盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に急遽出張になりましたが、時間は夕方。飛行機では明日になってしまう。朝イチには函館に行きたい、というわけで新幹線で函館に行き前泊。<br />仕事は無事終わり、帰りはあえて新幹線を選び、盛岡で途中下車をしました。<br />遠野や花巻にはいきましたが、盛岡に寄るのは初めてです。<br />初めての地ではやはり城。盛岡城は日本100名城に選ばれた城です。そこで行ってみることにしました。<br />バスはあるものの、待ち時間がもったいないので徒歩で城へ。<br />城下町らしく、広い道と狭い道が混雑し、良い雰囲気です。<br />城は石垣のみが残るのみですが、総構の痕跡は残っています。<br />ただ、本丸や二の丸はそれほど広くはなく、総構の城のなかでは小ぶりなほうだと感じました。<br />

No.06 百名城の盛岡城(14/100)

2016/07/12 - 2016/07/12

スネフェル

スネフェルさん

遠野や花巻にはいきましたが、盛岡に寄るのは初めてです。
バスはあるものの、待ち時間がもったいないので徒歩で城へ。
城下町らしく、広い道と狭い道が混雑し、良い雰囲気です。
城は石垣のみが残るのみですが、総構の痕跡は残っています。

1万円未満
新幹線 徒歩

宮沢賢治ゆかりの井戸より引いた水が賢治清水と名付けられていました。
    盛岡高等農林大学校在学中にこの付近に下宿しており、井戸の水を利用したそうです。
    現在は地域の方々が利用しているようです。

標識の奥にあるのが賢治が利用した井戸。

盛岡城を示す標識。
    榊山稲荷曲輪下の歩道にあります。

南角の石垣。
    打込み接ぎなのが見て取れます。
    完成は慶長年間なので、それほど古くはない石垣であることがわかります。

本丸御二階櫓下の石垣。

本丸。
    南部利祥中尉の銅像の台座のみが残されていました。
    南部利祥氏は42代南部家当主でしたが、日露戦争で23歳の若さで戦死した方です。第二次大戦時の金属供出で銅像はなくなってしまって台座のみが残された、とのことです。

本丸から二の丸へは橋で移動します。
    渡雲橋と名付けられていました。

二の丸。

三の丸

三の丸から鳩御門へ

鳩御門脇には櫻山神社がありました。
    初代、26代、27代、36代の南部公が祭神です。
    26代 南部信直は初代藩公の父で盛岡の基礎を築いた人物(従四位下・大膳大夫)
    27代 南部利直は初代藩公。(従四位下・信濃守)
    36代 南部利敬は藩名を南部藩から盛岡藩に改名した。(従四位下、大膳大夫)