名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十四、万場 ~ 神守

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也。
    要するに、道が細い。

地図はここを通れと仰せになるが、これまでこんなに細い街道はなかった。

細道は間もなく、いつもの道に合流。

その勢いで道なりに行けば、頭のでかい石灯籠に突き当たる。

それぐらいしか、書くことがない万場宿。

橋を渡り、程なく右に、鳥居。
    十二所神社の鳥居。

さっきは “七所” で、今度は “十二所”・・・ なんか、雑。

十二所神社の表参道。

その先には、まぎれもなく、十二所神社。

でも、高札場跡があると思っていたが・・・ あっ!

1本先の道だった!!
    後悔先に立たず・・・ そもそも、戻るつもりは更々ない。

捨て猫。。。

それにしても、空がキレイ♪

と、心地よい感を出そうとしたが、
    正直、陽射しが厳しく、歩いてられない。

元気なのは、ミドリガメだけ。

石の上にも3匹。
    甲羅いっぱいに太陽の恵みを味わっておられる。

それにしても・・・
    ここにきて、行き交う人がフツーの人ばかり。

まさに、エピソード不足。

我こそは “奇人変人” と思われる方、至急、佐屋街道に集合。
    自薦・他薦は問いません。

ジリジリ・・・ ジリジリ・・・

むき出しの両腕がヒリヒリする11時37分、神守宿に到着。

金山駅前の道標を出発してから3時間25分後のことである。

• 前日光さん 2015/10/07 20:54:04
    なんで、あんな所に?
    おま。さん、こんばんは。
    奇人変人はいなくても、妙な所に捨て猫が。。。

ホントに捨ててあったの?あの招き猫。
    あれって、縁起物でしょ!
    簡単に捨てていいものなのだろうか?

十二所神社の「十二処」って、人間の感覚器官である六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)と、その対象である六境(色・声・香・味・触・法)の総称なんだって。
    あ、でも仏教語だから、神社とは関係ないのかな?

「西本願寺っていう寺はない」というのは、初めて知りました。
    人間、いくつになっても、初めて知ることってあるもんなんだね!(^^)!
    教えてくれてありがとねぇ〜〜(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/08 09:30:13
    RE: なんで、あんな所に?
    そうなんです。 捨て猫なんですよ〜

でも、この捨て猫・・・ 実は、貯金箱なんです。
    身長50cmぐらいだから、いくら貯金できるんでしょうか??

飼い主は、動物愛護法違反で逮捕されました(ウソ)

さて、十二所神社ですが・・・
    同じ名古屋に「七所社」というのがあって、
    そちらさんは、近所の7つの神社を合祀したということだったので、
    たぶん、その12バージョンかと。

でも、神仏習合後のネーミングみたいだから、
    前日光さん説もアリエールね。

ちなみに、西本願寺には御朱印もありません。
    「浄土宗本願寺派の教えでは・・・」
    と理由を説明してくださりましたが、聞き逃しちゃいました。

今度、築地本願寺で聞いてくるわ。

おま。

おま。さんのトラベラーページ