八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬渓流ホテルに泊まってみたいので予約にいどみましたが シルバーウィークはすでに満室。<br /><br />なんとか日にちをずらして行ってきました。<br /><br />一日目は雨でしたが 二日目三日めはお天気も持ち直し 快適なトレッキング、温泉日和となりました。<br /><br />ホテルの美味しいお食事でまた体重増~<br /><br />美味しいもの食べて幸せなら 体型はしかたないよね~<br /><br />自分に変な納得をさせて 出かけてきました。~

星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊で渓流散歩!温泉はしご2泊3日!あとグルメもね!④八甲田、蔦沼編

2015/09/18 - 2015/09/20

keiponn

keiponnさん

なんとか日にちをずらして行ってきました。

ホテルの美味しいお食事でまた体重増~

美味しいもの食べて幸せなら 体型はしかたないよね~

自分に変な納得をさせて 出かけてきました。~

レンタカー ANAグループ

今日は晴れました。
    レンタカーでこんな綺麗な ブナ林をぬけて
    温泉 散策に出かけます。

最初はじごく沼

九州の地獄めぐりみたいなところを想像していましたが

硫黄の匂いがする 湖みたいなところ〜

硫黄の香りが強烈

看板でもパシャリしとくか

紅葉が始まり 硫黄の成分が沼の色を神秘的な感じにしていました

こんな感じの白青い色です

水も綺麗

足でもつけてみたいけど 変に目立つシニアになるのでやめとこ

すぐ隣に まんじゅうふかし
    っていったい何?

美味しいまんじゅうを想像して坂を下っていくと
    そこは 足湯ならぬ ふかし椅子みたい

この椅子がとっても暖かい

先頭のおふたりさん 早く席をゆずって〜

と願っていたら すぐにどいてくれました。

気持ちよ〜くいつまでも座っていられる〜

すぐ脇には こんに温泉がもくもく湧き出ているみたい

まんじゅうふかしのすぐそばにも 清流が流れています

さて 次にやってきたのは
    八甲田ロープウェー山麓駅

ここから山頂駅をめざします

その前に 腹ごしらえ

店内はいっぱいで混雑しているのに

お食事している人は誰もおらず みんな注文して待っている状態〜

待つのん嫌いだもんね〜

外に売っていたおでんを買って中でいただきます。

これが美味しかった〜しょうが味噌をつけていただきます。

ロープウェーに乗って

このときは15分に1本の間隔で運行していました。

山頂公園駅に到着

下は晴れていたのに 山頂はガスってる〜

八甲田ゴードラインという遊歩道コースを歩きます。

ここから入り口で30分コースと60分コースが

こんな案内や

こんな案内をみながら

ナナカマド(たぶん)も紅葉が始まり 実をつけています

こんな湿原もあり

一瞬の晴れ間に期待して待っても今日はだめかな〜

山頂はすっかり秋本番です。

赤と黄のコントラストが綺麗

60分コースは結構疲れました。

ええかっこして60分やめて30分にしときゃよかった 汗

次は蔦沼に行きます。

入り口に簡単な案内があり 沼めぐりではなく

10分くらいで行ける蔦沼だけに行くことにします。

こんなマニアックなコケの写真をとりながら

水路を横目に見て

コケがいっぱいの綺麗な小路を通って〜

小さな沼を見て

沼面に霧 もや がかかっていて幻想的〜

沼面に木々がうつってる〜

蔦沼までもう少し

着きました〜

な〜んてことない景色でしたが

来月にはあたりの木々が真っ赤に紅葉してそれはそれは綺麗でそうです。〜