九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後☆<br />台北から九分へ~<br /><br />リージェント台北からタクシーをチャーターして九分へ♪<br /><br />料金言われるまま出発しましたが、<br />途中プチ観光つきでの移動となり<br />高くてもお得感満点のタクシー移動となりましたヽ(*´∀`)ノ<br /><br /> 「陰陽海」→「十三層遺址」→「黄金瀑布」→「浪漫公路」<br /><br />               日光涵館(泊)<br /><br /><br />9/13 午前中の旅行記はコチラ<br />                 http://4travel.jp/travelogue/11053925<br /><br /><br /><br />

★2015年 9月 台北・九フン女子二人旅 Vol.3★~「陰陽海」~「十三層遺址」~「黄金瀑布」~「浪漫公路」~「日光涵館」ホテルへ~

2015/09/12 - 2015/09/15

旅行記グループ 台湾旅行~

ひとぴちゃんさん

2日目の午後☆
台北から九分へ~

リージェント台北からタクシーをチャーターして九分へ♪

料金言われるまま出発しましたが、
途中プチ観光つきでの移動となり

「陰陽海」→「十三層遺址」→「黄金瀑布」→「浪漫公路」

日光涵館(泊)

9/13 午前中の旅行記はコチラ

リージェント台北にスーツケースは預け、
    1泊分の荷物を持ちタクシーで九分に向かいます☆

1泊分とはいえ、以外に荷物もあり重たいので
    電車とバスを使っての移動なんて考えられず、
    ホテルからタクシーに乗って九分へ〜

九分まで1,500元!

値段交渉すればもう少し安く行けるんだろうけど、
    ホテルのボーイさんに九分に行きたい、と告げると
    1,500元と言われました〜

途中ウトウトしていたら雨の音で目が覚めました!

午前中はあんなに晴れていたのにね〜

台北市内を離れると天気も全然違うんだね〜

ホテルからどうだろう30〜40分位かな〜?!

携帯いじったりしてたら
    いきなりの海岸線におォォォ、
    と窓を開けてパチリ☆

そしてこんな遺跡まで!

運転手さん何も言わずに駐車場に車止めてくれて
    撮影タイム〜♪

「十三層遺址」

十三層遺址は1933年に日本人によって
    建てられた製錬所だそうです。
    その後台灣金屬礦業という会社に引き継がれ、
    最盛期には工員が7000人ほどいたそうですが、
    1985年に製錬所は閉鎖され、廃墟となってしまったそう。

記念にパチリ☆

なのですが、、、
    Mちゃんが体調がすぐれない(´・ω・`)

車酔いかな〜?と。。。

そして運転手さんが向こうへ行っておいで〜
    みたいな仕草をしてくれたので
    海岸線近くまでやってきました〜(^-^)

こちらは「陰陽海」です。
    陰陽海は正式名称を「濂洞湾」といい、
    金水海岸や黄金海岸とも呼ばれています。

流れる水には重金属(ヒ素)が含まれていて、
    それが海に流れ出て半分は茶色に、
    半分は海の青のままであることからそう呼ばれるそう。

テトラポットも赤褐色になってるね〜

結構な荒波がザバーンと
    打ちつけます。

あいにくの空模様・・・

九分はやっぱり雨なのかな〜て
    思ったり(>_<)

九分行く途中にあるんだね〜。

7年前もタクシーチャーターして
    九分行ったけどこんな道走ってなかったな〜

この界隈は観光スポットが
    点在してるんだね〜。

全く知らず(笑)

そして滝が見えてきた〜

「黄金瀑布」

こちらでも駐車してくれて
    撮影タイム〜♪

川底に鉄錆が沈殿した滝だそう。

運転手さんが撮ってくれた〜(^O^)

結構強面の運転手さんだったけど(笑)
    サービス満点♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ありがと〜

一枚山を撮ってみました^^;

バスで来れるみたいだね〜

そしてそのまま山道を上ると、
    とてもくねくねした細い山道で
    浪漫公路(ロマンティックロード、金水公路)と
    呼ばれているそうです。

車を駐車できるスペースがあり、
    ココでも止まってくれて撮影タイム♪

• うっすらと2色の海の色の様に見れるけど、、、<br />天気がイマイチだから全然だね〜

うっすらと2色の海の色の様に見れるけど、、、
    天気がイマイチだから全然だね〜

いい眺め〜

運転手さんも携帯でパチリと
    撮ってた〜(笑)

風が強いけど〜

こんな写真撮ってもらって
    満足なワタシ≧(´▽`)≦アハハハ

道中プチ観光もあり、
    1時間半位で九分に到着!

ぎゃぁぁぁ、すんごい人だよ〜!!!

Mちゃん、かなりお疲れモードで
    この人ごみ歩くの大変そうだったm(_ _)m

上の場所から基山街を抜け
    本日お泊まりの宿に到着〜☆

人が多くて思うように進めず、20分程で到着〜

• 日光涵館”6&quot;のお部屋★彡<br /><br />台北ナビで予約、朝食付きで<br />一人8,600円、別途ベッド代が<br />300元かかります。<br /><br />広々したお部屋\(^o^)/

日光涵館”6"のお部屋★彡

台北ナビで予約、朝食付きで
    一人8,600円、別途ベッド代が
    300元かかります。

広々したお部屋\(^o^)/

中国ちっくなレトロな棚

ベッドも広々〜

なぜか九分の民宿はダブルベッドの部屋が多いのです~(・・?))

お風呂はシャワーのみでした。

以前は木の樽の浴槽があったみたいなんだけどな〜!?

おトイレと洗面所〜

一応歯ブラシ、シャンプー、ボディソープはありました〜

でもコンディショナーはないし、
    フェイスタオルもないので、
    持参した方がいいと思います!

景色を右に見ながらお化粧出来ます(o^^o)

日本語で説明があります。

スタッフで日本語が話せる人がいると、
    ブログなどに書かれていたけど、
    私達が泊まっている間は会う事が出来ませんでした。

ウォーターサーバーもあり!

懐かしい感じの時計(*^_^*)
    壊れてたけど(笑)

ルームキー。

上の写真の入り口のキーとお部屋のキーとあります。

コチラのお宿は何と言っても

• 景色が最高にいいんデス(((o(*゚▽゚*)o)))

景色が最高にいいんデス(((o(*゚▽゚*)o)))

とりあえず雨も降っていないので良かった♪

九分観光を終えて部屋からの夜景★

観光編は別の旅行記でアップします(^∇^)

狭いけどテラスに椅子もあり
    テラスでビール飲みながら景色を堪能しましたv(^_^v)♪

• 九分の夜景を見て九分の夜を楽しみました♪<br /><br />おやすみなさい(_ _).。o○<br /><br />〜〜〜最後まで読んでいただき有難うございました〜〜〜

九分の夜景を見て九分の夜を楽しみました♪

おやすみなさい(_ _).。o○

〜〜〜最後まで読んでいただき有難うございました〜〜〜

台湾旅行~

• zunzunさん 2015/09/20 23:22:13
    九分まで♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは⭐

九分までタクシーで1500元で行けるのね。
    これは、よい選択ですねー。
    プチ観光つきだしいいよ〜(^^)(^^)d

九分のお宿、レトロでこれまた良しですね。
    トイレがオープンだなぁ、まぁ、問題なしかな。

九分の混みかたは、いつもだね〜。

あ、早朝の九分を楽しみにしてますよ。

お友達の体調が回復してますように(^-^)

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/09/21 12:58:56
    九分♪
    zunzunさん、こんにちわ〜♪

いつも有難うございます♪

シルバーウィークいかがお過ごしですか〜?!
    京都行かれてるのかな?

九分までの道のりでおもいがけず
    プチ観光出来て良かったです〜♪
    観光スポットがあるなんて知らなかったので
    得した気分になりました(o^^o)
    九分から帰りのタクシーは
    1,100元でしたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
    日帰りで往復お願いすれば価格交渉次第で
    安く乗れると思います〜☆

お宿、なかなか素敵でしたよ〜☆
    大きな窓から眺められる景色が最高に良かったです♪

お友達はですね、
    数時間後元気になり夜の景色を一緒に見れたので
    良かったです\(^o^)/

人の多い九分、静まり返った九分と味わえて、
    また泊まりで行きたいな〜と思ってます(⌒▽⌒)

朝の九分の旅行記をアップするのはもう少し後になっちゃいますが
    お付き合いお願いしま〜す( ´ ▽ ` )ノ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る