阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りを利用して大分&熊本へ。<br /><br />今日は阿蘇地域を回ります。<br />私ではないのですが、復旧応援で地震後1週間程熊本に来ているので<br />ここはこうだったなど話を聞きながら回りました。<br /><br />12/21(水)前泊  J・HOTELりんくう<br /><br />12/22(木) ANA3831  8:00(中部)- 9:30(福岡) <br />    大分県・日田温泉 泊  (宿+飛行機・ANA旅作で手配)<br />    (旅籠かやうさぎ)<br /><br />-------------------- ↓ここから<br /><br />12/23(金) 阿蘇周辺観光<br />     熊本県・小田温泉 泊 (じゃらんで手配)<br />     (小田温泉 離れ宿 山咲)<br />12/24(土) 阿蘇山観光 <br /><br />

ふっこう割りを利用して九州・大分&熊本温泉旅行 2016.12 Part.2 <阿蘇神社・小田温泉離れの宿山咲・阿蘇山>

2016/12/21 - 2016/12/24

いろは

いろはさん

九州ふっこう割りを利用して大分&熊本へ。

今日は阿蘇地域を回ります。
ここはこうだったなど話を聞きながら回りました。

12/21(水)前泊  J・HOTELりんくう

大分県・日田温泉 泊  (宿+飛行機・ANA旅作で手配)
    (旅籠かやうさぎ)

-------------------- ↓ここから

12/23(金) 阿蘇周辺観光
     熊本県・小田温泉 泊 (じゃらんで手配)
     (小田温泉 離れ宿 山咲)
12/24(土) 阿蘇山観光

レンタカー

日田から阿蘇へ向かいます。

ところどころがけ崩れの後が残っています。

ここは関電さんの電源車がズラーっと並んでいたらしい。

道もでこぼこだったりもっとひどかったようです。

阿蘇神社に来ました。

ここは地震以前にも来ておりましたので、地震で倒壊した姿を報道で見た時はとても愕きました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

復興までまだまだ時間はかかると思いますが、応援したいです。

ちょうど昼近くなっていたので何か食べるものあるかなーって歩いているとちょうどおいしそうーな案内を見つけ、店に向ってみることにしました。

オーナーさんが鉄板で肉焼いています♪

あか牛ガーリックライスとあか牛プレートランチにしました。

私たちが入った時はまだ空席はあったけど、それからすぐ埋まってしまってました。

ランチプレートはお豆腐付

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

• 私はごはんの上に何か載っているのとか、白飯じゃないのとか、自分の好みではないので分かれている あか牛ランチプレート注文です。<br /><br />肉には白飯がよいのです~(^^♪<br /><br />まずは肉のみでいただいて。後は塩・わさびなどで。<br />肉の臭みもなくパクパクと!おいしい~!!<br />

肉には白飯がよいのです~(^^♪

まずは肉のみでいただいて。後は塩・わさびなどで。
    肉の臭みもなくパクパクと!おいしい~!!

• こちらあか牛ガーリックライス<br />

こちらあか牛ガーリックライス

「鉄板焼き阿蘇まーぼー」さんでした。

今回も早くお宿に入りたかったので「道の駅 小国 ゆうステーション」に寄って、ヨーグルトなどを購入して、向かいました。

今回の宿泊地は小田温泉になります。

たどり着くまでけっこう狭い道だったんですれ違いなどお気を付けくださいませ。

15:00過ぎ本日の宿「離れ宿 山咲」さんに到着。
    今日のお宿はふっこう割りを利用して宿泊料金から-¥5,000引き(¥10,000引きもあったんだけど、その時点では売り切れ。予約完了した後に¥10,000引きのが再度出たけどそのまま。)

宿の公式HPみたら特別室は16:00チェックインの11:00チェックアウトなのですね(;'∀')じゃらんだと15:00になっていた。

ベッドが良かったので、予約したら特別室カテゴリです(*_*;
    「もくれんのお部屋」
    和室嫌なんですもんお布団が。もうちょっと特別にならないような洋室がもっと普及してほしいです。
    温泉旅館といえば和室が合うとか和室がいいってのもわかりますが。

持ってきますよっと言ったもののそのまま女性の従業員さんが重たいスーツケース2つを”持ち上げて”運んでくれたので申し訳なく思いました。重くてスイマセン…。

あの辺従業員の方がもう少し楽ができるとよいですね。
    コロコロしていくと部屋が汚れてしまうので分かりますけど。

離れ宿 山咲 宿・ホテル

黒川温泉近くにある小田温泉の離れ宿 by いろはさん

離れ宿というだけあって敷地内に離れ点在しています♪

• 和室 <br /><br />ファンヒーター完備です。<br /><br />この部屋エアコンつけて閉め切っていたのですが、他の部屋に出る度に寒くてイライラしたので、夜はファンヒーターもつけて開けっぱなしにして部屋全体が温まるようにしました☆<br /><br />ファンヒーターって最強。

和室

ファンヒーター完備です。

ファンヒーターって最強。

木がふんだんに使ってあっていいですネ。
    冷蔵庫の中には有料の飲み物。

向こう側に見える扉は開けると外に出まして、茶室があります。

こちらの窓からも外に出られます。

テラス

• 茶室<br /><br />暖房効いてないですし、今回の旅では無用ですね(;&#39;∀&#39;)<br /><br />ここは茶室ではなく奥飛騨の宿のように囲炉裏ならば暖を取れるのでいいなとは思いましたが、ちょっと利用することないかな。<br /><br /><br />

茶室

暖房効いてないですし、今回の旅では無用ですね(;'∀')

ベッドルーム

加湿器もありまーす。

小さいTVもついていて角度も変えられるみたい。

写真を撮っていたら途中で抹茶とお菓子持ってこられましたのでいただきますー!

このお菓子とっても美味しかったです☆

• 洗面<br />

洗面

この据え付けのドライヤーはちょっとイケてないなぁ~。

足袋は女性用のはかわいい

あと巾着がついていてその中に歯ブラシやタオルなど入ってました。
    (歯ブラシはそんな巾着の中に入れなくとも洗面にあった方が楽かな)

コーヒーメーカー カプセルは2人で4つ

まぁまぁなお値段する宿だけあって、設備・備品は悪くないですよね。
    高くていいのは当たり前なんでしょうけど。
    そこからの+アルファが大事かもしれまんせんね。

部屋にはもちろん温泉♪

最初入った時は窓が全開になっていて寒すぎ過ぎたので、夜入る時は閉めましたよ~。
    それでも頭洗う時など寒かったけど。
    後から宿のHPのお部屋の写真を見るとこの窓が写ってません。
    露天風呂となっているし、お風呂の形はこれと一緒だし。
    もしかしたら半露天になるよう窓を増設したのかも?
    内湯がなくて露天風呂だけだと寒くて困りますしね。

左にも少し続いてまして、釜みたいになっています。
    とっても落ち着きますよ~。

とりあえず、部屋のお風呂より大浴場の方に入りに行きました。
    写真はないですけど。誰もいなく貸し切り状態~♪
    でもどうしても途中で不安になっちゃうんですよ。
    あの~間違って男湯入ってたらどうしようとか思ってしまって。

入れ替わりがある宿だと尚更…なのでそそくさと出てきました。
    部屋に風呂あるし、そっちでのんびり入ろう~!

夕食の前に足が冷えてしまったので足湯したりしてました。かかとがツルツルーんになりましたよ~。

夕食は18:00・18:30

特別室前の食事処万両でいただきます。

18:30~にしました。

• 前菜<br /><br />今鴨ロース しめじと菊花のお浸し<br />冬瓜の白和え 海老のつや煮<br />湯葉紫和和え むかごしんじょう

前菜

今鴨ロース しめじと菊花のお浸し
    冬瓜の白和え 海老のつや煮
    湯葉紫和和え むかごしんじょう

お刺身

鯛 サーモン 鰤

熊本といえば~

馬刺し~!!

たっぷり♪

おいしい~

・海老の葛打ち南瓜麩
    ・里芋の玉蒸し

この2つの料理がものすごく美味しくて、口に合って。
    めっちゃ感動。

私たちの中で不動の1位は湯布院の旅館なのですが、いいところまでいきましたw
    → 湯布院山灯館 < http://4travel.jp/travelogue/10540957 >
    温泉旅館にハマる事になったきっかけの旅館なのでこれを超えることはないと思われます(*^^)v

要は味つけなどが好みなんでしょうな。

山女の塩焼き

今まで奥飛騨の宿で出されるもの以外あまりおいしいと思ったことがなくて川魚ついてるんだ~って思っていたけど、、、

いやはや 奥飛騨のよりうまい?!?!?
    臭みもなく、塩加減もちょうどよい。

山女だからかなあ~満足~。

溶岩焼き

途中でガスボンベ終了しまして付かなくなってしまいましたよ~

肥後牛~!

〆のごはんと赤出汁

多くもなく少なくもなくちょうどよい品数でした。ごちそうさまでした。

この後、調子に乗って飲みすぎた輩がダウン寸前でしたので、お部屋までデザートを持ってきていただき、部屋で食べました。

デザート

私の好きな阿蘇小国ジャージー牛乳とかヨーグルト

大好き~!

ヨーグルトだけ食べて、温泉にまた浸かって就寝。。。

翌朝撮った食事処です。

朝食 8:00~

夕食はよかったけれど、朝食は到って普通かなぁ。
    逆にちょっと寂しい印象。

妙に食欲なくってあまり食べられませんでしたし。

豆乳 湯豆腐

ふと気づくと 木のところに蛇の抜け殻!

こんなキレイな抜け殻は初めて見たかもー。

10:00
    チェックアウト

入口で従業員さんが写真を撮ってくれました。

阿蘇山へ

積雪もあるようだと行けませんので道路状況はチェックです!

私たちは大丈夫でしたが、熊本で雪があるなんて、あまり頭にないですから気を付けていってください。

もくもくしています

草千里ヶ浜

以前、駐車場はお金取られましたけど今は無料です。

ここのエリアでお土産を購入。
    ついつい応援の為なのだからというのも合って、くまモンのエプロンやら、靴下やら色々購入してしまいました。

いつも見るだけでこっちまで歩いた事なかったけど少し歩きました。

馬糞が落ちていたりするのでお気を付けください。

もっと閑散としているイメージだったんだけど思ったよりいるなぁと思いました。

阿蘇山ロープウェイ乗り場

ちょうどニュースを見て知ったのですが、2016.12.20にここまで上がって来れるようになったのそうです~。
    噴火警戒レベルの立ち入り規制がレベル3(入山規制)から2にに(火口周辺規制)緩くなったの。

で、ここで買いたいものがあって

阿蘇山の灰で作られたくまモンさんです!!!

阿蘇山西駅ターミナル2階売り場限定でっす☆

ここが再開されるまではネット販売されていたと。( http://www.kyusanko.co.jp/aso/terminal/goods.php#mailorder )今でも買えますよ♪
    かわいいですよ~!

それ昨日のニュースでちょうど知ったのでぜひ買いたかったのです。

綺麗にクリスマスラッピングも無料でしていましたよ~!

神社もありました。

御朱印もいただけそうだったのですが、神主さんもまだ上がっていなく、
    レジにも用意してないとの事…。残念。

大好きな米塚を見て。

ところどころ道が直されていたり、します。

通れない道もまだまだあります。

続きます。