ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア ケアンズに6日間のフリープランで行きました。<br />世界遺産のキュランダ(鉄道とスカイレール)とグレートバリアリーフ(グリーン島&amp;アウターリーフ)を回り、残りは動物と触れ合ってきました。<br /><br />1日目(トロピカルズー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055237<br /><br />2日目(キュランダ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055258<br /><br />4日目(グレートバリアリーフ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055262

2つの世界遺産を巡るケアンズ6日間 ~3日目~

2015/09/10 - 2015/09/15

ExtTec

ExtTecさん

世界遺産のキュランダ(鉄道とスカイレール)とグレートバリアリーフ(グリーン島&アウターリーフ)を回り、残りは動物と触れ合ってきました。

1日目(トロピカルズー)

2日目(キュランダ)

4日目(グレートバリアリーフ)

朝ごはんは海沿いの店をチョイス。

オージーBreakfast 14ドル

US Breakfast 13ドル

ということで、この日はレンタカーを借りてドライブするためナイトマーケットとウールワースの中間ぐらいにあるハーツレンタカー ケアンズダウンタウン店へ。
    窓口は2つしかなくて、貸出までに20分ぐらい待たされました。

オーリスクラスのレンタルで、日産パルサーでした。
    運転してて、しょぼいコンパクトカー感がすごかったです。オーリスのが良かった。

で、この写真の場所はマリーバの観光センター

その先へ進んでいくと

オフロードの道を入り込み

グラナイトゴージに到着
    Neverlostにデータがなかったので、マリーバの観光センターに一度行って道を聞きました。観光センターの人は非常にいい人でした。
    入場料10ドル(ネット情報では5ドルだったが)で、餌は1ドルでした。

グラナイトコージ ネイチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

少しコースの説明を受けて、中に入ります。
    入口にはたくさんのワラビーが!

トロピカルズーの時と異なり、みんな寄ってきてすごく食べます。

ゆっくり食べるのでかわいいですが、爪がいたい...

岩に上がると熱帯雨林の世界が!

トレイルコースもあるので軽い方を進みます。

渓谷っぽさもあります。

後半未舗装道的なコースに

先ほどのワラビースポットに戻り餌付け。
    しかし、もうみんなお腹いっぱいなのか寄ってきませんでした。

途中アリ塚もたくさんあります。

農家的なスポットも

で、アサート高原に到着
    しかし、日曜日はほとんどの店が営業していない...

ベンツの救急車

店が開いていないので、ウールワースに入っているサブウェイで昼食。
    マリーバ限定のメニューを選択し、ハーフが4ドル弱でした。安い!

アサートン高原でそれほどすることもなかったので、帰ります。
    景色は北海道

標識は多少変わっています。

途中カルデラ湖のバリン湖へ寄りました。この時にはだいぶ天気も悪い。

バリン湖 滝・河川・湖

ここは地元の人のキャンプスポットみたいになって居ました。
    まぁただの湖でした。

峠道を抜けて高速を走り、ケアンズに帰ってきました。
    ケアンズではお酒は専門店でしか売っていないので、一番安いと噂の1stリカーショップでお土産のワインを購入。

品ぞろえは豊富でした。
    ビールはそれほど安くなかったですね。

給油。ガソリンはアンリーデッドULDで日本と単価は変わりませんでした。大体22ドル程度使いました。
    アメリカと異なり、最初にガソリン入れてから併設のコンビニでポンプ3plzといって払うシステムでした。
    また、24時間営業している店舗もあるので早朝に返却する方も安心して大丈夫です。(店舗は駅周辺にあるのですが、レンタカー屋であらかじめ聞いておいた方がいいかも。)

星空を見るため、ハッピーアワーではレモネードを飲みました。

虹も出ています。
    ケアンズでは虹を多く見ました。
    初日の駅とこことグリーン島のクルーズ中などに見ています。

夕食は海沿いのRAW PRAWNへ。
    18:30までに入店すると15%オフです。

ザ ロー プローン シーフード

このようないい雰囲気の店です。

サーロイン300g+付け合わせ温野菜とマッシュドポテト 32.9ドル
    非常に肉々しい感じでおいしかった。

アイフィレ200g+付け合わせフレンチフライとサラダ 37.9ドル
    こっちのほうがだいぶ肉が柔らかかったです。

星空を見に行きましたが、あいにくの雨であきらめました。

翌日にレンタカーを返却する予定のため、ハーツの駐車場に停めておこうとしましたが、駐車場にシャッターがあり停められませんでした。(清掃員に聞いたが駄目だった)
    16:30の閉店と同時に駐車場も使えなくなるようです。
    路上に停めておくのは怖いので(日本では路上パーキング時間外の駐車は違反なので)ホテルにあったスペースに無断で停めましたが文句言われませんでした。