伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見桃山の大手筋商店街周辺のお店へ食べに行くことが増えました。四条や祇園、東山には京町家で雰囲気の良いお店が沢山ありますが、中心部から少し離れた伏見には、安くて美味しいお店が意外とあります。そんなお店を週末のちょっとした時間に訪れるのが、Brioの最近の流行です。今回は10年ぶりくらいに昔から人気のある大黒ラーメンへ行ってみました。

2015年9月 伏見の人気ラーメン店「大黒ラーメン」へラーメンを食べに出掛けました

2015/09/23 - 2015/09/23

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

12時12分

京阪伏見桃山駅に到着です。

改札口へつながる階段を振り返り1枚。

踏切の奥には伏見大手筋商店街が見えます。

伏見大手筋商店街:

商店街とは反対方向の近鉄桃山御陵前駅へ向かいます。

丹波屋の交差点を左へ曲がります。

道路は一方通行です。

直ぐ右手に但馬亭というお肉屋があります。
    お店へどんどんお客さんが入って行きます。

但馬亭:

日替りランチのメニューが出されています。

日替り以外にもランチメニューが色々とあります。

こちらはグランドメニューです。

但馬亭のとなりにあるイタリアン食堂 アルヴェーレです。

イタリアン食堂 アルヴェーレ:

こちらのお店もどんどんお客さんが入って行きます。

お得なランチセットがあります。

海鮮料理が人気のようです。

更にとなりにある京町バルです。

京町バル:

肉とチーズのお店と書かれているだけあり、
    美味しくお酒が頂けそうな感じのお店です。

ランチタイムの営業はしていないようです。

向かい側には天ぷら海鮮のまる福があります。

まる福:

海鮮を中心としたランチメニューです。

伏見桃山には食べたいお店が色々とあります。

2015年7月旅行記 ラーメン大中

2015年3月旅行記 ラーメン玄屋

2015年3月 サラダの店サンチョ

エイブルのコインパーキングがあります。
    こちらはバイクと自転車の駐輪も可能です。

車の駐車スペースを1枚。

12時20分

大黒ラーメンに到着です。
    来たのは10年ぶりくらいです。

車を止めるスペースは一応ありますが、
    狭いので満車の可能性が高いです。

昼食の時間帯だからなのか4-5組待ちでした。

10分ほど店の前で待ち店内へ案内されます。
    ラーメン屋なので回転は良いです。

混雑時のテーブル席は基本、相席となります。

壁に貼られたメニューです。

ドリンクメニューです。

テーブルには唐辛子のような辛味が置かれ、
    好みで味が調整出来ます。

シンプルにラーメン500円(税込)を注文しました。

見た目以上にしっかりと豚骨スープの味がし、
    辛味を入れると更に美味しくなります。
    500円でこのパフォーマンスは高いと思います。

焼きめし220円(税込)です。

自宅で作るような焼きめしで、
    所々ご飯が硬くて残念でした。

会計の時に100円割引券を2枚もらいました。
    有効期限は10月末迄です。

また近いうちに来たいと思いました。

12時50分

お店を出て1枚。
    この時も4-5組待ちでした。

伏見大手筋商店街で食後のコーヒーでも飲みます。

無難にベローチェにしました。

Brioはアイスコーヒー200円(税込)、
    チビブリはアイスロイヤルミルクティー250円(税込)です。

京阪伏見桃山駅へ歩きます。

気になるお店を何軒か見つけたので、
    また機会をつくり食べに来たいと思います。