台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶり2度目の台北へ♪ <br /><br />千葉在住のMちゃんと初めての二人旅♪ <br /><br />Mちゃんは初めての台北で <br />旅程のやりとりはほぼLINEでの計画★ <br />初めてなので観光は?!と聞くと、、、 <br />食べるコトしか考えてなかった、と(笑) <br />私は2度目なのでそれでいいけどね~ <br />と言うと台湾は食べるでしょ!?だって(≧∇≦) <br /><br />今回は九フンにも泊まりたかったので <br />九フンに泊まる日程で計画し <br />小籠包、マンゴーかき氷などなど <br />ド定番の物を人気店で食べ尽くす <br />ほぼ食べるだけの旅行記となっております(⌒▽⌒)<br /><br />★旅程★ <br /><br />9/12 セントレア-台北<br /><br />      「金品茶樓」、「冰讃」  <br />       寧夏路夜市「方家」<br />       「足道養生會館」足つぼマッサージ<br />               リージェント台北(泊)<br />          <br /><br />9/13 台北-九フン <br /> <br />       「鼎泰豊」 <br />       「青絲胡同」台湾シャンプー&マッサージ<br />       「思慕昔 スムージー」     <br />               九フン 日光涵館(泊)<br /><br /><br />9/14 九フン-台北 <br />        <br />         龍山寺観光<br />        「福州元祖胡椒餅」 、「阿宗麺線」<br />        「天仁茗茶」、「青葉」<br />        <br /><br />               リージェント台北(泊)           <br /><br />9/12 台北-セントレア <br /><br />        「阜杭豆漿」、「京鼎楼」<br /><br /><br /><br /><br />

★2015年 9月 台北・九フン女子二人旅 Vol.1★~「リージェント台北」~「金品茶樓」で小籠包ランチ~「冰讃」でマンゴーかき氷~寧夏路夜市「方家」鶏飯~「足道養生會館」で足つぼマッサージ~

2015/09/12 - 2015/09/15

旅行記グループ 台湾旅行~

ひとぴちゃんさん

7年ぶり2度目の台北へ♪

千葉在住のMちゃんと初めての二人旅♪

Mちゃんは初めての台北で
旅程のやりとりはほぼLINEでの計画★
初めてなので観光は?!と聞くと、、、
食べるコトしか考えてなかった、と(笑)
私は2度目なのでそれでいいけどね~
と言うと台湾は食べるでしょ!?だって(≧∇≦)

今回は九フンにも泊まりたかったので
九フンに泊まる日程で計画し
小籠包、マンゴーかき氷などなど
ド定番の物を人気店で食べ尽くす
ほぼ食べるだけの旅行記となっております(⌒▽⌒)

★旅程★

9/12 セントレア-台北

「金品茶樓」、「冰讃」
       寧夏路夜市「方家」
       「足道養生會館」足つぼマッサージ
               リージェント台北(泊)

9/13 台北-九フン

「鼎泰豊」
       「青絲胡同」台湾シャンプー&マッサージ
       「思慕昔 スムージー」
               九フン 日光涵館(泊)

9/14 九フン-台北

龍山寺観光
        「福州元祖胡椒餅」 、「阿宗麺線」
        「天仁茗茶」、「青葉」

リージェント台北(泊)

9/12 台北-セントレア

「阜杭豆漿」、「京鼎楼」

おはようございます♪

地元から高速バスでセントレアへ〜!

前日からセントレアホテルにお泊りのMちゃんとも
    無事合流し、まずはカードラウンジへ(*^_^*)

早速のビールですぅ(笑)

何故Mちゃんもセントレアからかって!?
    それはですね、、、
    期限の切れるマイルがあるから
    特典航空券で来たかったんだけど
    東京便は満席で取れず・・・
    なのでセントレアまで来てくれたんです☆

そして前回ひつまぶしを食べれなかったので
    リベンジを兼ねて空港で一人ひつまぶし食べたみたいで
    プチ一人旅を満喫出来た様でヨカッタぁ(^∇^)

JALで台北へ〜

定刻通りの搭乗(^O^)

Mちゃんが飛行機見て小さい!!って
    驚いてた(笑)

国際線でこんな小さな飛行機初めてだって^^;
    さすがセントレア(笑)

• 定刻通りテイクオフ♪<br /><br />昔は飛行機嫌いだったけど、、、<br />今はこんな景色を見るのが<br />大好きになったなぁ(*^◯^*)

定刻通りテイクオフ♪

昔は飛行機嫌いだったけど、、、
    今はこんな景色を見るのが
    大好きになったなぁ(*^◯^*)

機内食〜

シートベルトサインが消えると
    早速配られました☆
    短時間のフライトなので
    出てくるの早いね〜♪

シーフードリゾットに、魚のフライなど・・・
    どれも普通に食べれたわv(^^)v

短時間なのにビールお代わり〜(笑)

9/12出発のAirチケットは諸費用込みで4万円位!
    それが翌週のシルバーウィークになると、、、
    10万越え〜〜〜

休みを取れるのは有り難い(*^_^*)

Mちゃんと14ヶ月ぶりの再会で
    話が弾みあっという間に
    眼下には台北の街並みが〜!(^^)!

予定通り桃園空港に到着☆

到着から出国検査、荷物の受取など、、、
    結構時間かかりました。
    30〜40分だったか・・・

空港からは事前にお迎えサービスをネットで予約。

台北ナビで往復2,200元!
    日本語は話せない運転手だけど
    ホテル行くだけなので問題なし!!

笑顔でお迎えしてくれて
    車取って来るから椅子に座って10分待ってて〜、
    とカタコト英語で(^-^)

コチラの車でした。

とってもかわいらしいおじさんで、
    運転も荒くなく快適なドライブ★

1泊目と3泊目にお世話になるホテルに到着☆

☆アップルワールドで予約☆
     1泊¥31,260

他のサイトより断然安く泊まれました!!

桃園空港からホテルへ40分程でした!

素敵なロビー、そしてとてもいい香りがしていて
    テンション上がる〜( ´ ▽ ` )ノ

チェックインは15時からですが、
    13時半前の到着でお部屋に〜☆

19階までがお部屋で17階の高層階に
    案内されちょっと期待が膨らむ(笑)

扉を開けると広い〜!!!

クローゼットも広々〜

スリッパもありますが、
    このホテルのランクにしては
    ペラペラのスリッパ(>_<)

もう一つのクローゼットに
    セーフティボックスあり。

入って左側のクローゼットの奥に
    大きな鏡があって化粧時に役立ちそうだけど・・・

荷物置きになってた(笑)

案内された部屋は角部屋で超広い〜

ちょっとアップグレードされたみたい♪♪♪

部屋入ってしばらくすると電話が鳴り、
    日本人スタッフの方からでした。

チェックイン時に挨拶出来なかったので、と。
    お待ちしておりました〜、何かありましたら
    お手伝い致しますので、何なりと言って下さいって(^-^)

ソファから見たお部屋。
    大きな壁掛けのテレビ。

ウェルカムフルーツ☆

食べてないけど・・・

フッカフカのバスローブ♪

着心地よかった〜

こちらもまた広いスペース〜!

洗面はシングル

左側に扉のないおトイレ^^;

ウォシュレットつき!

バスタブとは別にシャワールーム。

水圧ヨシ!

洗面スペースはちょっと狭かった。

アメニティ類。

何故か全て3人分の用意だったみたいです。
    歯ブラシ、お水も3本、バスローブも3枚あったし・・・

翌々日にも泊まったけど、
    その時はお水も2本、バスローブも2枚でした。

ホテルのスパで使われているシャンプー類。

ウッド調のいい香りでした★

足も伸ばせてゆっくり入れるバスタブ〜♪

いい香りのバスソルトを入れて
    ゆっくり疲れを癒せました★

ボタン押してカーテンを開けると

緑もあり良い眺め〜(o^^o)

コーヒーに無料のお水。

お水は合計6本もアリ^^

冷蔵庫はこんな感じです。

コンビニで買い物したドリンク類入れてました。

台湾のお金紹介(^^)

台湾の通貨は元(ユェン)。
    英語ではNTD、またはNT$(ニュータイワンドル)と
    表記されています〜

9/12 1元 3.8円程。
    計算する時は×4して計算してました。

いくら両替しようか迷いましたが、
    一人5万円づつ10万円両替しました!

レートはこんな感じ。

私はほぼ使い切ったけど、
    Mちゃんは残っていたので
    帰りに日本円に両替してましたが、
    小銭まで換算して両替してくれてました〜!

結構小銭って残っちゃうのよね〜
    だからこれは有り難いね〜!

部屋の写真撮影を終え(笑)
    ランチを食べに行きましょ〜

廊下も広くてモダンな雰囲気☆

エレベーターホールから見た
    ロビーの入り口。
    こちらはちょっと暗いかな。。。

で、椅子も少な目でした。

常に笑顔で挨拶してくれるドアマン。

暗いけど(汗)

リージェント台北(台北晶華酒店)

• リージェント台北(台北晶華酒店)<br /><br />ホテルについてはクチコミにも書きますが、<br />立地ヨシ、スタッフもヨシ!で<br />最高に良かったですo(^▽^)o

リージェント台北(台北晶華酒店)

ホテルについてはクチコミにも書きますが、
    立地ヨシ、スタッフもヨシ!で
    最高に良かったですo(^▽^)o

さてとランチタイム♪

ホテルから徒歩5分ほどのお店
    「金品茶樓」へ

「鼎泰豊」で修行を積んだチーフが
    キッチンを仕切っているお店です。

この人なのかは不明だけど^^;

お昼の営業は14時までで
    ギリギリ入店出来ました(^^;)

メニュー。

まずは台湾ビールでカンパイ(≧∇≦)

Mちゃんはほぼ飲まないので
    一人でこのビール飲むのは
    お腹張って辛い(笑)

清潔感のある店内でした。

やってきました〜小籠包♪

8個入り160元!

自家製焼きそば。

普通に美味しい☆

このお店で食べたかったもの〜

絲瓜小包(ヘチマ入り小籠包) 8個 230元!

ヘチマのサクサク感と海老のプリプリ感が
    たまんな〜い!

でもね〜、
    店内が冷房で冷えてるからか
    すぐに冷めちゃうの(>_<)

美味しいんだけど、小龍包もすぐに冷めちゃって
    アレ〜!?って感じだったけど(涙)

台北ナビで10%オフのクーポン使って
    お会計(*^_^*)

ご馳走様でした!

入口には茶器があり、
    お茶なども購入出来ますよ〜

食後のデザートを求めてブラブラ〜

この雰囲気が台湾に来た事を思わせてくれるね〜\(^o^)/

街角の風景☆

路地にこんな風にお店があったりするのが
    いい感じ〜(*^_^*)

お店に到着〜♪

「冰讃(ピンザン)」

台北ナビのサイトです。

マンゴーが食べられる時期だけの
    期間限定オープンのお店で4トラでも
    たびたび登場するお店で
    絶対行きたかったの(^-^)

グーグルマップ使ってブラブラ
    30分程で到着でした!

入口にはマンゴーが〜〜〜

少し行列出来てたけど
    10分程で注文。

新鮮なマンゴーをその場で剥いて
    氷の上に乗せてくれて・・・

• キャァァァ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />うまそぉ!<br /><br />って、めっちゃ美味しかった〜\(^o^)/<br /><br />今まで食べた事のないフワッフワのかき氷、<br />そして甘くてなんて美味しいマンゴーなの〜!!!<br /><br />これが一番人気という「芒果雪花冰」(100元)<br />安っっ!(^^)!<br /><br />絶対オススメ!!!<br /><br />ご馳走様でした!

キャァァァ♪───O(≧∇≦)O────♪

うまそぉ!

って、めっちゃ美味しかった〜\(^o^)/

今まで食べた事のないフワッフワのかき氷、
    そして甘くてなんて美味しいマンゴーなの〜!!!

これが一番人気という「芒果雪花冰」(100元)
    安っっ!(^^)!

絶対オススメ!!!

ご馳走様でした!

かき氷を食べ終えてブラブラしていると
    出店のような所があり立寄ってみると
    中国式の寺院が突如現れました〜

「文昌宮」
    住所:台北市民生路45巷9弄2-1号

雙連朝市の中にある学業の神様。

学問や出世に御利益があるようです。

文昌宮とは、文昌帝ががまつられた廟を指すようです。

小さいですが、屋根の鮮やかさに目を奪われますね!

ちょっと観光出来ました(笑)

ホテルに帰る途中の街並。

この通りはカフェやちょっとオシャレなお店が
    並んでいました。

初日から食べたい物を食べて一旦ホテルへ〜

夕日に染まる街並みをパチリ★
    チェックイン時には気付かなかった台北101の
    姿も見えました♪

コンビニで仕入れてきました(笑)

グレープ味のビールo(^▽^)o

グレープジュースみたいで
    後で少しビールを感じるかな!?

• ホテルでまった〜りしつつ、<br />おしゃべりしつつ休憩し<br />夜ご飯を求めて街歩き〜<br /><br />横断歩道がカワイイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />最初は歩いている人が、秒数が短くなってくると<br />駆足になってるんです。<br /><br />そんな姿にほっこり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />秒数も表示されていて分かりやすいしね!

ホテルでまった〜りしつつ、
    おしゃべりしつつ休憩し
    夜ご飯を求めて街歩き〜

最初は歩いている人が、秒数が短くなってくると
    駆足になってるんです。

秒数も表示されていて分かりやすいしね!

雙連市場

地元の人々たちが利用しているようでした〜

こちらはかなり行列しているお店でしたが、、、

お店の名前分かりません^^;

寧夏路夜市の入り口近くのお店です!

夜ご飯を食べに来たのはこちらの
    「寧夏路夜市」デス★彡

ホテルからグーグルマップ使って徒歩で20分程で到着。
    士林夜市から比べると小規模だけど、
    こちらで行きたいお店があったのと、
    少し夜市を味わいたかった、というので
    コチラの夜市に決定☆

たっくさんの人で賑わってま〜す!

300m程の道路に食の屋台が100軒ほど
    並んでいるそうです。

4トラでも見かけた看板を発見(^-^)

たこ焼きみたいな物もあったり〜

いろんな屋台がありますが、、、

人が多すぎるし買わないのにあまり写真を撮るのもな〜
    って事で撮ってません。

目的のお店を発見♪

台湾では魯肉飯が有名ですが、
    鶏肉飯が美味しいとの事だったので
    コチラのお店へ☆

鶏肉飯と魯肉飯を頂きますよ〜

少し行列が出来ていたので
    しばらく並んでいましたが
    それはテイクアウトの列でした^^;

お店で食べる人は勝手に席に座ると
    お店の人が注文聞きにきてくれます!

やってきました〜(^-^)

鶏肉飯(小)と魯肉飯(小)を注文!
    どちらも30元という安さ!!!

ちなみに大は50元!

魯肉飯と食べ比べしたかったので
    小にしたけど結構なボリューム!

しっとりとした鶏がさっぱりとしたタレと絡んで
    まいうー♪(´ε` )

豚肉のそぼろのような甘辛の具がご飯にかかっています。
    ちょっと八角の香りもするけど、こちらも美味し〜〜〜♪

でも二人とも鶏肉飯の方が好き、という事になりましたが^^

★こちらで台湾の人の優しさを感じる出来事が★

注文を2つずつしたのに上手く伝わらず
    1つずつしか来ず・・・
    じゃあ、目の前にいた若いカップルの女性が
    お店の人に後1つずつ、って言ってくれたんです。

そしてご飯が運ばれ箸で食べている姿が
    食べずらそうに見えたのか(笑)
    彼の方がお店の人にレンゲをもらってくれて
    はいどうぞ、的な(≧∇≦)

たまたま居合わせた日本人の私達に
    優しくしてくれる台湾の人に感動した瞬間でした(((o(*゚▽゚*)o)))

そして食べている途中、斜め向かいに座っていた
    夫婦がお店を後にしたと思ったら
    すぐそばのお店のお兄さんと旦那さんが言い合っていて!

どちらも引かず、、、
    数分結構な迫力で言い合いをしていたんですが、
    お店のお兄さんが切れて・・・

近くのお店の包丁を取りに行く、という出来事が!(◎_◎;)
    他のお店の人が止めたから良かったものの
    惨劇を目の当たりにしたかもしれません。。。。

これはちょっと怖かったですm(_ _)m

夜市の気分も味わえ、食べたかったご飯も食べたので
    日頃の疲れを癒しにマッサージに行こう(*^o^*)

「足道養生會館」

ランチで行った「金品茶樓」と同じ通り沿いで
    清潔感ある感じのお店だったので
    コチラのお店でマッサージをする事に〜♪

24時間営業のマッサージやさん。

ボディのオイルマッサージもあります。

足裏マッサージ40分、660元と
    足の老化角質取り、550元を
    お願いしました☆

足湯に浸かりながら
    サービスで5分間肩のマッサージもしてくれました♪

肩のマッサージ後
    タオルで蒸された足(笑)

まずは角質取りからスタート♪

電気スタンドで足裏を照らし、
    角質取り専用の道具で角質を削っていきます^^

全く痛くなく大量の角質が削られていました(笑)

こちらは店内☆

角質取りは20分位で終了★
    足裏ツルッツル(*^◯^*)

そして足つぼマッサージ(^。^)

クリームをつけて足裏だけでなく
    リンパも流してくれますが、
    うぅぅぅ、イタイ( ;´Д`)
    痛い所ばかりって体中悪いってコト!?

目の前の日本人のおばさん爆睡してましたが、、、

私もMちゃんも痛いばかりで(苦笑)
    叫んでしまいそうな程で
    終わってホッとした感じ(汗)

終わった後、足はスッキリしていたようには
    思ったけど、痛かったな( ̄◇ ̄;)

マッサージも終えてホテルへ〜☆

歌声が聞こえるな〜と思ったら
    レストランで生演奏中o(^_^)o

ロビー奥の下にレストランがあり
    吹き抜けになってるので
    レストランに入らなくても聞けました☆彡

コンビニで買ったハニービール♪

蜂蜜の甘さを感じるビール(^ω^)

1日目から食べたい物を食べて大満足な
    一日となりましたv(^_^v)♪

おやすみなさい(_ _).。o○

2日目に続きます。。。

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

台湾旅行~

• zunzunさん 2015/09/19 01:40:47
    台北満喫♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

最初から飛ばしてますね〜!!
    美味しいもののつぼをおさえて飛び回る〜♪
    そして足つぼマッサージもね。
    あれね、痛いよね。
    私も最初から最後まで悶絶してました。
    横で夫は気持ちよさ様に寝てました。。。

と思ったら休憩もしてますね〜♪
    台北上級者の旅だなぁと思います。

ホテルがね、素晴らしいわ〜。
    日航ホテルのお隣ですよね。
    私はロビーだけ行きましたよ。
    いいホテルだなぁって思いながら帰って来ましたよ。

コーナーのお部屋からの眺めが最高にいいね〜♪
    お部屋の全てのグレードが高いと思います。
    はぁ〜、いいなと読んでおりました。

次は九分ね、楽しみにしてますね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/09/19 09:09:29
    台北〜\(^o^)/
    zunzunさん、おはようございます〜(^∇^)

いつもありがとうございます♪

最初から飛ばしてます(笑)
    食べたい物、行きたいお店が沢山あって、
    短期間では克服出来ませんが、
    絞って今回食べたい物はほぼ食べれました(o^^o)

zunzunさんが行かれてたアイスモンスターも
    行きたかったのですが、胃に余裕がなくて(^^;;
    次回です〜(^∇^)

足つぼは痛いですよね〜。
    でも旦那サマは痛くないんですね。。。
    痛くないってどうして?!って思っちゃいます(^^;;

ホテルは前回日航に泊まっているので違うホテルにしたくて
    オークラと迷いましたがリージェントにしてみました。
    どの方も親切ですし、顔を覚えてくれていて
    「お帰りなさい」というお出迎えに感動でした(*^_^*)
    九分では沢山写真撮ってしまったので(笑)
    旅行記も沢山になってしまいそうですが、、、
    遊びに来てくださいね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る