桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十七、桑名 ~ 四日市

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

待ち望んだ、翌朝。

夕べはわびしい食事を強いられたので、
    ホテルの無料朝食が、いわゆる “ごちそう” となる。

当然ながら、今日も時間に余裕がないので、
    食べてスグに出発。

しかし、再開地点までは距離がある。

遠いついでに、春日神社など寄り道。

遠すぎっ!!

ホテルを出て20分、ようやくお好み焼き屋「八百勇」前に着く。

時刻は、既に7時40分。

「おはようございま〜す♪」

再開から間もなく、笑顔のチャリ夫婦にアイサツされる。

歩きと自転車、方法は違えど、同じ東海道を往く同志。
    その出逢い1つ1つが、元気をくれる。

あ・・・ タイツ、履いてないっ!!

三島で足を痛めた一件から、ずっと旅のお供をしてきたスポーツタイツ様。
    この期に及んで、履き忘れてしまうとは。。。

でも、ココは住宅地。
    ジェントルメンがパンイチになるわけにはゆかぬっ
    どこか、人目を避ける、場所は、ないか。。。

あった、あった!

とある公園のトイレで、早着替え。

念願のフル装備で、歴史を語る公園を練り歩く。

日本橋、品川、川崎・・・

東海道の宿場の名が、刻まれる。

箱根、三島、沼津・・・ まだまだ行ける。

日坂、掛川、袋井・・・ 東海道のど真ん中。

鳴海、宮、桑名・・・ ようやく追いつく。

草津、大津、三条大橋。 ゴールだ、やっほぅ♪♪

長かった東海道の旅も、これにて終了。
    と、テキトーに幕引きもさせてもらえないかしら?

・・・ちぇっ、ちゃんと歩くよ。

ををっと、遂に、天武天皇社だっ!!
    あの天武天皇様をお祀りする、世界でひぃ〜とつだぁ〜けの神社。

シィーーーーン

何もない、誰もいない、何も聞こえない。
    ムリしてテンション上げてみたのに、水の泡だよ。 まったく。

こうして、消化不良のまま、桑名宿を通過。

華がない・・・

そんなコトはどうでもよくて、ノド乾いた。

水分が尽きたのに、自販機が見つからない。

生死をさまようこと30分、右前方に黄色い看板。
    うれし恥ずかし、“歩行者専用” ミニストップを発見。

自転車のヤツらは、禁止やでぇ〜〜!!

えっ、いるけど・・・ 禁止じゃ、ない??
    ふぅ〜ん、「ガリガリ君」でも食べよっと。 しかも、店内で。 きゃはっ♪♪

ミニストップ後のオレ様は、ダシのしゅんでる高野豆腐も同じ。
    こんなとき、オレ様の観察能力は、異常に冴える。

鉄板の中の、隠れミッキー。

青バイしかない、駐輪場。

玄関先の、うどいかうと。

???!!

この家だけじゃない・・・ その家にも! あの家にも!!

フリーメーソン張りの、秘密結社か。

・・・見なかったことに、しよう。

“うどいかうと” にも気づかぬまま、相変わらずの日照りの道。
    前方には、リュック姿のベッソン夫婦。

・・・確実に、同志ッ!!

「こんにちは〜 今日はどこまで行くんですか?」

いつもは受け身で会話するボクが、
    珍しくも、自分から声を掛けている。

「石薬師宿まで。」

フフフ・・・ オレ様なんて、2つ先の亀山だぜっ
    ベッソン夫婦も、まだまだじゃのう。

橋のたもとのなが餅屋まで共に歩いたけど、
    チミたちとは、目指すトコロが違い過ぎる・・・

バイバイキィ〜ン♪♪

小さくなる、ベッソン夫婦。
    ここぞとばかりに、脚力の違いを見せつけるオレ様。

小さくなるのは、オレ様の器も。

それから30分。
    何の変哲もない鈴木薬局の前で、気づく。

とっくに、四日市宿。

全部、ベッソン夫婦のせいじゃ〜!!

と逆恨みしたのが、11時55分。
    お好み焼き屋「八百勇」前を出発してから4時間15分後のことである。

• 前日光さん 2015/10/13 22:50:27
    (゚Д゚)うどいかうと!
    おま。さん、どうも〜(^^)/

東海道五拾三次、いきなり複数アップで、いきなりフィナーレみたいだし。。。

コメントも急がなくちゃ!
    って、勝手に1編ずつ楽しんでるんで気にしないで(気にしてないか(-_-))

「天武天皇社」って、唯一桑名にあったんだ。
    壬申の乱の時、この辺り通過してるからかいな?
    わたしゃ天智天皇が好みじゃが、天武は女性にも優しくてモテ男くんだったみたいだね。
    ヘソ曲がり故、人気の無い方が好きなもんで。

家々の入口辺りにある「うどいかうと」の文字、この辺にしかない秘密の暗号かと思ったぜよ。(ま、確かにこの辺でしか使えないものではあるね)

へへん、こちとらぁ〜「うどいかうこっに」沿いに居住してるぜよ。
    威張れた話じゃないか。
    それじゃぁ〜〜(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/14 09:26:33
    RE: (゚Д゚)うどいかうと!
    天智天皇って、ヒール扱いだよね。
    “じゃない方”を選ぶ前日光さんは・・・

恋のライバルが少なかった、とか?

天武天皇を選ぶ“ベタ好き”は、
    恋のライバルが多くて、大変よん♪

ただ、天武天皇社・・・ 参拝客ゼロ。残念ッ!

おま。

おま。さんのトラベラーページ