盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの5連休に東北を旅してきました!<br /><br />第1日は、盛岡、角館、田沢湖を訪ね、新玉川温泉に泊まります。<br /><br />第1日:盛岡(盛岡城跡、歴史的建造物)−角館(武家屋敷)−田沢湖−新玉川温泉泊

2015年SW 東北の旅 第1日 盛岡、角館、田沢湖、新玉川温泉

2015/09/19 - 2015/09/23

たぁ坊

たぁ坊さん

シルバーウィークの5連休に東北を旅してきました!

自家用車 徒歩

5連休前日の夜に出発し、車中泊でひたすら走ります。

第1日の朝食は、盛岡冷麺!

盛岡市内に到着し、盛岡城跡を散策します!

南部利祥中尉銅像台座。

日露戦争で戦死した南部家当主の銅像があったが、太平洋戦争中の物資供出で台座だけ残されたそうだ。

戦争の愚かさ、無益さを示す記念物として、ずっと残すべき。

旧幕府側についた盛岡藩の盛岡城は、新政府軍に徹底的に破壊されたそうだ。

在りし日の盛岡城の縄張り図。

新渡戸稲造の碑。

「願はくばわれ太平洋の橋とならん」

石川啄木の歌碑。

盛岡中学にいた石川啄木が、学校を抜け出して、ここで本を読んだり、昼寝したりしたそうだ。

「不来方のお城の草に寝ころびて空に吸われし十五の心」

尾崎豊みたいだな。

桜山神社の烏帽子岩。

桜山神社。

もりおか歴史文化館で盛岡の歴史を学ぶ。

チャグチャグ馬コ。

「なつかしの昭和」の展示。

野球盤、大好きだったなぁ!

ポンジャンもやったなぁ!

盛岡城跡の台座の上にあった南部中尉の銅像の写真。

盛岡の街を少し散策してみます。

旧第九十銀行。

今は、「もりおか啄木・賢治青春館」となっています。

旧盛岡銀行。

旧盛岡貯蓄銀行。

茣蓙九。

畳屋さんのようだ。

紺屋町番屋。

地酒、飲みたい。

旧井弥商店。

上の橋。

欄干の青銅製の擬宝珠が有名だそうだ。

中津川。

新渡戸稲造先生。

裁判所の庭にある石割桜。

美しい盛岡の街でした。

ルート46を西に走り、角館の武家屋敷に来ました!

お腹が空いたので、「みそたんぽ」をいただく!

武家屋敷の門構え。

石黒家を見学してみます。

左の亀の彫り物に光が当たり、右に影絵が映し出される。

いいなぁ、これ!

風情ある町並みです。

これは岩橋家。

河原田家か小野田家。

河原田家と小野田家の間の美しいお庭。

美しい角館の武家屋敷でした。

角館から近くの田沢湖に来ました。

左回りで一周してみます!

神秘的にたたずむ田沢湖。

深い水恐怖症の私には、少し恐くもあるけど。。。

御座石神社のたつ子姫像。

「自らの身を湖に沈め、永遠の美と若さを祈願して龍に化身した」そうだ。

単なるナルシストじゃん、あんまり悲劇性を感じないなぁ、なんて言ったら怒られるか。

こちらは、おなじみのたつ子姫の銅像。

美しいなぁ!

田沢湖からルート341を北上します。

ごっついダムがある!

第1日の宿の新玉川温泉に着きました!

身体のそこら中がヒリヒリするくらいの超強酸性の湯をたっぷりと楽しむ。

美味しい夕食!

昨夜から走ってきたので、今夜はぐっすりと眠ろう。