銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父、妹家族との夏旅の2日目<br />月岡温泉から日本海沿いを走り笹川流れで遊覧船観光を楽しんでから山形県入り、あつみの道の駅でお昼ご飯を食べ、最上川沿いを走り、子供の頃に家族、親族と何度も訪れた想い出深い銀山温泉に到着しました。<br /><br />かなりの時を経て訪れた銀山温泉は今や山形を代表する温泉地となりガス灯揺らめくレトロモダンな雰囲気で人々を魅了しています。<br /><br />

2015夏旅 新潟&山形 2泊3日旅(2)笹川流れ遊覧船と銀山温泉街

2015/08/10 - 2015/08/10

旅行記グループ 2015.08 新潟・山形

ゆっこ

ゆっこさん

父、妹家族との夏旅の2日目

2日目もドライブ日和になりました♪
    我が家の車に父が乗り、車2台、総勢8人で銀山温泉に向けて日本海沿いを北上。

笹川流れ遊覧船乗り場にやってきました。

笹川流れ遊覧船 乗り物

これと同じ光景 山口県の角島でも見たな~(*^^*)

これから乗り込む遊覧船の航路

遊覧船に乗って出発!

出発するとすぐ海鳥たちが後を追いかけてきました。

船上で販売されてるかっぱえびせんが海鳥たちのお目当て
    これはお約束ですね~!(^^)!

えびせんを上手にキャッチする海鳥たちに歓声があがりました。
    海に落ちたのもしっかり確認していて回収に向かうんですよ~

まるで海鳥に導かれて進んでいるみたいでした(^^)

笹川流れ 自然・景勝地

笹川流れの名所 いろいろ

海の色も綺麗で癒されました。

自然の造形美が続きます。

妹家族と一緒に遊覧船に乗るのは伊根以来
    あの頃まだ小さかった甥たちも身長180cmと大きくなりました(笑)

ドライブ再開
    そして山形県入り!

道の駅あつみでお昼ご飯にしました。

道の駅 あつみ 道の駅

ぷりっぷりの岩牡蠣

冷やし中華

お刺身定食

もつ煮込定食

牛丼などメニューはいろいろありました。

あつみ温泉にも行ったことがあり父とあーだこーだとその時の話しをして忘れていたことを思い出したり、そうだったの!ってな話で盛り上がりました。(*^^*)

海沿いから内陸へ
    米どころ庄内らしい風景が広がっていました。

最上川の遊覧船には何度も乗ったことがあるので想い出話しに花が咲きました。

対岸の白糸の滝をじっと見つめていた父 懐かしき日々を思い出していたのかな。。。

白糸の滝 自然・景勝地

そして銀山温泉に到着!
    父も妹も私も懐かしいね~と声を上げてしまいました(笑)

銀山川の両側に温泉旅館が建ち並ぶ銀山温泉

白銀橋を渡り~

左に行くと共同浴場のしろがねの湯があります。

しろがね湯 温泉

お豆腐屋さんの軒先にはこんなものがヽ(^o^)丿

和楽足湯(翌日の早朝撮影)
    子供の頃にはもちろんなかったです。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

日中は多くの人で賑わっていました。

こて絵が印象的な古山閣

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

縁起のいい宝船や

季節のこて絵が可愛らしいお宿です。

一時期何かと話題になった藤家も外観が周囲に溶け込んで来ましたね。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

温泉街の真ん中あたりにある共同浴場大湯(かじかの湯)
    温泉街の宿泊者は無料で入れたのにこの時は時間が無く・・・
    次の機会にと思っていたら既に閉鎖され取り壊されているのですね。

かじか湯 温泉

古勢起屋別館は昔泊まっていた小関館(古勢起屋本館)=銀山荘が経営する宿なのでこちらも候補だったのですが今回は小関館を眺められる&秘湯を守る会の能登屋旅館に宿泊しました。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

宿泊する能登屋旅館が見えてきました。

能登屋旅館の手前隣に建つ 旅館 永澤平八

永澤平八のこて絵は温泉街の奥にある白銀の滝でした。

能登屋の向かいに建つのは老朽化し既に暖簾を下げている小関館(古勢起屋本館)こちらが定宿でした。
    宿泊していた頃はお隣の部屋とは襖のみのだったのですが暖簾を下げる前辺りはどうだったのか?
    子供心としては銀山温泉より肘折温泉の方が温泉街も広く、盆踊り大会があったり泳げたりしたので楽しかった記憶があります(笑)

能登屋旅館は「千と千尋の神隠し」のモデルのひとつともいわれている銀山温泉を代表するお宿、宿泊する少し前に休館して改修工事をされていました。

能登屋旅館 宿・ホテル

能登屋のこて絵は富士山なんですね。

能登からやって来た木戸さんが温泉宿を始められたそうです。

宿にチェックイン後いつもなら即温泉だけれど今日はそうはいきません(笑)

もう少し記憶を辿るべく散策へ

白銀の滝はなんとも涼やかな滝
    夏の山形は暑いので滝を見ながら少し涼みました。

白銀公園 公園・植物園

さらに川沿いの遊歩道を進みます。

歴史を感じる河鹿橋を渡って

あった!あった!夏しらず坑
    銀山坑の中からひんやりとした風が吹き出ていて夏は特に気持ちよくてとても記憶に残っている場所でした、この先に銀山廃坑洞がありますが父もいたので今回はここでUターンとなりました。

宿に戻り今度こそ温泉へ(宿についてはこの次の旅行記にて)

夕食を終えたら夜の銀山温泉街へ
    コンデジではそのレトロな雰囲気が上手く撮れていないのですが・・・

温泉街のお宿の照明は淡い色合いに統一されておりレトロな雰囲気を醸し出しています。

能登屋旅館

大正ロマン漂う夜の銀山温泉街をみんなでそぞろ歩きし
    またひとつ銀山温泉の想い出が増えました☆彡