草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川から日光を抜け群馬の草津温泉へ向かいます。<br />そんなに遠い距離ではないのに凄く時間がかかり、気が付けばただ移動を<br />していただけで、2日目は終了。(´*ω*`)<br /><br />通り道に沢山の観光場所があったけれど、どこもかしこも人だらけ。<br />(別にそこへ行きたくて行った訳ではないのに……)<br />これが「シルバーウィークに旅行をする」って事なのかと、大型連休の<br />恐ろしさを目の当たりにし、ある意味面白い体験となりました。<br /><br />※ シルバーウィークに旅してみる、2015 ~湯西川から草津へ その1~からの続き。<br />

シルバーウィークに旅してみる、2015 ~湯西川から草津へ その2~

2015/09/20 - 2015/09/22

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

湯西川から日光を抜け群馬の草津温泉へ向かいます。
していただけで、2日目は終了。(´*ω*`)

(別にそこへ行きたくて行った訳ではないのに……)
恐ろしさを目の当たりにし、ある意味面白い体験となりました。

日光東照宮、中禅寺湖、華厳の滝、いろは坂。
    群馬に入ってからは、吹割の滝に温泉のある道の駅白沢で大渋滞。

「河岸段丘」

やっと昼食予定のお店に到着。
    既に15時過ぎ、食べ終わった頃はもう16時。(;´д`)トホホ…

昼食が早めの夕食に早変わり。

「あおぞら」

あおぞら 沼田店 グルメ・レストラン

上州定食 1707円×2
    ピートロ 432円

食べ終わったらすぐに出発。

到着予定時間が大幅に遅れての到着。

「ペンション はぎわら」

ペンション はぎわら 宿・ホテル

今回は1階の部屋。(他は割愛)
    お風呂場に近いから2階よりいいかも。

炬燵が出ていたのでまだ使わないよなぁって思っていたけれど、夜は既に寒い。

湯畑まで散策。

キャンドルイベント“夢の灯り”の準備中。

• .

湯畑 自然・景勝地

温泉たまご 110円×2

味は普通にタマゴアイスの味で、温泉たまごではない。

温泉たまごソフト 330円

どこも行列が出来ている中、ここだけ空いてるなぁってアイス食べながら見てたら、
    残念な事に準備中のまま。
    まさか……稼ぎ時だけど本当に準備中?

気づけばキレイに並べ終っていた。

朝食は焼きまんじゅうづくし、黒いトレーは焼きまんじゅう風パン。
    さすがに飽きたのでパン一串は後程って事に。(´ω`)

焼まんじゅう 135円
    〃(餡) 230円
    焼きまんじゅう風パン 324円

朝食後に散策。

ペンションと同じわたの湯の源泉。

「光泉寺」

光泉寺 寺・神社・教会

ももちゃん、ちょっと大人になった模様。
    豆柴なのでこれ以上は大きくならないそう。

わたの湯を堪能して渋滞を避け帰るだけだと思ったら、連れのプランで榛名湖へ。

「榛名湖」

榛名湖 自然・景勝地

まぁまぁの混雑、駐車場もすんなり停められる。

「男根岩」

分かりにくい駐車場、どこへ停める為に並んでいるのか分からず動かないからひたすら待つ。
    30分ぐらい待ってお土産物屋の駐車場へ。

「榛名神社」

榛名神社 寺・神社・教会

「鞍掛岩」

榛名神社 寺・神社・教会

こんにゃく 100円×2

これが‘榛名川上流砂防堰堤’だと思って撮っていたら…

下にあるこっちが‘登録有形文化財’だったというオチ。

「榛名川上流砂防堰堤」

土産物屋の柴。

帰り道、前回のシャ○ゴは支店だから、本店へ行けば美味しいのかもと向かうが大行列。
    ここらで食べないと昼食難民になってしまう……って事で近くにあったここへ。

「めの娘」

麺処 めの娘 高崎問屋町店 グルメ・レストラン

味噌ラーメン 702円
    ギャバらーめん 918円
    ギョウザ 432円
    半ライス 162円

「道の駅おかべ」

深谷ねぎフライ 300円

道の駅 おかべ 道の駅

行きも帰りも一般道で。
    大型連休はやっぱり家でのんびりが一番かも知れないなぁって思い知らされた
    シルバーウィーク。
    でも、有名な観光地でなければ案外またいけるかも?