八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の東北の旅。1日目はニュースでおなじみの豪雪地帯「酸ヶ湯温泉」に2日目は仙台の奥座敷「作並温泉」に宿泊しました。<br />去年は隠れ豪雪地帯の「月山志津温泉」へ、その前はこちらもニュースでよく登場する「肘折温泉」へ行ったので、今年は「酸ヶ湯温泉」へ行ってきました。雪になじみのない地域に住んでいるので、冬になると豪雪地帯に行ってみたくなるのです。(住んでいる人にとっては大変なことは重々承知しておりますが)<br />酸ヶ湯温泉の有名な混浴千人風呂は、湯気で見えないので大丈夫です。秘湯はいいですね!

青森☆吹雪の酸ヶ湯温泉へ行ってきました

2024/01/26 - 2024/01/27

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/01/26

• 東京発 8:40 はやぶさ9号  新青森着 11:57

• 新青森発 12:21  青森着 12:27

• 送迎バス 14:00発  酸ヶ湯温泉 15:00頃着

2024/01/27

• 送迎バス 8:50発   青森着 10:00頃

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

新青森に出~発

新青森に到着

青森駅に向かいます

青森で海鮮丼の昼食

送迎バスの時間まで余裕があったのでゆっくりいただきました

青森駅前

もっと雪で真っ白かと思って来たけどそうでもありません
    送迎バスは駅前ではなく、ちょっとだけ歩いたところに来ます

14時発ですが、予約した人が集まると出発します
    30分前に行ったのにほとんどの人が乗車していました
    知っている人は早めに来るのだと思いました
    私たちのあと3人来て15分~20分前には出発しました
    バスは満員でした
    その分チェックイン時間より早く着きますが、チェックインでかなり並びます

出発した時は少し雪があるくらいでしたが、うとうとして目が覚めたら、景色は一転
    びっくりですよ

到着しました!

前日のニュースで積雪2mって言ってました

去年 行った隠れ豪雪地帯の月山志津温泉も2m以上積もっていたけど、晴れてたからそんなにすごいって感じはあまりしませんでした
    雪降ってるとやっぱ 豪雪地帯に来たって思います

駐車場も車がたくさんと泊まってました
    私には考えられないけど、この雪のなか車で来る人いるんだね

玄関の これ 撮らなくっちゃ

これも撮っておこう

雪下ろしかな?
    たいへんだ~

バスから降りて写真撮りまくってて やっと建物の中に入りました

チェックインはかなり混んでて、時間がかかりました。15時がチェックインで早く着いたけど、結局 15時すぎちゃいました

お部屋に案内していただきました

2019年にリニューアルした1号館です
    ここは宿泊者しか立ち入れません

ここがお部屋です

お部屋入った所

手前にあるのがタオル掛け
    暖簾のところが洗面
    その隣がトイレ
    正面がお茶コーナー
    左がお部屋

洋室です

窓際にはテーブルセット

奥には机(化粧台かな?)と椅子

テーブルの上のお菓子

クローゼット

下に冷蔵庫

湯かご

かごの中の浴衣はMサイズ  横にあるのがLサイズ
    フェイスパックも入っています(女性用だけではなく両方のかごに入っていました)
    このパック売店で450円でうっていました

• 洗面

洗面

お茶コーナーにはコーヒーと煎茶

このコーヒーも売店で売っていました
    確か200円か250円だったと思います

トイレ

お部屋の窓からの景色

氷柱がすごいね!

廊下の窓からの景色

2階の手前が私たちのお部屋です

酸ヶ湯温泉を愛した「棟方志功」も湯治をしながら作品を彫られたそうで、廊下にはたくさん作品が飾ってあります

秘湯の温泉って感じ
    いい感じ

ここを進むと女性用の浴場「玉の湯」です

突き当りを右に曲がって

共同の洗面所

一か所だけ(桶のあるところ)凍結防止のために出しっぱなしになっています

こちら側の洗面所も一か所出しっぱなしになっています

女性用浴場

館内の探検をしましょう

廊下の両側に棟方志功関連の写真が展示されています

湯治棟にきました

ピカピカの廊下

湯治棟がとっても広い

方向音痴の私は迷子になりそう

湯治棟の2階に来てみました

湯治棟2階

浴衣コーナー

フロントから続く廊下

ピカピカで綺麗

サロンも在ります

広々としたサロン

正面の窓からの景色は、私たちのお部屋からの景色と同じでした
    この上あたりがお部屋みたいです

サロンの向かい側に男性用浴場があります

もみほぐし「手もみ処」

ここが有名な混浴の「千人風呂」

ロビー

こんな面白い物も在ります
    よく考えたね

玄関入ってすぐのフロント

フロントの向かいにお土産処

女性用の湯あみ着も売っています

女性専用時間あるし、湯気で見えないからそんなに必要ないかも・・・

千人入ったらこんなにぎゅうぎゅうになるのかな?

思ったより狭く感じたもの

待ってました! 夕食です

右が食事処
    左奥は朝食会場

用意されていました

ご飯とみそ汁はセルフです

篭盛  茸昆布和え

釜めし

地ビールいただきました

地ビールいただきました

釜めし出来上がり

写真撮り忘れちゃったけど、この後デザートに林檎タルトと林檎

女性専用時間になったので千人風呂に来ました

こんなに女性いたのっていうくらい女性が入浴していました

湯気でよく見えないし、お湯も白濁なので私のような高齢者には注意が必要です
    湯舟の深さも、段があるのかも全くわかりません

翌朝5時前に女性用の浴場に来ました

脱衣所

早かったせいか、誰もいません
    シーンとしています

• 浴場<br /><br />そんなに広くはありません<br />

浴場

そんなに広くはありません

洗い場

朝食はバイキングで6:45~ですが最初の30分くらいはすごく混むから一度にたくさんもらわないと2度目かなり並ばないといけなくなると昨日お部屋に案内されたときに言われました

15分前に行ったらすでに10人くらい(もっとかな)は並んでいました
    この状況を知っている常連さんだとおもいます
    私たちの後ろにもすぐに長蛇の列ができてしまいました

言われた通りたくさんいただいてきました

外は除雪車が活躍中

肘折温泉も、月山志津温泉も早朝から除雪車が活躍していたのを思い出しました

長靴借りてちょっと外出たらすぐに頭が雪で真っ白になってしまいました

朝のお部屋からの景色

障子を開けたら目の前に氷柱が・・・

朝のお部屋からの景色

写真ではわからないけど、かなり雪が降っています

昨日より氷柱が長くなったような感じがします」

玄関前
    8:50分の送迎バスで青森まで送ってもらいます

新幹線の時間まで時間があったので「ねぶたの家 ワ・ラッセ」を見学することにしました

中は写真撮影大丈夫ですよって言われたので遠慮なく撮らせていただきました

ねぶた祭の歴史や、大型のねぶたも展示してあります

館内の様子

音も流れているのでなんか「夏」って感じになってしまいました

ねぶた祭りには最終日と2回行きましたが、また行きたくなりました