姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の名城を見に姫路へ<br /><br />城内にある動物園へも行ったよ<br /><br />

世界遺産の姫路城 動物園も忘れずに!

2015/08/22 - 2015/08/23

xiaomaiさん

世界遺産の名城を見に姫路へ

城内にある動物園へも行ったよ

梅田での観劇を終えて、JRで姫路へ

22時ごろ、コンフォートホテル姫路にチェックイン

滞在時間は10時間未満だった

駅からホテルへ徒歩で向かう時、お城がライトアップされていた

チェックインのとき、ホテルの人に尋ねたら、
    24時ごろまでライトアップされていると言われたので、
    夜な夜な城見物に行って来た

大手門から入り、三の丸をぐるっと回る感じで散策
    どこからともなく動物の臭い......

早めに起床し朝食

8時ごろチェックアウト

ちょっとした荷物を入れるために梅田のロフトで購入したトートバッグ

姫路城はこれを肩にかけて回った

まずは重い荷物を駅のコインロッカーへ

身軽になったところで城へ向かう

城の敷地に入る前から石垣登場

いよいよ城が近づいて来た

大手門を入り、三の丸を目の前にした位置から

入城時刻まであと45分もあるのに、入場門には既に100名ぐらい
    まだ時間はいっぱいあったけど、暑かったから、列に並んだ

子供連れの家族がいたんだけど、子供が動物園に行きたいと言い出し、
    列を離れ動物園に向かった

そばにいた中年男性も動物園に行きたいと言い出し、奥さんに笑われていた

入城30分前になると、列整理スタッフが登場

場所を移動させられ改めて列に並んだ
    この列を作るところはもろに日差しを浴びる
    直射日光や雨をよけるためのテントを張るべきではないかな?
    それに、入城開始時刻9時って遅くない?
    来場者が多いんだから、8時でもいいと思う

9時少し前に門が開き、多くの人がドッと入城

まるで城に攻め込むかのようだった

暑さと人の多さで既に参り始めていた

本来、城内は飲食禁止なんだけど、
    熱中症防止のため、ペットボトルの持ち込みは許可されていた

暑さで参っているときに石落としで攻撃を受けたら堪ったものではない

本来ならばゆっくりと多くの門をくぐりながら、昔に思いを馳せるべきなんだけど
    そんな心のゆとりもなく、多くの人の流れにのってひたすら前進

まだ天守最上階じゃないけど、もう美しい

ジオラマ大好き

だけど、人が多過ぎて......

どこの城も階段は急勾配

一歩踏み外したら、必ず大事になる

つい2日前に行った和歌山城が懐かしい......
    人が少なくてゆっくり見学できた

和歌山の旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11049362

朝は駅から城を見た

このときは城から駅を見た

あまりの人の多さに、とんでもないときに来てしまったと心の中で何度も呟いた

夏休み中の晴れた日曜日は避けるべきだった

天守閣最上階

姫山の地主神が近代になって天守内に祀られるようになった
    それが長壁刑部神社

参拝しようとする人々でごった返している
    初詣状態

天守では1時間ぐらい過ごすのが習慣なんだけど、
    姫路城ではそうはいかない

人ごみが嫌でそそくさと下りてしまった

• 本丸(備前丸)から見た天守

本丸(備前丸)から見た天守

備前門

近隣の古墳から運びだしたとされる石棺が活用されている

菱の門東方石垣

狭間から

皆さんご存知のお菊井戸

ぬの門

眉、目、鼻、口が見えるかな?

人面石と呼ばれ、呪術的な意味があるらしい

西の丸へ

西の丸から見た天守

この角度がもっとも美しいかな?

百間廊下を歩く

これは黒田勘兵衛時代の姫路城

悲運が重なった徳川秀忠息女千姫
    豊臣秀頼死後、本多忠刻に改嫁
    城内長局から忠刻との幸せを祈った男山天満宮
    ズームアップすると......

忠刻との間に一男一女を設け、生涯でもっとも幸せな時期を過ごした
    ところが、幸千代は3歳で病死、さらにその5年後には忠刻も31歳の若さで病死
    千姫は江戸へ戻り天樹院と号して夫や息子を弔う生活を送った(享年70)

これがその千姫

一緒に遊びに興じているのは娘の勝姫かな?

入場門を出るときには、天守閣までの待ち時間が30分になっていた

三の丸から

さて、どうしよう
    このあと宝塚へ移動するから、あと一カ所しか見られない
    庭園の好古園?それとも動物園?

迷うことなく動物園へ

城と動物が好きな自分には姫路はピッタリ(和歌山も)

カンガルーのお腹のところから3歳ぐらいの男の子が顔を出していた

画像に収めたいくらいかわいかったよ

この暑さじゃそうもなるよね

動物園から見た城がもっとも白く見えた

堀もうまく活用されている

この暑さはシロクマにとっては虐待されているも同じこと?

レッサーパンダもぐったり

なぜか中国語標記も

こんな光景、そうは見られないよ

顔も日陰に入れたほうがいいんじゃない?

白いお城と剥製展示室

剥製はやはりちょっと恐い

• これも動物園内からの撮影

これも動物園内からの撮影

ゾウの姫子

子供の写生をお父さんがお手伝い

動物園では人間観察をするのも楽しい

涼しげ

なんかシュールじゃない?

シマウマの頭部だけだよ

動物園にいるのに城の写真ばかり撮ってしまう

金網が邪魔だな

動物園を出て、大手門を抜け、お城の見納め

姫路に来たら買おうと思っていたものを求めて商店街へ

懐かしいビクターの犬

道幅が広く長〜いアーケード

薬屋さんの前にいたイノシシ一家

目的地到着

蒲鉾のハトヤ

ここのチーズケーキがお目当て

ちょっと駆け足になってしまった姫路観光

昼前に宝塚へ向けて姫路をあとにした

• わんぱく大将さん 2016/07/04 08:27:10
    ようこそわが街へ
    xiaomaiさん

ガステルガチェの旅行記を書いたわんぱく大将です!

姫路に実家がありながら、未だに帰省したときもお城に行っていないという、本当に地元の人間か?と。   動物園は子供の頃、親に連れていってもらって以来入ってませんがな。いや〜、あんなのいたっけ? 知らんわ、もう、50年前以上のことですわ。

大将

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2016/07/05 18:56:54
    RE: 姫路、めっさええとこやん
    大将さん

姫路のご出身でしたか。
    あれだけ有名でも、地元だとなかなか行かないですよね。
    私も観光客に有名な夜市や故宮博物院など、めったに行きませんから。
    世界遺産のお城あり、癒し効果のある動物園ありで
    姫路はとてもよいところだと思いました。

これからもよい旅を。

xiaomaiさんのトラベラーページ