グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア ケアンズに6日間のフリープランで行きました。<br />世界遺産のキュランダ(鉄道とスカイレール)とグレートバリアリーフ(グリーン島&amp;アウターリーフ)を回り、残りは動物と触れ合ってきました。<br /><br />1日目(トロピカルズー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055237<br /><br />2日目(キュランダ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055258<br /><br />3日目(グラナイトゴージでワラビー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055259<br /><br />

2つの世界遺産を巡るケアンズ6日間 ~4・5日目~

2015/09/10 - 2015/09/15

ExtTec

ExtTecさん

世界遺産のキュランダ(鉄道とスカイレール)とグレートバリアリーフ(グリーン島&アウターリーフ)を回り、残りは動物と触れ合ってきました。

1日目(トロピカルズー)

2日目(キュランダ)

3日目(グラナイトゴージでワラビー)

• この日は初日に予約したグリーン島&amp;アウターリーフのツアーに参加しました。<br /><br />とりあえず朝食を海沿いのvilla romanaで取りました。<br />クロワッサンとサンドイッチともに9ドルぐらいでした。(コーヒー別)

この日は初日に予約したグリーン島&アウターリーフのツアーに参加しました。

まずはハーツレンタカーの返却です。
    駐車場に停めて、走行距離やガソリン量を自己申告するシステム。
    (傷チェックなし)
    ですが、朝は窓口が1つしか空いておらずここでも20分待たされました。
    グリーン島のツアーが8時集合なので焦りました。

オプショナルツアーでしたが、ターミナルに着くと勝手にチェックインするシステム。
    ツアー会社ごとに分かれています。

あいにくの天気で雨模様...

船に乗ると3階から外が見渡せますが、超強風で飛ばされそうに。
    その後中で座っているとパラセーリングの勧誘が(日本人)来たため2人で280ドルでしたが頼みました(クレカ)。
    そこまでは良かったのですが、非常に揺れる+朝なので酔いました(ちなみに中ぐらいの揺れらしい)。
    日本で酔ったことなかったので酔い止め飲まなかったことを後悔しました。。。

しかし、ケアンズは雨でしたがグレートバリアリーフの天気はそれとは関係ないため、この日は晴れていました。
    結果的に、ケアンズが雨のこの日にグレートバリアリーフに行って得しました。

船を下りてすぐにこの窓口があるので、ここからパラセーリングに行きます。

グリーン島 ビーチ

このような小さい船で飛びに行きます。
    3グループで1グループ10分程度飛びました。

60mほどの高さまで上がるそうですが、それほど高さを感じません。(下が水だからだと思う)
    ちなみに、この写真ですがツアーの人が写真を撮ってくれて、十数枚でニモのUSB付き75ドルで買いました。

パラセーリングが終わり、グリーン島半日観光です。
    といっても、パラセーリングで時間を使ったので、残り1時間ぐらいです。
    海がものすごくきれい!

グリーン島の内部。

ビーチ的なものが充実していて、

このような熱帯雨林の遊歩道みたいなのもありますが、

すぐに行き止まりでビーチにたどり着きます。
    グリーン島の内部は実質ワニ園やビーチぐらいでしょうか。

シュノーケリングしている人たちもそれなりにいます。

亀も泳いでました。

で、アウターリーフへの船は11:20にパラセーリングの事務所付近集合なので、ここでグリーン島を後にします。

1時間ぐらい乗船してポンツーンに到着。
    1階のほうが揺れないので1階で説明を聞かずに遠くを見ていたら酔いませんでした。
    が、近くでは死んでいる音が聞こえたので気をつけたほうがいいと思います。

グレート バリア リーフ 海岸・海

到着してすぐ、半潜水艦が出航します。

中からは魚群や

サンゴ礁が見えます。

この半潜水艦は濡れていると入れないので、最初に入ることをお勧めします。

20分ぐらいでしょうか。

終わるとランチが始まっています。
    海が青すぎて床にLEDライトが入っているようです。

大体カレーライス的なメニューです。
    遠足のお弁当補正でなかなかおいしかったです。

で、シュノーケリングです。
    9月はまだ寒いのでウェットスーツを5ドルで借りたほうがいいと思います。
    凍えました。

きれいな海です。
    泳ぎには自信があるのですが、フィンやシュノーケル道具になれていなくて水深が深いので最初は怖かったです。
    あきらめている女性の方とかいたので、泳げない人だと厳しいかも?
    グリーン島で練習しておくのもいいかもしれません。

防水カメラケースに入れたコンデジを持っていき撮影しました。
    水につけるの怖かったですが、結構大丈夫みたいです。DicPacでamazonで3000円ぐらいでした。

目の前にサンゴがある感じがすごいです。

しばらく写真が続きます。

予約時は時間的に短く感じましたが、十分な時間がありました。(疲れるので)

15時ごろに上がってシャワーや着替えをしました。
    出港に近づくと汽笛がなるのですが、防水時計を持って15時前後に出ることをお勧めします。
    着替えやシャワーにかかる時間を考えると汽笛がなってからだとだいぶあわただしくなりそうです。

帰りはグリーン島経由で2時間ぐらいの船の旅。
    寝たりしていると酔いません。

急ぐとホテルのハッピーアワーに間に合いました。
    結果的に毎日飲みました。

最後のケアンズの夜です。

最後は海沿いのRATTLE HUMに来ました。
    本当は海沿い以外の店を探したのですが、海沿いが最も魅力的だったため、結局海沿いの店に。

ラトル アンド ハム バー アンド グリル バー

中はHUBのような形式で、日本人は全然いませんでした。

ボロネーゼ 11ドルぐらい

ピザ 14ドルぐらい

最終日の朝はホテルのバッフェに行きました。(宿泊者15ドル)
    ハトが多い...

品目はあまりありませんが

大体こんな感じです。
    パン焼き器が焼き上がりで、飛んでくる謎仕様

HISで9時にWiFiを返却して、マックの前にあるタクシー乗り場から空港に向かいます。

ハイエースのタクシーがプリウスのタクシーと同じ値段なのかは知りませんが、今回は18.1ドルでした。
    9:30ぐらいに空港についたので、相当前のほうの席+窓際がとれました。(JQ25便)

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

免税店は少ないですが、時間は結構つぶせました。
    成田へ向けて飛び立ちます。

グレートバリアリーフ上空を通るため、晴れていればヘリコプターツアー的な景色が楽しめます。
    写真はたぶんミコマスケイ。
    絶対に帰りは窓際がおすすめです。(行きは暗くて見えないかと)

ミカエルマス ケイ ビーチ

機内食(昼食)のビーフです。

チキンです。

ポートモレスビー(隣国の首都)にもサンゴ礁チックな景色があります。

赤道通過。

おやつ

と、思ったらピザパイでした。

成田空港の荷物ゲート。
    ビジネスクラスとか関係なく、早くにチェックインした人から出てきました。
    この点でも早くチェックインすることがおすすめです。