湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は別府温泉、血の池地獄)<br /><br />九州は久しぶりです。 まあ、どこに行っても久しぶりになりますが・・・<br />温泉としてまず湯布院と別府を廻ります。 ここでもたくさんの韓国人、中国人、台湾人を見かけます。 そもそも九州は東京よりもソウルや上海のほうが距離的により近いのですから驚くことではありません。<br /><br />さらに(2)遺跡として宇佐神宮、国東半島、臼杵を訪ねます。 <br /><br /> ・天照らすスーパームーンの明けきこと<br /><br /> ・BEPPUとはどちらの国の贈り物<br />         カムイシベリヤアスカはインド  <グレイトジャーニー><br /> ・人はみなアーと産まれてンで終わる<br />          すべて了解アーンの呼吸   <問答無用><br />    <br /><br /><br />

◎いい街一人旅:湯布院・別府(1)

2015/09/27 - 2015/10/01

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は別府温泉、血の池地獄)

さらに(2)遺跡として宇佐神宮、国東半島、臼杵を訪ねます。

・天照らすスーパームーンの明けきこと

・BEPPUとはどちらの国の贈り物
         カムイシベリヤアスカはインド  <グレイトジャーニー>
 ・人はみなアーと産まれてンで終わる
          すべて了解アーンの呼吸   <問答無用>

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

湯布院、金鱗湖

地下からの湧水と山水と温泉が混じりあった小湖

湯布院 街歩き

ここは由布岳1584mの麓に湧く、温泉を中心に発展した温泉町です。
    1日の寒暖差が大きいため、夜・朝は霧が発生することが多く、たいへんきれいな水に恵まれています。 したがって大小魚も多く、それを求めてたくさんの鳥たちが集まって来ます。 最近はそれにつられて人間どもまで集まってきます。

湯布院 「クモ」

・クモを嫌う必要はありません
     怖がる必要もありません
     彼はただ都会が嫌いなだけなのです
     だから無理して好きになる必要もありません
     ただムシして通り過ぎればいいのです

田んぼ、しばし休憩中

・秋の旅スーパームーンの照らす宿

もう少しで紅葉ですね

亀の井別荘

「亀」は大分にとても縁ある言葉
      亀井、亀の井、亀山、亀梨、亀田、デバ亀?・・・ 亀は万年、戦後70年
    古代インドの宇宙観では大地は象三頭が支え、その下を一匹の亀が支えているし、また中国では四獣神のひとつが玄武/亀である。

ゴイサギ

小魚を狙っていますが、彼は簡単に捕るのでやや太り気味?
    いえ、もともとメタボ体系なのだそうです。 身長約30cmとデカい

湯布院 傘や

この写真でわかることは、現在雨が降ってないということ

JR湯布院駅

カラフルな列車だこと

別府地獄めぐり 海地獄

別府地獄めぐり 鬼坊主地獄

もう少し粘度があればマッドポット(泥火山)になりますね。

別府地獄めぐり かまど地獄

別府地獄めぐり 鬼山地獄

どうだいこの色、血の池地獄もマッ青 ダロ?
     ワニだっていっぱい飼ってるワニ

別府地獄めぐり 血の池地獄

雨と風と湯気に襲われ、血の色がイマイチでした。
     そのほか白池地獄、龍巻地獄(間欠泉)があります。
     ロトルアより見どころはいっぱいある?

※NZロトルア5月 http://4travel.jp/travelogue/11010781

スーパームーン

ベトナムのダナン以来です。 スーパームーンとは月が地球に一番近くなるため14%大きく、30%明るくなるのです。 月の大きさが違って見えるのは勘違いではなく、実際毎日変わっていきます。 それは月食に皆既食と金環食があるのでもわかります。(月の軌道は楕円なのです)

さてスーパームーンを最後に帰京します。
    次は湖東三山あたりの紅葉に出かけるとしましょう。 再見!

※ダナンのスーパームーン http://4travel.jp/travelogue/10667101

• 潮来メジロさん 2015/10/03 17:50:09
    スーパームーン・・・。ヾ(^o^)
    悠遊人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> スーパームーンとは月が地球に一番近くなるため確か14%大きく、30%明るくなるのです。

私も見ましたよ。そうでしたか・・・、30%明るかったのですか。
    茨城では、残念ながらちょっぴり雲がかかっていて、明るさは実感できませんでしたが、確かに若干大きく感じました。
    スーパームーン・・・はて?どっかで聞いたことがあるような・・・と思ったら、美少女戦士セーラームーンの勘違いでした。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ