsr.mlit.go.jp/

• 太平洋の絶景と峠を下る国道。<br /><br />本日は天気も快晴でまさに絶景。

太平洋の絶景と峠を下る国道。

本日は天気も快晴でまさに絶景。

障害物か岩礁があるのか海中から棒が2本飛び出してます。

おー太平洋\(^o^)/

では、車に乗って堀切峠を下ります。

過去2回来た時も天気は良かったんですが本日が一番!

空気も乾燥していて爽やか。

日本の道100選の碑も…

ここの絶景なら当然ですね。

岸近くの岩礁の形状が大根おろしみたいな形状しています。

快適なシーサイドドライブ。

伊勢海老料理の大海⇒http://taikai.jimdo.com/

日南海岸で獲れたての伊勢海老を提供している磯物料理の老舗です。
    店の前には行列ができていました。

千葉銚子沖を台風が通過中だったので豪快な波も…

鵜戸パーキングに立ち寄り。

白波が立って豪快。

小吹毛井パーキングのとるぱにも…

とにかく海がきれい。

南国ムード漂います。

大根おろし…青島に行くと鬼の洗濯板って呼ばれている特殊な地形。

• 鵜戸神宮見た後の帰りも青島に向けて日南海岸をドライブ。

鵜戸神宮見た後の帰りも青島に向けて日南海岸をドライブ。

• 14時すぎに堀切峠に再び戻ってきました。<br /><br />やっぱ朝より、景色が映えますね。

地図を見る

14時すぎに堀切峠に再び戻ってきました。

やっぱ朝より、景色が映えますね。

さっきも見た海から突き出す棒?

• 天候はこれ以上は無い快晴に恵まれた日南海岸ドライブ。<br />感動のシーサイドドライブを満喫できました。<br /><br />【1日目-2】運玉投げて運気上昇祈願の鵜戸神宮へ続きます。<br />http://4travel.jp/travelogue/11056594

天候はこれ以上は無い快晴に恵まれた日南海岸ドライブ。
    感動のシーサイドドライブを満喫できました。

【1日目-2】運玉投げて運気上昇祈願の鵜戸神宮へ続きます。