モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フヴァルから船でスプリットに戻り、日本でチャーターしたハイヤーで隣国ボスニア・ヘルツェゴヴィナへ。<br />旧ユーゴスラビア時代には同じ国だったボスニア・ヘルツェゴビナ。<br />この国のモスタルにある世界遺産「スタリ・モスト」を観に行きます。<br /><br />ハイヤーの利用で、スプリットからボスニア・ヘルツェゴビナの国境まで1時間。そこからスタリ・モストまで約40分でした。

9日間でぐるっとクロアチアを廻ってきました。⑤隣国ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルへ。

2015/07/10 - 2015/07/18

nichi

nichiさん

タクシー

船がスプリットに着くと私の名前を書いたプレートを持ったハイヤーのドライバーさんが待っていてくれました。
    名前はアントニオ。
    自分をドブロブニク人と紹介してくれました。

アントニオは家内の荷物を持ってくれています。
    あとについてハイヤーに向かいます。

このBMWだそうです。

隣国ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルに向けて出発です。
    アントニオは英語が苦手。
    質問しても通じません。
    残念。
    クロアチア語とイタリア語を話します。

高速をひたすら走ります。

な〜んにも無い所を走ります。

国境です。

パスポートを提示。
    クロアチアを出国。

少し走ってすぐにボスニア・ヘルツェゴビナ国境です。

ここで入国です。
    と言ってもハイヤーに乗ったままパスポートを提示しただけです。

ボスニア・ヘルツェゴビナに入国。

入国するとすぐに高速道路はおしまい。
    こんな道をガタガタ進みます。
    92年まではクロアチアと同じ国であったのに随分違います。

国境から荒涼とした地域を40分ほど走ると、モスタルの街が見えてきました。
    モスタルは盆地にある為、山から見ろしています。

あそこまで降りていきます。

モスタルはヘルツェゴビナの中心都市。
    古くから交易で栄えた街です。
    15世紀にオスマン帝国の支配下となり、軍事の要塞として発展した街。

スプリットから約1時間40分。
    モスタルの街中に到着。

木陰に車を停めました。
    気温は41度。
    暑い〜〜

ドライバーのアントニオに「2hours! with lunch」と言われ、
    我々2人で世界遺産のスタリ・モストを観に行きます。

周辺はこんな感じです。

よく見ると弾痕。

この建物もよく見ると、、、

内戦の弾丸の痕です。
    1993年のボスニア紛争によるものです。

この建物にも、

内戦の弾丸の痕が、、

この建物もよく見ると、

おびただしい弾丸の痕。

ボスニアは1992年に独立宣言。
    ユーゴスラビア連邦軍の攻撃を受けることになります。
    現在でも弾痕や破壊された建物がモスタルの街にも残っています。

この道を歩いていくと世界遺産のスタリ・モストがあります。

足元はゴツゴツした石畳です。
    少し痛く感じる個所もあります。
    足元を見て歩くように考えられています。
    イスラム教の国で、男性が前を歩く女性のお尻を見ないようにするためだそうです。

家内のお尻見ても。。(隣で笑ってます!)
    両サイドはには、レストランやお土産屋さんが並んでいます。

遠くにスタリ・モストが見えてきます。

スタリ・モストに着きました。
    ネトレヴァ川に架かる石橋です。
    元々は木製の橋でしたが、1566年に石橋になりました。
    両岸に住む人の生活に欠かせない橋でした。
    1993年、ボスニア紛争時に破壊されましたが、ユネスコの援助で2004年に復元。
    2005年に世界遺産に登録されました。

思ったより急な橋です。

私は川上側を撮影中。
    正面は「コスキ・メフメド・パシャ・モスク」です。

川上側の景色。
    ボスニア・ヘルツェゴビナはイスラム教の国。
    モスクがいくつか見えます。

家内も撮影に夢中です。
    川下側です。

橋からの景色。
    高さ21メートルの橋からの眺めです。
    こちらは川下側です。
    これをずーっと下っていくとクロアチアからアドリア海に出ます。

橋は勾配がきついです。

観光客がたくさんいます。

橋のたもとに置かれた石。
    「93年を忘れるな!」
    上には弾丸があります。

振り返るとこんな感じ。

対岸に渡りました。

振り返ります。

上半身裸で橋の端に乗っている若者が、、、

川に飛び込むようです。
    観光客からチップが集まるのを待っています。

まだかなぁ〜?

こんなところを飛び込むようです。
    高さ21m

なかなか飛び込まないので振り返りながら進むことにしました。

結局飛び込むところは見れませんでした。

川沿いの道を上流に進みます。
    両サイドにはお土産屋さん。
    クロアチアとは全く異なります。
    むしろトルコに近い感じがします。

川沿いに開けるところがありました。
    振り返るとスタリ・モストが見えます。

美しい石橋です。
    93年に戦争があったなんて信じられません。

コスキ・メフメド・パシャ・モスクにやってきました。
    スタリ・モストの北側にあります。

チケット購入。
    一人10Kmです。

1619年に完成したモスク。
    このモスクの尖塔からの景色が目的です。

ペットはダメ
    カップルがいちゃついちゃダメ
    飲み物持ち込みはダメ
    音楽もダメ
    大声で話しちゃダメ
    水着はダメ

モスクは神聖な場所ですから入る前に手足を清めます。

ミフバルです。

メッカの方向を向いた神聖な場所です。

この狭い階段を登って尖塔の上を目指します。

着きました。

ネトレヴァ川に架かる石橋「スタリ・モスト」が見えます。
    美しい景色です。

家内も撮影。

見事な景色です。

スタリ・モストの反対側。
    北側を向きてみます。

ボスニア・ヘルツェゴビナはイスラム国家。

いくつものイスラム寺院が見えます。

コスキ・メフメド・パシャ・モスクの尖塔を降りて寺院のてらすからスタリ・モストを眺めます。

ここからの景色も最高です。

これが登ってきたコスキ・メフメド・パシャ・モスクの尖塔です。

川沿いの旧市街のお土産屋さん。

旧市街も石造り。
    絵になります。

アラブっぽいお店が並びます。

お昼は何処で食べようか??

ここで昼食にすることにしました。

レストランの名前は「PODRUM」

エキゾチックなレストランです。

ヘルツェゴヴィナ料理です。
    トルコ料理に似ています。

ケバブ

昼食を終え、ハイヤーでクロアチアのドブロブニクに向けて出発です。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る