宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「宇治上神社」の修繕工事が終わり、特別に夜間拝観とライトアップが実施されることになりました。夜間拝観に合わせ、近隣の源氏物語ミュージアムも夜間の無料開館をするため、夜の宇治へふらっと出掛けることにしました。

2015年9月 世界遺産「宇治上神社」の夜間拝観ライトアップと源氏物語ミュージアム夜間無料開館の宇治を散策

2015/09/26 - 2015/09/26

Brio

Brioさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

18時33分

JR宇治駅に到着です。

改札を出て左手に進みます。

駅前ロータリーは閑散としています。

2015年5月 宇治の旅行記

ロータリー前の信号を渡ります。

中村藤吉本店は安政元年(1854)創業のお茶屋です。
    さすがに閉まっています。

中村藤吉本店

宇治橋商店街通りを宇治橋方面へ歩きます。

昼間は観光客で賑わっていますが、
    夜は住宅街の雰囲気です。

少し歩くと京都銀行があります。

京都銀行の場所に宇治代官所があったみたいです。

説明板を載せておきます。

宇治橋の交差点が見えて来ました。

18時45分

交差点には縣神社の鳥居があります。

平等院表参道を歩きます。

昼間の混雑がウソのようです。

平等院も真っ暗です。

去年は平等院の修繕工事が終わり、
    特別に夜間拝観とライトアップがされていました。

橋を渡り橘島を歩きます。
    宇治橋が遠くに見えます。

夜景モードで撮影しているため、
    明るく見えますが真っ暗です。

18時55分

朝霧橋を渡ります。

宇治神社の鳥居をくぐり境内へ入ります。

宇治神社の本殿は鎌倉時代の建立で、
    重要文化財に指定されています。

参拝の後は宇治上神社へ向かいます。

19時05分

宇治上神社は平等院と並び世界遺産に登録されています。

宇治上神社の修繕工事が終わり、
    今日は特別にライトアップされています。

境内へ入ります。

19時10分

拝殿ではお茶席が用意され、
    事前の申し込み者は抹茶が頂けるようです。

拝殿は鎌倉初頭に建てられたものです。

Brioは申し込みをしていないので見るだけです。

境内を見て回ります。

湧き水の桐原水です。

桐原水は宇治七名水の一つとされていますが、
    現在はそのまま飲むことは出来ないそうです。

拝殿の裏側からお茶席の様子を1枚。

国宝の本殿です。

現存する最古の社殿と言われ平安時代後期の創建です。

本殿は1060年頃の創建とされ、
    1052年創建の平等院の鎮守社と考えられています。

境内を歩きます。

境内にはいくつも小さな社があります。

さわらびの道を歩きます。

19時20分

源氏物語ミュージアムに到着です。

通常は17時までで観覧料が500円要りますが、
    本日は夜間に限り無料開館されています。

源氏物語「宇治十帖」の場面を紹介した施設で、
    展示品や映画の上映などがあります。

源氏物語の一場面が再現されています。

映画は1本20分で2種類あります。
    毎時00分は浮舟、30分は橋姫です。

19時25分

ほぼ満席で最後列に座りました。

橋姫の上映を20分見た後は展示を見ます。

平安貴族の暮らしが再現されています。

以前に瀬戸内寂聴の源氏物語を読みましたが、
    ずいぶん忘れてしまっています。

光源氏の邸宅、六条院の模型です。

夜間開館は20時までです。

昼間は喫茶室も営業しているみたいです。

源氏物語ミュージアム入口のプレートです。

駅へ戻ります。

回転寿司の函館市場です。
    宇治橋の直ぐ近くにあります。

20時05分

京阪宇治駅です。

JR宇治駅へ戻るため宇治橋を渡ります。

宇治橋を渡るとサイゼリヤがあります。

20時15分

宇治橋から道なりに歩きJR宇治駅に到着です。

構内も空いています。

宇治上神社のライトアップと源氏物語ミュージアムがお得に見れて、
    いつもとは違う宇治を楽しむことが出来ました。