南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は和歌山県のふるさと割りを利用して<br />南紀白浜のオーベルジュ サウステラスに宿泊<br /><br />美味しい食事に温泉は源泉掛け流し<br />高台に建っているため部屋からの眺めも良く、お天気に恵まれたので<br />綺麗な夕日も見ることが出来ました〜\(^o^)/<br /><br />また1日目は日置川温泉リヴァージュ・スパひきがわに立ち寄り湯した後、<br />えびね温泉で温泉水を購入(^^)<br /><br />リヴァージュ・スパひきがわの湯はぬる湯<br />その上ぬるつきのある温泉でとても心地良かったです<br /><br />えびね温泉の温泉水は料理に使うと味がまろやかになり<br />定期購入したいほど気に入りました<br /><br />

10月もふるさと割りでお得旅         【 南紀白浜 オーベルジュ サウステラス 】

2015/10/17 - 2015/10/18

843位(同エリア1991件中)

ゆっこさん

10月は和歌山県のふるさと割りを利用して
南紀白浜のオーベルジュ サウステラスに宿泊

美味しい食事に温泉は源泉掛け流し
綺麗な夕日も見ることが出来ました〜\(^o^)/

えびね温泉で温泉水を購入(^^)

リヴァージュ・スパひきがわの湯はぬる湯
その上ぬるつきのある温泉でとても心地良かったです

えびね温泉の温泉水は料理に使うと味がまろやかになり
定期購入したいほど気に入りました

この旅 最初の休憩は紀ノ川SA

白浜に行く時はだいたい立寄ります
    今回はこちらでお昼用にパン購入

紀ノ川サービスエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

それとキャンペーン冊子 おとなの白浜さんぽ ゲット
    クーポンやプレゼントがあったので宿やお店で活用しました

8月にすさみ南まで延長された高速を初走行
    田辺からすさみ南間は今の所無料区間
    南紀白浜に行くのもこれで少し時短されました

日置川で高速を降りたらそこから約5分程で日置川温泉リヴァージュ・スパ ひきがわに到着

海岸沿いに建つ公共の宿
    無料で利用出来る足湯もあり♪

リヴァージュ・スパひきがわ 宿・ホテル

もろ逆光で暗い写りになっちゃったけど宿の前に広がる志原海岸

志原海岸 自然・景勝地

見応えありそうな海岸だったのでまたの機会に散策してみたくなりました

志原海岸 自然・景勝地

温泉に入る前に海を眺めながらお昼ご飯(^^)

温泉はpH値が10.1以上のあるアルカリ泉質のヌルスベ湯
    源泉掛け流しの湯船は温めでいつまでも浸かっていたい湯でした〜(^^)

リヴァージュ・スパひきがわ 宿・ホテル

続いて日置川を15分程遡った場所に建つ 日帰り温泉施設えびね温泉へ

温泉に続けて入るのはしんどかったのでこちらでは温泉水の購入のみしましたが
    ふぉわぁ〜んと微かに硫黄の匂いがする温泉だったので次回入浴決定!

温泉水の購入はこちらで

なんせ周りの皆さま購入量が半端ない!
    ポリタンクどんだけ〜って程購入されてて(@@)
    車は次から次へとやって来ていたので人気の程が伺えました

えびね温泉 温泉

係のおじさんに料金(10L100円)を払ったら延長ホースを取り付けて容器に温泉水を注入

温泉は単純温泉ですが料理に使うとお肉などは柔らかくなり、カレーやシチューを作るとまろやかな味わいになります
    そしてコーヒーやご飯を炊いても美味しくなってまるで魔法の温泉水、湯の峰温泉の温泉水と同じような効果あり

30L購入したけども1ヶ月で無くなったので出来る事ならすぐにでも買いに行きた〜い!!

えびね温泉 温泉

日置川ICから高速に乗り南紀白浜ICで降りて今宵の宿へ

高速を降りた周辺は新しい道が出来ていたけどまだ一部工事中だったりで整備完了までもう少しかかりそうだったけど、もう完成してるかな?

南紀白浜ICから10分位でオーベルジュサウステラスに到着

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

駐車場にはホテルの方が待機されていたので車から降りるとすぐ荷物を持ってくださり館内に案内されました

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

玄関を入り正面のエレベーターで3階のフロントへ

こちらはニットマシンなどを製造している島精機製作所が親会社なので自社製品で織られたニットが各所に展示されています

フロントで名前を告げると同じく3階にあるラウンジに案内されました

スタッフの方がここまで持ってきて下さった荷物は一足先に部屋に運ばれます

こちらのラウンジでチェックインの手続き

朝夕の食事時間もこの時に決めました

カウンター席に座った私達、ワゴンから好みのお菓子をチョイスして海を眺めながら頂きました

チョイスしたのは栗のパウンドケーキ・チーズケーキ・ヨーグルトムース・みかん
    (この時は焼き菓子がもう一種類あり)

ラウンジ営業時間
    15:00〜23:00
    07:30〜12:00

メニューのドリンクは無料、セルフではなくて席に着くとスタッフの方が注文を聞きに来るシステム

部屋は5階のデラックスツインを予約

このソファでまっ〜たり 寛げました(^0^)
    館内着は作務衣タイプなのも寛げる!

クローゼットの中には地震に備えての備品も

スリッパは2種類、使い捨てタイプともうひとつは飾られていたニットと同じく自社製品で作られた物かな?

テレビは部屋の広さからしたらちょっと小さ目ながら
    眺めのいい部屋に宿泊するとテレビはほとんど見ないので私達には問題無し

冷蔵庫の中身もフリー♪

この時はビール2本、なっちゃんぶどう、お茶、炭酸水が各1本、ミネラルウォーター3本
    コーヒーもこれだけあれば充分(^^)

洗面・トイレ・バスの順 奥の扉がバス

温泉ではないので未使用

洗面とトイレはワンフロア

アメニティもスキンケア用品も揃ってます

ベランダからの眺望は1枚の写真に納まりきらな〜い\(^o^)/

円月島と白良浜も見えました、ズームで〜

5階にはデラックスツイン1室とツイン1室のみで後は屋上

下の屋根があるところが露天風呂、その向こうが3階のレストランのテラス

部屋でひと休みしたのちに温泉へ

温泉のある2階フロアにはマッサージチェア完備
    ニットの展示がここにもありま〜す

脱衣所

こちらにも部屋と同じスキンケア用品あり
    ちなみに男湯と女湯の入れ替えはありません

加温無し、加水は掃除後湯を張る時のみの掛け流し温泉
    掛け流しのため消毒も不要

源泉は崎の湯と同じ 行幸(みゆき)源泉
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉

女湯内湯

清潔感ある浴室で気持ちの良い湯浴みが出来ました〜

シャンプー類は2種類
    ここにクレンジングと洗顔料があるのも便利

内湯は一部浅くなっていて半身浴や寝湯も出来る造り

塩分濃度高くよく温まり肌さわりはスベスベする湯

湯口には温泉成分で白くなってます

露天風呂は解放感は無いもののやはり清潔感に溢れていて気持ちの良い湯浴みが出来ました

そして少し浅い造りなのも私好み

• 部屋から眺めたサンセット(^^)

部屋から眺めたサンセット(^^)

• ほんの一時のこの空の色もなんとも言えません

ほんの一時のこの空の色もなんとも言えません

夕食は3階のレストランにて創作ディナー

時間は17:30〜19:00までの間で30分刻みだったか既に記憶にないものの
    私たちは18:30から頂きました

食前のお愉しみ いちじくの生ハム巻き

鮪と烏賊のタルタル

ロゼワインは冊子持参宿泊者へのサービス
    弱いくせにサービスだからと頂いたもののやはり全部は飲めず…

ボケボケ写真ながらパンはほんわか温かいもの
    バター・オリーブオイル・バルサミコ酢が用意されていてお好みで頂けます

シャラン鴨のロティ バレンシアオレンジのソース

シャランとは帰宅後ググったら飼育方法から拘って育てられたフランスのブランド鴨でした

シャンピニオンのスープ

ブラウンマッシュルームの深い味わい
    その下はなんとフランでした〜

オマール海老のグラタン

グラタンと言ってもくどくなくペロリ(^^)

舌平目のムニエルヴェルモットのソース

この舌平目もフランスから空輸されたとのこと

ザクロのソルベ

黒毛和牛サーロインステーキ トリュフソース

付け合わせはマイモダケと紫色のじゃがいも、黄色いのは失念

フロマージュはフランス産のバカラチーズと杏ジャム

白カビチーズは食べなれていないのでどうだろう?と思ったものの
    ジャムとの相性もよくイケました!

これはワイン好きの人には堪らないのでしょうね〜

予約したプランはデザートが男女で違い、こちらは女性用デザート

パンナコッタ・ガトーショコラ・フルーツ

男性用はリンゴのコンポート

バニラアイスにキャラメルソース、パイも添えてあり
    アップルパイアラモードのよう♪

私はこっちの方が好みでした(^^;

小菓子とコーヒーを頂いて夕食終了
    美味しいディナー ごちそうさまでした(^^)

温泉があるならオーベルジュもいいですね〜

この日は白良浜にてキャンドルイルミネーション開催日
    遠いけどベランダから〜☆

• 翌朝は雲一つない晴天(^0^)

翌朝は雲一つない晴天(^0^)

ひとりテクテク散歩に出発

マンホールみ〜っけ

坂道を下って海岸線まで来ると温泉の匂い!

行幸源泉です

ホントいい天気で気持ちイイ!

崎の湯はすぐそこながら営業前なので今回はここでUターン

行きはよいよい帰りは登り道できつかったけど
    どうしても見つけたかった甘露源泉を探してウロウロして
    なんとか見つけられた〜!

温泉の香りに癒される♪

宿に戻りラウンジで喉を潤し

その後はプランについていた貸切風呂へ

ミネラルウォーターこんなに用意してありました〜

洗い場の先に内湯

外にも洗い場があってその先に露天風呂

大浴場と同じく眺望はなし

通常60分1,500円です
    ファミリーにはいいかも知れませんね

朝食は夕食と同じく3階のレストラン、朝晩とも窓際の席でした

時間は7:30〜9:30の間で私たちは8時30分を選択
    (夕食同様何分刻みに決められたかは記憶なし)

朝食は和食のみ、オーベルジュなのに珍しい
    熱々の焼き魚や炊き合わせなど どれも美味しくて朝食も大満足

また朝もお品書きがありました

朝食後はラウンジで私は紅茶、主人はミルクティー
    主人は美味しかったと喜んでいました(^^)

チェックアウトは12時なのでこの後も部屋でのんびり♪
    お気に入りの宿がまたひとつ増えました〜
    次回は株主優待でお得に宿泊する予定

おとなの白浜さんぽ持参で てぬぐいのプレゼントもありました

冊子上でオーベルジュサウステラスが手ぬぐいマークの付いていた宿だったので頂けました

チェックアウト後 白良浜へ

ここに来て靴なんて履いてちゃ勿体ないと
    裸足になって海の方まで行くことに〜〜〜

白良浜 自然・景勝地

• 気持ちの良い秋の白良浜でした♪\(^o^)/

地図を見る

気持ちの良い秋の白良浜でした♪\(^o^)/

白良浜海水浴場 ビーチ

続いては白浜さんぽにクーポンがあったので福菱本店へ

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

クーポンで生かげろう ひとつプレゼント

秋限定のマロンクリームも購入

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

そしてアイスかげろう 2つ入りで250円

それからかげろう付きのソフトクリームは150円でお得感あり

どれも美味しかったので再訪する気満々♪

• 最後は白浜温泉街から20分程の場所にあるコスモス畑を見て帰路に着きました<br /><br /><br /><br /><br />

• たらよろさん 2016/06/12 19:12:10
    ふるさと割
    こんばんは、ゆっこさん
    ご無沙汰しています。

結局、私はふるさと割を去年は一度しか使えなかったけれど、
    その一度でもすごく嬉しかったぁ〜

今年は、もうふるさと割無いのかな?
    すごく良かったのにね♪
    今年後半はあるのかな?
    楽しみに待ってます〜

熊本や大分の復興を願ったお値打ち割もあるみたいだし、
    あちら方面は温泉もいろいろあるから復興という意味でも良いかもね〜

これから動きやすい季節に突入だし、
    あちこち行きたいわ〜♪

また遊びに来るね。
    これからもよろしくね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2016/06/14 08:43:37
    RE: ふるさと割
    たらよろさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております(^^;

旅好きにはふるさと割りってとてもありがたいものでしたよね。
    今年は去年のような大盤振る舞いは無いようですが
    調べてみると似たようなとこをやっている自治体もあるようですよ。

そして九州復興旅行券の発行
    続報を首を長くして待っているところです(^^)

熊本はじめ九州各県に
    足を運んで少しでも復興支援出来ればと思っています。

たらよろさんもあちこちお出掛け楽しんで下さいね〜♪
    これからもよろしくお願いします☆

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ