名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十三、岩塚 ~ 万場

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

さっき気づいたばかりの岩塚宿も、
    目の前の庄内川を渡ってしまえば、ジ・エンド。

ただ、堤防道路に歩道はなく、車もビュンビュン走ってる。
    こんなときは、安・全・第・一。

地図的には、少し手前で右折すべきだったっぽい。

なので、来た道を戻り、老人ホーム角を左折。
    すると、左手には、荒野と化した神社が見えてくる。

そのままズズッと橋の下をくぐれば、
    左側に、階段があるらしい。

ズズッ ズズズッ
    行き過ぎて、神社と正面衝突。

七所社・・・??

もっと先にあったと思うが、まいっか。

隠れキャラ的に見つかる神社が、本日の観光客数No.1。
    立地ではなく、実力で勝負ってことか?!

境内にある3つの塚は、“岩塚” の名の由来となったらしい。

そして、お待たせ中の、庄内川越え!!

天国まで続きそうな、長い長い階段を上ると、
    そこは、万場大橋。

河川敷で、少年たちが野球をしている。

で、橋を渡れば、万場宿に至る。

時刻は、10時ちょうどの1分前。
    金山駅前の道標を出発してから1時間47分後のことである。

• 前日光さん 2015/10/05 15:54:32
    全国には、同じ名前の所が。。。
    いっぱいあるね。

おま。さん、こんちは〜(^^)/
    ご迷惑でしょうが、またも登場。

「庄内」と言えば、山形の庄内地方がどうしても浮かんじまうぜ。

栃木にも福岡にも「那珂川」っていう川があるのと同様、地名・川の名、山の名は、かぶることが多いね。

だから?
    いえ、何も文句はございません!

ところでおま。さんのご両親って、豊後人だったのね。
    (昨年豊後国に行って、とても気に入ってしまったけど、おま。さんのせいではないよね(?_?))

「岩宿」じゃなくて、「岩塚」ね、知らないんだなぁ、これが。
    やがては東海道も歩いてみたいと思っている私としては、記憶に留めておかなくちゃ(^^;)

暑いのに、ホント、ご苦労なことでござんす。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/06 16:16:29
    RE: 全国には、同じ名前の所が。。。
    ウチの両親、豊後人。 いかも、国東半島。
    まさに、前日光さんの好きなトコ?

ちなみに、西本願寺というお寺はありません。
    「龍谷山 本願寺」が正式名称です。

この前知りました。

前日光さんに、どうしてもお伝えしたくて。

おま。

おま。さんのトラベラーページ