阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬、熊本県発行の「くまもっと楽しむ旅行券」の事を知り<br />SWはこれを活用しようと5万円分購入!(5000円券20枚で額面10万円) <br /><br />大型連休に付きものの渋滞は極力回避したいので18日の夜に出発して<br />その日は広島県福山市のBHに宿泊(こちらもふるさと割り活用)<br /><br />熊本県内には2泊して南阿蘇や阿蘇神社、菊池渓谷を散策、山鹿方面にも足を伸ばしました<br /><br />そして帰りも渋滞回避のために山口県は湯田温泉のBHに宿泊して<br />瑠璃光寺で行われていたイベント「ゆらめき回廊」を楽しみ<br />翌朝もう一度 瑠璃光寺を訪れて帰路に<br /><br />噴火の影響で一部通行止めもある阿蘇山周辺ですが今回のスケジュールには全く影響無く<br />秋晴れの空の下、阿蘇の大自然を満喫出来て大満足(^0^)<br /><br />以前山口を訪れた際、寄る事が出来なかった瑠璃光寺と湯田温泉にもやっと訪問することが出来、関西から車で九州まで行った甲斐がありました<br />

SWは「くまもっと楽しむ旅行券」で熊本&ちょこっと山口の旅 ☆ダイジェスト☆

2015/09/18 - 2015/09/22

ゆっこ

ゆっこさん

4月下旬、熊本県発行の「くまもっと楽しむ旅行券」の事を知り

瑠璃光寺で行われていたイベント「ゆらめき回廊」を楽しみ
翌朝もう一度 瑠璃光寺を訪れて帰路に

秋晴れの空の下、阿蘇の大自然を満喫出来て大満足(^0^)

9月18日
    高速渋滞予測を見て19日の早朝に滋賀を出発したんでは九州道で思い切り渋滞に巻き込まれると思い18日の夜に出発

その日は福山市内のビジネスホテル ベッセルホテル福山に宿泊
    こちらは広島県のふるさと割りクーポンを利用、この広々ツインが二人で5500円

21時までウェルカムドリンクサービスがあったり6時から提供される朝食は無料だったりとサービス良さげながら今回は両方共時間的に利用できず〜

ベッセルホテル福山 宿・ホテル

9月19日
    ホテルを出てコンビニで朝食を買い、福山西ICから高速に乗ったのが5時50分

なのにちょっと走ったらいきなり予想外の渋滞発生中!(@@)
    渋滞予測情報にも載って無かったこの渋滞はリフレッシュ工事によるもで
    19日の6時まで片側一車線規制になっていたようです

これならホテルの無料朝食食べてから出てたら時間的に渋滞は解消されててちょうどよかったかも?(;_:)

関門橋を渡っていざ九州へ

天気予報は晴れだったのにこの雲の多さに不安がよぎる、そして渋滞も…

関門橋 名所・史跡

だけどそんな不安は見事に払拭されました〜\(^o^)/

渋滞も全くナシ!SWのお出掛けは分散されたのかな?

植木ICで高速を降りて最初に向かったのは辰頭温泉

九州八十八湯めぐりの対象施設なのでスタンプ ゲット!
    温泉は炭酸水素塩泉、泡付があって気持ちのいい湯でした〜(^^)

辰頭温泉 温泉

お昼は熊本ラーメン♪ 火の国文龍 菊陽バイパス店にて

とんこつ黒 ふつう&とんこつ赤 あっさり
    主人が食べた赤の方が好みの味だった〜(^^;

火の国 文龍 菊陽バイパス店 グルメ・レストラン

その後 南阿蘇へ

• 道の駅 あそ望の郷くぎの からの阿蘇山<br /><br />噴煙が風に乗ってこっちに来てるぅ〜<br /><br /><br />

地図を見る

道の駅 あそ望の郷くぎの からの阿蘇山

噴煙が風に乗ってこっちに来てるぅ〜

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

そんな中 ソフトクリーム&ジェラートタイム♪

続いて 免の石 遠望所 鳥の小塚公園へ
    鳥居の先にあるの分かるかな?

テレビで見てからこの目で見てみたいと思って早数年
    真下まで行くにはガイドさん同行とのこと

• そして秘密基地のような本日のお宿 <br />久木野温泉 旅館 心乃間間にチェックイン

地図を見る

そして秘密基地のような本日のお宿
    久木野温泉 旅館 心乃間間にチェックイン

旅館 心乃間間 宿・ホテル

阿蘇山一望のラウンジで頂いたウェルカムドリンクはデコポンジュース

旅館 心乃間間 宿・ホテル

部屋はメゾネットをチョイス(^^)
    宿泊料は1人あたり25,000円のところ宿泊券5枚利用で実質12,500円+入湯税150円也
    こちらではちょうど半額で泊まれるように配慮された特別プランが出されていたのでありがたかったです

旅館 心乃間間 宿・ホテル

ベッドから目線 この眺め、ずっと見てても飽きなかなった(^^)

旅館 心乃間間 宿・ホテル

部屋付の露天風呂(内湯もあり)
    他の部屋は内湯のみなので温泉好きにはこの部屋もってこい♪

泉質はナトリウム−炭酸水素塩・硫酸塩泉
    トロトロで肌にまとわりつく美容液のような湯
    私たちには白根館(奈良田)や嬉泉館(嬉野)レベルに感じられました

夕食はイタリアン

美味しくて大満足(^^)

旅館 心乃間間 宿・ホテル

4時頃目が覚め夜明けまでひとりアプリを使って天体観測
    宵の明星 金星が一際輝いていました

満天の星空を眺めるのはほんと久しぶりのことで
    寝る前には秋の大四辺形やカシオペアのW等々、
    明け方になると冬の星座 カペラ、シリウス、オリオンの三ツ星など
    子供の頃から星好きなのでいろいろ見ることが出来てワクワクでした♪

旅館 心乃間間 宿・ホテル

朝日が昇ったら絶景 露天風呂へ

旅館 心乃間間 宿・ホテル

運よく貸切状態 朝日に包まれる阿蘇山を眺めつつトロトロの湯に浸かる至福のひと時
    幸せ〜(*´▽`*)

旅館 心乃間間 宿・ホテル

夕食も朝食も個室でのんびりと♪

朝は窓を開けて美味しい阿蘇の空気と共に頂きました

旅館 心乃間間 宿・ホテル

テーブルに着くとまずオレンジとグレープフルーツの生絞りジュースが小さなグラスで出されたものの朝食はザ和食 それも盛り沢山!

生卵、納豆、フルーツ、ヨーグルト、コーヒー、パンなどをバイキング形式で提供されているので好きなものを好きなだけ頂けてお腹は満腹ちゃん(笑)

夕食はイタリアンで朝食は和食の組み合わせ、気にいった〜(^^)

旅館 心乃間間 宿・ホテル

部屋に戻ってのんびりしてからまた温泉に入って
    チェックアウトは12時なれど行きたい場所が数か所あるので
    10時過ぎに後ろ髪引かれつつチェックアウト。。。

車に行くとふりかけのようにパラパラ程度なんですけれど灰?
    その時はザラザラした砂のような感じ、翌日にはベタベタに変化していたので
    高圧ジェット泡洗車して綺麗さっぱり元の通り、噴火の影響はこの位でした

9月20日
    最初の目的地は地獄温泉 清風荘

混浴のすずめの湯に入る勇気は無かったので内湯のみ
    それから元湯と露天風呂と日帰りで入れる所は全て入湯

一番はやはりすずめの湯の内湯でした
    いつか混浴に入れる日は来るかな?

地獄温泉 青風荘. 宿・ホテル

続いては名水百選の白川水源へ
    マイナスイオンたっぷりの癒しの地
    その湧水を自由に汲めて嬉し〜♪

白川水源 自然・景勝地

高森町から阿蘇神社へ向かう道すがら月廻り公園から阿蘇五岳のひとつ根子岳

月廻り公園 公園・植物園

箱石峠のワインディングロード ここからの眺めも素晴らしかった〜

箱石峠 自然・景勝地

阿蘇神社は観光名所だけあり車は第3駐車場に回されたけど
    人が多くて〜ってことは無くてホッ

阿蘇神社 寺・神社・教会

願いが叶いますように。。。

阿蘇神社 寺・神社・教会

水基巡りしながら美味しいものも〜お昼ご飯代わり第一弾(笑)

阿蘇のお菓子工房 たのや グルメ・レストラン

役犬原(やくいんばる)の湧水 ここでまた水汲み(^^)

• 本日2度目のワイディングロードを駆け上り菊池阿蘇スカイラインへ<br />阿蘇五岳が創り出す涅槃像を眺めつつのドライブも最高!

阿蘇五岳が創り出す涅槃像を眺めつつのドライブも最高!

• スカイライン駐車場でちと休憩<br />阿蘇五岳と外輪山、実りの秋を迎えたカルデラの風景が素晴らし〜い!<br /><br />大観峰は駐車場から歩かないと行けないけどここは車を降りたらすぐ絶景!<br />絶景駐車場とも呼ばれているのも納得、くじゅう連山もよーく見えました〜

スカイライン駐車場でちと休憩

駐車場は多くの車で埋まっていたけど、それは絶景と共にこの名物もあってでしょうか
    ここに居た人ほとんど食べてたんじゃ?ってくらい

甘くて美味しい焼きとうもろこし 1本250円(安!)
    お昼ご飯代わり第2段、時間的にはおやつでしたが〜(^^;

スカイラインを下って、こちらも名水百選の菊池渓谷へ

往復1キロ、約30分の癒しコースを散策
    黎明の滝や天狗滝など美しい滝を眺めながら30分はアッと言う間
    因みに往復2キロ、約1時間のマイナスイオン満喫コースもあります

菊池渓谷 自然・景勝地

そして本日のお宿 菊池渓谷温泉 岩蔵にチェックイン

菊池渓谷からは10分くらいでした

菊池渓谷温泉 岩蔵 宿・ホテル

部屋は別邸、昨年完成した部屋なのでとても綺麗
    露天風呂付きの蔵の棟にも惹かれたものの宿泊券を使い切るにはこの部屋しか選択技が無かったのでした

宿泊料はGW・お盆と同じく1人あたり27,000円(入湯税込)のところ宿泊券を5枚利用し2千円は現金払い、よって実質14,500円

菊池渓谷温泉 岩蔵 宿・ホテル

部屋付の内湯は大人2人入っても余裕ある造り
    欲を言えば奥行きがもう少しあれば嬉しいところ

温泉はアルカリ性単純温泉、源泉掛け流しで飲泉もOK
    スベスベ肌触りのイイ湯

食事は朝夕共個室お食事処にて

馬刺しに山女の塩焼きがとっても美味しかった〜

本館 大浴場の露天風呂

全部の部屋に内湯か露天風呂が付いているので
    大浴場には2回行ったものの2回とも貸切状態でした(^^)

菊池渓谷温泉 岩蔵 宿・ホテル

朝食も夕食と同じ個室にて、食後はセルフですがコーヒーも頂けます

個室食事処は眺めの良い部屋と眺めが無い部屋もあるような
    別邸宿泊だからいい部屋になったのかな?

湧き水のお持ち帰りサービスや、宿の向かいにセルフながら何度でも利用できるコーヒーラウンジがあるなど、優しい女将さんはじめ宿の方の接客も感じ良くいい宿でした

9月21日
    最初の目的地はトラベラーさんの旅行記で知ってから行ってみたいと思っていた
    道の駅 七城メロンドーム

メロンを購入してメロンジュースも飲んで来ました♪
    このメロンジュースなら500円は惜しくな〜い!
    赤いのはトマトジュース 主人も大満足(^^)

道の駅 七城メロンドーム 道の駅

続いて山鹿の八千代座
    明治43年に建築された芝居小屋は国の重要文化財
    今でも公演が行われているため見学できない日もありますがこの日はOK

見学はある程度人数が集まるとなのか?開始時間が決まっているのか?ちと不明ですが係の人の案内のもと奈落も見学して所要時間は45分ほどで見学料は520円
    係の方はベテランさんのようででお話に惹きつけられました(^^)

八千代座 名所・史跡

山鹿から平山温泉へ
    初平山温泉、最初は「湯の蔵」に行くも満車で断念(車車で凄かった〜)
    そこで元湯に行くと女湯は貸切状態\(^o^)/男湯も2〜3人だったそう♪
    こちらも九州八十八湯巡り対象施設なのでスタンプゲット

少し熱めのツルスベの湯はアルカリ性単純温泉ながら硫黄の匂いも感じられるもの♪

家族風呂が沢山ある平山温泉ですが、どこも車いっぱ〜い(@@)
    観光名所よりここが一番混んでいたかも!?

平山温泉 温泉

南関ICから高速に乗ったものの久留米ラーメンを食べるために
    久留米ICで途中下車し大砲ラーメン合川店に寄りました

15時頃だったのに満席で少し待ち(凄)
    時計回りに昔ラーメン・たかなチャーハン&ぎょうざ・ラーメン

昔ラーメン、もう一度食べたい(^^)

大砲ラーメン 合川店 グルメ・レストラン

以前GWに通った時は道路上から渋滞していて諦めた
    めかりPAにも今回は余裕で入れたのでひと休み〜

めかりパーキングエリア 道の駅

• 小郡ICで高速を降り、そのまま瑠璃光寺へ<br />20日・21日は「ゆらめき回廊」と言うイベントが開催されていて多くの人で賑わっていました<br /><br />駐車場は瑠璃光寺と洞春痔寺の間の臨時駐車場に案内されたので写真の場所まですぐでした(駐車も入場も無料でありがたし)<br /><br />夕食は15時過ぎにラーメンを食べたせいかお腹空かずお菓子をちょっとつまんだくらい

小郡ICで高速を降り、そのまま瑠璃光寺へ

最終日の宿泊先はスーパーホテル山口湯田温泉
    部屋はツインルーム、こちらはじゃらんの期間限定ポイントを使用してお得に宿泊

温泉(1回200円)も楽しめて朝食は無料、今回は両方ともしっかり利用
    美味しい水も飲み放題でした(^^)

スーパーホテル山口湯田温泉 宿・ホテル

9月22日
    朝食後 湯田温泉街をぶらぶら

湯田温泉観光案内所 名所・史跡

• 最後にもう一度 瑠璃光寺へ<br /><br />五重塔が水鏡に写りこみ美しいことこの上なし

最後にもう一度 瑠璃光寺へ

五重塔が水鏡に写りこみ美しいことこの上なし

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

昨夜は暗くて気づかなかった事も多々あり
    もう一度立ち寄って その歴史をしっかりと感じることが出来ました

瑠璃光寺 寺・神社・教会

帰路の車中では外郎の食べ比べ〜(笑)
    山口の生外郎 甘さ控えめで食感も好みで気に入りました♪

高速は防府東ICから山陽道に乗るも、どこでだったか事故のために渋滞10キロと出ていたので広島JCTから中国道に行き難を逃れる
    宝塚あたりでも事故で30分程余計に掛かるも大きな渋滞に巻き込まれること無く帰宅出来きたので渋滞ストレスほぼ無し(^^)

4泊5日のSW旅はお天気にも恵まれ良い旅になりました

詳細版はアップできるか…?(^^;

田原屋 泉店 グルメ・レストラン