タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWの5連休+1日でウズベキスタンとトルクメニスタンに行ってきました。<br /><br />ウズベキスタン最終日、サマルカンドからタシケントに到着し、夜のフライトまでの時間を利用して街を散策しました。<br /><br /><行程><br />【1日目(9/18)】<br /> 中部11:50→仁川13:50(OZ=アシアナ航空)<br /> 仁川16:50→タシケント20:20(OZ)<br /> タシケント泊<br />【2日目(9/19)】<br /> タシケント6:45→ウルゲンチ8:25(HY=ウズベキスタン航空)<br /> ウルゲンチ〜クニャウルゲンチ〜地獄の門<br /> テント泊<br />【3日目(9/20)】<br /> 地獄の門〜ヒヴァ<br /> ウルゲンチ21:10→ブハラ22:10(HY)<br /> ブハラ泊<br />【4日目(9/21)】<br /> ブハラ〜サマルカンド<br /> サマルカンド泊<br />【5日目(9/22)】<br /> サマルカンド〜タシケント<br /> タシケント22:20→<br />【6日目(9/23)】<br /> →仁川8:50(OZ)<br /> 仁川16:10→中部18:00(OZ)<br />

SWウズベキスタン&トルクメニスタン(6) タシケント

2015/09/22 - 2015/09/22

mondo

mondoさん

<行程>
【1日目(9/18)】
 中部11:50→仁川13:50(OZ=アシアナ航空)
 仁川16:50→タシケント20:20(OZ)
 タシケント泊
【2日目(9/19)】
 ウルゲンチ〜クニャウルゲンチ〜地獄の門
 テント泊
【3日目(9/20)】
 地獄の門〜ヒヴァ
 ウルゲンチ21:10→ブハラ22:10(HY)
 ブハラ泊
【4日目(9/21)】
 ブハラ〜サマルカンド
 サマルカンド泊
【5日目(9/22)】
 サマルカンド〜タシケント
 タシケント22:20→
【6日目(9/23)】
 →仁川8:50(OZ)
 仁川16:10→中部18:00(OZ)

アシアナ航空

15時頃、サマルカンドから列車でタシケント駅に到着。
    外に出るとタクシーの勧誘が群がってきました。

ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

タシケント駅

タシケント駅

駅舎前に地下鉄の出入口。
    所々に警官がいてセキュリティチェック等されている人もいました。

タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

薄暗い通路を通って改札へ。
    モスクワやキエフと同じく、窓口でジェトンを購入して自動改札機に投入する方式(均一料金で1,000スム≒0.2ドル≒29円)。
    ホームは浅く、長いエスカレーターではありませんでしたが、車両はモスクワなどと同じタイプでした。

チョルスー駅で下車

周囲は露店なども並んで賑わっていました。

• バザール付近では&quot;Change Money?&quot;と言ってくる人がとても多かったです。

バザール付近では"Change Money?"と言ってくる人がとても多かったです。

チョルスー・バザール

チョルスー バザール 市場

大きなカボチャ?

バザールの中心には大きなドーム

チョルスー・バザールの案内図

ドーム内

肉類や

乳製品や

漬物(?)などが売られていました。

ドームの外にはスナック類も

ナン売り場

飲食店が集まったエリア

こちらの食堂で

ラグマン(7000スム)とコンポート(2000スム)を頂きました(合計9000スム≒2.1米ドル≒259円)。

バザールを後にして旧市街。
    青いドームの建物はたぶん何かの博物館です。

旧市街のザルカイナル通り

パイプが張り巡らされています。

爆弾のようなものが道路に半分埋まっていますが何でしょうか。

旧市街の民家

青いドームが見えてきました。

バラク・ハン・メドレセ

バラク ハン メドレセ 史跡・遺跡

正面は逆光なので、反対の中庭側から

ハズラディ・イマーム・モスクとハズラディ・イマーム広場

カファリ・シャーシ廟

カファリ シャーシ廟 寺院・教会

帰りは大通り沿いを歩いてバザール方面へ

旧ソ連的な建物が並ぶ交差点

遊具などもある公園内を通ってみました。

民族衣装のカップル(?)の像

再びチョルスー・バザール

チョルスー バザール 市場

天井からも服が吊り下げられていました。

路上にも色々な物が並んでいました。

ブドウや桃のお店

履物のお店

多くの人で賑わっていました。

ナンのお店

バザール南のクカルダシュ・メドレセ

クカルダシュ メドレセ 建造物

大通りを挟んで南側のバス停へ

多くのバスと人が入り乱れたバス乗り場

バスの時刻表が掲示されていました。
    11番と76番のバスが空港に行くとのこと。

空港に行くにはまだ時間の余裕があったので周辺をしばし散策。
    旧ソ連的な古びた集合住宅がありました。

バス乗り場に戻り、11番のバスで空港へ。
    時刻表には11番も76番も15分間隔と書いてありましたが、20分以上は待ち、乗り込んでからもなかなか出発しませんでした。

バスの料金は1,000スム(≒0.2ドル≒29円)。
    途中で係員が車内で集金に回ってきました。

約20分で空港ターミナル2前のバス停に到着

タシケント空港のターミナル2。
    少しスムが余っていたので、自動販売機に2000スムを投入して1500スムのスナックを購入したところ、お釣りが出てきませんでした、、、最初は札束だったスムも、最終的に残ったのは200スム札2枚だけとなりました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

ターミナルに入ったところで思いがけずトラベラーのjaikochanさんとお会いし、同じフライトとのことでびっくり。
    約3時間前にチェックインが開始し、出国審査と税関申告は特に問題なく20分程度で通過できました。
    制限エリアでは、CIPラウンジに行ってみましたが、アシアナ航空やスタアラのサイトに利用できると書いてあったにもかかわらず、アシアナとは契約がないので使えないと言われてしまいました。
    仕方なくベンチで待っていると、同じフライトと事前に分かっていたのでラウンジで落ち合う予定だったトラベラーのこぼちゃさんとお会いできました。

アシアナ航空の仁川行きはかなり古臭い機材で、行きと違ってモニターもなく、直接的な照明が眩しかったです。
    確か事前に通路側席を指定していたはずが乗ってみると窓側席でしたが、隣が空席で窓側・通路側の2席を占有できたのが幸いでした。
    ほぼ定刻どおりの22:25頃に出発。

出発の約1時間後に機内食。
    帰りの機内食は1回だけでした。

(仁川編に続く)