スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、夫婦それぞれが会社で仕事を終えて、それぞれが早い方法で成田に向かいます。<br />私は丸の内線で東京駅に出てJR成田エクスプレス。家内は千代田線西日暮里経由で京成スカイライナー。<br />21時過ぎに成田空港第1ターミナル南ウィングで集合。<br />予め送ってあった荷物を受け取り急ぎトルコエアのカウンターへ。<br />我々は最後の御客のようです。<br />ギリギリのチェックインでした。<br />成田(22:30)→イスタンブール(04:40)TK53便 <br />ビジネスではありませんが、コンフォートです。<br />エコノミーに比べるとかな~り楽です。<br />イスタンブールに着いたらなが~いトランジットでロビーでウトウト。<br />イスタンブール(08:50)→ザグレブ(10:05) TK1053便 やっとクロアチア入国ですがさらにトランジット。<br />ザグレブ(14:30)→スプリット(15:20) OU1053便 クロアチアエアです。この便に乗るときには日本人は私たち2人だけ。

9日間でぐるっとクロアチアを廻ってきました。①成田~イスタンブール~ザグレブ~スプリット

2015/07/10 - 2015/07/18

nichi

nichiさん

21時過ぎに成田空港第1ターミナル南ウィングで集合。
我々は最後の御客のようです。
ギリギリのチェックインでした。
成田(22:30)→イスタンブール(04:40)TK53便
ビジネスではありませんが、コンフォートです。
エコノミーに比べるとかな~り楽です。

高速・路線バス 飛行機
クロアチア航空 ターキッシュ エアラインズ

あの飛行機だ!
    成田空港の第一ターミナル南ウィングで出国手続きを終えた私たちは走ります。(写真撮ってる場合ではないのです!)

ビジネスクラス、コンフォートクラス、エコノミークラス
    ほぼ搭乗を終えておりました。
    私たちは本当に最後の方でした。

まずはイスタンブールへ向けて成田をスタート。
    トルコエアのコンフォートです。
    ビジネスとエコノミーの間。
    横幅もビジネスほどではありませんがゆったりしています。
    空港ラウンジは使用できません。
    そんな時間無かったけど。。

足元もエコノミーより少し広めです。
    家内が足を組んでもこの余裕です。
    家内はエコノミーで足を組むと前の席に接するので
    コンフォートが広いのが分かります。
    でもリクライニングはフルフラットにはなりません。

モニターは前の席の後ろではなく椅子の袖から引っ張り出すタイプ。
    画面も少々大き目。

デスクライトは便利です。
    これはビジネスクラスっぽいですね。
    でも座席はエコノミーよりは傾くものの、ビジネスのようにフルフラットにはなりません。
    残念〜〜

アメニティーキットが配られます。
    これもビジネスと同じです

中身は歯ブラシ、櫛、リップクリーム、ハンドクリーム、耳栓、アイマスク 他。

ウェルカムドリンクはビジネスのようにスパークリングワインはありませんでした。よってトルコのビール。
    御寿司も運ばれてきました。
    離陸前に機内で最初の御食事。
    御寿司です。
    味はまあまあかな?
    ビジネスのようにテーブルクロスは敷かれません。
    この後離陸しました。
    ゆっくり食べていた方は離陸直前に残したままさげられてしまいました。

離陸して暫くしてメニューが配られました。
    御寿司戴いたばっかりなんですが。。。

2回目の食事。
    上に並んでいるのは前菜たち。
    メインは鶏むね肉のグリル、ペンネ トマトソース。
    これもまあまあかな?

3回目の食事
    オムレツです。

イスタンブールに到着。
    この空港は随分久しぶりです。

トランジット時間は4時間。
    ウトウト過ごしてやっとザグレブ行きの飛行機に乗ります。
    これはエコノミーです。

離陸してすぐに配られた軽食。

開けてみるとこんな感じ。
    味は今一つ。。

クロアチアのザグレブが見えてきました。

ザブレグ国際空港のタラップ降りたら暑い!
    猛暑です。

クロアチアの首都ザブレグの空港なのに小さいです。

ターミナルバスで空港建物へ。

空港はこんな感じ。

ハイハイこっちですね。

フォートラベルで教わった通り、通貨獲得は空港カウンターではなくてカードキャッシング。
    帰国後に自宅でカード会社からの請求を確認すると、やっぱり空港カウンターや市内の銀行で両替するよりカード会社のキャッシングの方がお得でした。
    フォートラベル様様です。

両替の空港カウンターです。
    行かないけど。

空港内も和です。

私たちはさらに飛行機に乗ります。
    国内線ですからドメスティックへ。
    この時点で日本人は私たち2人だけになりました。

ここでの4時間30分のトランジットは辛かった〜
    空港内になーんにも無いんだもん!
    市内まで一度出るにも中途半端な時間だし。。

いよいよ搭乗です。
    飛行機、ちっちゃいプロペラ機。
    クロアチア航空です。

タラップも短い。

離陸して出てきた軽食。
    以外に美味しかった。

綺麗なクロアチア上空です。
    ザグレブから40分。
    まもなくスプリット空港に到着です。

スプリット空港に着陸しました。
    ザグレブから45分で着きました。

スプリット空港の職員は滑走路を自転車で移動しているようです。

小さな管制塔。

到着ロビー近くにあるはずのエアポートバスを探します。

このバスかな?

スプリット市内行きです。
    これに乗ります。

荷物は各自自分でバスのトランクに入れます。
    荷物をトランクに入れたらバスに乗って席に座るように指示されます。

バスの席に座ると運転手さんが席を廻ってチケット販売中でした。
    1人30Kn×2名。1Kn=17円
    チケット販売が終わるとバスはスプリット市内に向けてすぐに出発しました。
    飛行機の到着時間に合わせてバスは運行されており、満席にならなくても出発します。
    だいたい半分ぐらい席が埋まっていました。

約30分で市内のターミナルに到着しました。
    係員が待っていてトランクの荷物をバーッと路上に並べます。
    引換券も無いので少々不安になります。

いずれにしても、現地時間16時30分。最初の街スプリットに到着しました。
    昨晩成田出てから飛行機3便+バス トランジット入れて25時間の旅でした。
    永かった〜〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る