九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br />夕方九分に到着♪<br /><br />雨の多い九分で雨降ってな~~~い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />ホテルに到着後、九分の街を散策o(^▽^)o<br /><br />しかしMちゃんは体調すぐれず(泣)<br /><br />気にせず散策に行ってきて、と言ってくれた<br />Mちゃん(´-`).。oO(<br /><br />元気になったら電話くれる、と言ってくれたので、<br />お言葉に甘えて一人散策へ~<br /><br />前回は大雨、そして2時間程の観光だったので<br />思う存分歩き回りましたo(^▽^)o<br />

★2015年 9月 台北・九フン女子二人旅 Vol.4★~ノスタルジックな九分☆夕暮れの街を散策~

2015/09/12 - 2015/09/15

旅行記グループ 台湾旅行~

ひとぴちゃんさん

2日目☆
夕方九分に到着♪

ホテルに到着後、九分の街を散策o(^▽^)o

しかしMちゃんは体調すぐれず(泣)

気にせず散策に行ってきて、と言ってくれた
Mちゃん(´-`).。oO(

元気になったら電話くれる、と言ってくれたので、
お言葉に甘えて一人散策へ~

前回は大雨、そして2時間程の観光だったので
思う存分歩き回りましたo(^▽^)o

お宿ははかなり奥にあります。
    お宿の前の通り〜

セブンイレブンのある基山街入口から
    ずーっと歩いてくると突き当たり
    この標識のある所に着きます。

左に行くと宿があります〜

この標識ある所からの

景色が絶景(((o(*゚▽゚*)o)))
    皆さんはこちらで沢山記念撮影してました☆

私は宿からこの景色が見れるんだから最高だね〜( ´ ▽ ` )ノ

まだまだ人の多い基山街

「九分茶坊」

前回はこのお店でお茶したな〜( ´ ▽ ` )ノ
    いい雰囲気のお店でした〜

豎埼路にチラッと行くと人が多いけど、
    隙間があったからちょっと少ない!?

提灯に灯りが灯る前だったからかな!

ちょっと

写真を撮り

雰囲気を味わい

行きたい

お店があるのですが

ついつい写真を撮ってしまうんだよね〜(笑)

こんな看板までありましたっ(^^;;

日曜日の17時頃の基山街!
    まだまだ沢山の人で賑わってます!!!

来たかったお店に到着〜☆

花鳥画のお店です。
    最初に用紙に書いてほしい名前や言葉を記入して、
    書いてもらう紙の大きさと額の色やデザインを選ぶことができます。
    額縁の種類も豊富で小さいもので250元からありますよ〜
    1枚5分程で出来上がります(^∇^)

【掌怪画廊】
    住所:新北市瑞芳区基山街100号
    電話:(02)2496ー0901
    営業:9:20〜19:20

このお店は基山街にありますが、
    豎埼路にも一軒お店あります。

9月、10月とお誕生日の友達にプレゼントしたくて、
    コチラのお店で3枚購入♪

この人は日本語話せませんが、
    お母さんらしきおばちゃんがカタコトで
    日本語話してくれるので注文も
    スムーズにできます〜

こんな感じで出来上がり〜♪

お店の名前だと「商売繁盛」と書いてくれたり、
    女性の名前だと「幸福美麗」など
    文字を添えてくれます(^∇^)

みんなに好評でした(≧∇≦)

3枚も購入したから
    こんなバッグに入れてくれました★

【阿蘭草仔粿】
    住所:新北市瑞芳区基山街90号
    電話:(02)2496ー7795
    営業:8:00〜22:00

店先で手作りで作っている

よもぎ餅のお店〜

最初通りかかった時は大行列出来てたけど、
    並んでない時があったので
    購入してみました(o^^o)

3,4種類あったけど、
    イマイチ何か分からず、適当に2種類買ってみました。
    20元くらいだったような、、、

一つはあずきで普通のよもぎ餅で美味しかったけど、
    一つは野沢菜のような物が中に入ってて、
    私は一口でゴメンなさいでした(−_−;)

こちらのお店は〜

ソーセージやさん。

前回もこのポップなおばちゃんに目を奪われたけど、
    まだ頑張って働いてたわ〜(≧∇≦)

カメラ向けるとカメラ目線頂きました(笑)

カメラ慣れしてるわね( ̄▽ ̄)

相変わらずの人・人・人( ̄Д ̄)ノ

臭〜い。・°°・(>_<)・°°・。

臭豆腐のお店は匂いがたまりません(; ̄ェ ̄)

コチラのお店も何やら手作り中!

• 買い物もできたし戻ってきました〜豎埼路。

買い物もできたし戻ってきました〜豎埼路。

そしてちょっと腹ごしらえ〜

やってきたのは「海悦楼茶」

お店の向かいは「阿妹茶楼」

このお店から見える雰囲気が最高なんです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

入口で食事したい、って言うと
    あるメニューだけって言われて入ったけど、、、

乾き物しかなくて(泣)
    お店出たい衝動にかられたけど(^^;;

入って何も頼まずに出るのはね〜と思い
    ビールとさきいかを注文(笑)
    ビール150元、さきイカ100元なり!

テラス席からの眺め〜★彡

テラスからゆっくり景色見ながらの
    ビール♪

• 夕食の提供が早くに終わってしまう九分なんで、<br />さきいかでは満足出来ないし、早々に退散で〜す(^^;;<br /><br />でもこのレストランからの眺めが最高なんだよね〜★彡

夕食の提供が早くに終わってしまう九分なんで、
    さきいかでは満足出来ないし、早々に退散で〜す(^^;;

でもこのレストランからの眺めが最高なんだよね〜★彡

お客さんいっぱいだね〜

このお店の入り口で仕切っていた
    リンさん☆

日本語上手でとても親切な方でした(^-^)

さてどこで食べようかな〜!?(笑)

さっきよりも人が増えてる〜!

• モードを変えてパチリ★

モードを変えてパチリ★

豎埼路の階段を下りるとこれまた
    すんごい人!

そうだよね〜

下からの写真も納めないとね!(^^)!

【九戸茶語】

住所:新北市瑞芳区九份軽便路300号
    電話:(02)2406−3388

1階はお茶など売ってました

こちらの階段を上がっていくと

また違った感じで

情緒溢れる景色が楽しめます★

向かいのお店〜

で、食事したいって告げると
    満席!ってさ〜。

え、めっちゃ席空いてるやん(ー_ー)!!
    18時頃にそう言われました(泣)

結構愛想悪く言われたんで
    ま〜そんな感じならもういいわ〜(>_<)

お店を後にして

どこで何食べよう〜?!

階段登ってこ〜

階段の中間あたりからパチリ★

• モードを変えてパチリ★

モードを変えてパチリ★

何枚撮っても飽きないノスタルジックな九分☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

小さな町にギュッと魅力が詰まっています☆

夜の九分へと続きます^^

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

台湾旅行~

• zunzunさん 2015/09/24 17:12:36
    夕食は?
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

日暮れから夜の九分は、やはりいいですね。

海悦楼は、眺めがいいよねー♪
    でもお食事はなしかー!

お店探しは続くなのね〜〜。

どうなる、夕食!!

続きを待っていますね(^-^)

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/09/25 00:47:29
    夕食は、、、
    zunzunさんこんばんは〜☆

いつも有難うございます♪

zunzunさんの旅行記を拝見して
    海悦楼に行ったんです\(^o^)/
    お名前出していいのか分からなかったので
    出していないのですが(^^;;

でもですね、上の階には案内してもらえず、
    上に行きたいって言ってもダメだったんです((((;゚Д゚)))))))
    でもお客さんはいたんですよ〜。。。。
    団体さんだったのか?
    よく分かんないですが、とりあえずテラス席に案内してもらい、
    夕食は19時ごろまでという情報をネットで入手していたのですが、
    調理するものは全て無理で(涙)

でも入口で仕切ってたリンさんによくしてもらったので、
    とりあえずまったり過ごしました(^。^)

そして次の旅行記で夕食食べてます(笑)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/09/25 08:22:32
    そうだったんだ〜!!
    ひとぴちゃんさん、おはようございます^^

海悦楼、
    なんで上の階がだめだったんだろう。
    あそこは居心地が良くて我家は居着いたしまったのだけどね。
    あ〜、上階の店内には団体さんが入っていましたね。
    そんな事なのかな〜。

でも夕食を食べれて良かったです。

九分をとっても懐かしく読んでますよ〜。

朝の九分も楽しみにしています^^

名前はOKですよ〜、むしろ歓迎ですよ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/09/25 12:44:31
    次回から(=^ェ^=)
    zunzunさん、こんにちは〜(^_^)

いつも有難うございます♪

海悦楼からの景色楽しみだったんですが、、、
    上に行けなくて残念でした(>_<)

行く前にzunzunさんの旅行記で勉強したのにな〜(^^;;

次回からお名前遠慮なく使わせていただきますね( ´ ▽ ` )ノ

次の連休はもうお正月ですね!
    予定はお決まりなのかしら〜?

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る