スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたスプリット!<br />灼熱です。<br />空港から乗ったリムジンバスは、スプリットの港に隣接したバスターミナルに到着。<br />ここから二人で旧市街のホテルまで歩きました。<br />暑かった~~~<br /><br />スプリットはザブレグに次ぐクロアチア第二の都市。<br />古代ローマのディオクレティアヌス帝が造った遺跡と、<br />ローマ帝国の崩壊と共に廃墟となった後に人々が住み着き、<br />ローマ遺跡とそこに住む人々の生活が混然一体となった珍しい街並。<br />世界遺産です。<br /><br />チェックイン後、世界遺産の街を散策しました。<br /><br />①マルモントヴァ通り<br />②ナロドニ広場(市庁舎)<br />③チプリアノ・デ・チプリアニス宮殿<br />④西側の「鉄の門」よりディオクレティアヌス宮殿へ入る。<br />⑤ペルスティル<br />⑥大聖堂<br />⑦鐘楼<br /><br />と巡りました。<br />

9日間でぐるっとクロアチアを廻ってきました。②スプリットその1

2015/07/10 - 2015/07/18

nichi

nichiさん

やってきましたスプリット!
灼熱です。
ここから二人で旧市街のホテルまで歩きました。
暑かった~~~

スプリットはザブレグに次ぐクロアチア第二の都市。
古代ローマのディオクレティアヌス帝が造った遺跡と、
ローマ帝国の崩壊と共に廃墟となった後に人々が住み着き、
世界遺産です。

チェックイン後、世界遺産の街を散策しました。

①マルモントヴァ通り
②ナロドニ広場(市庁舎)
③チプリアノ・デ・チプリアニス宮殿
④西側の「鉄の門」よりディオクレティアヌス宮殿へ入る。
⑤ペルスティル
⑥大聖堂
⑦鐘楼

と巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機

バスターミナルから炎天下の中を歩いてホテルに向かいます。

まずはバスターミナルから港沿いを旧市街に向かって歩きます。
    暑い〜〜

旧市街です。

リゾートのようです。
    私たち二人以外はあまり歩いていません。
    暑いから、、、?

ホテルが見えてきた。

HOTEL BELLEVUEです。
    旧市街にあるホテルです。

ヴェネチア建築のプロクラティブにホテルはあります。
    連続するアーチがヴェネチア建築。

ホテルの正面玄関

2階がロビー
    ここでチェックイン

部屋に向かいます。

こんな部屋です。
    少々狭いですが、旧市街に泊まりたかったので仕方ないです。

シンプル。

旧市街は室外機が設置できないのでこんな冷房がありました。
    太いパイプが窓に伸びています。
    初めてみた冷房機です。

冷房機から太いパイプが出ていてガラス窓の丸い穴から排気されているようです。

トイレ、シャワー、シンク
    狭い!!

市内散策に向かいます。

ホテルの隣にはカトリック教会。

海の方を見るとリゾートです。

遠くにクルーズ船も見えます。

家内は旧市街を撮影。

マルモントヴァ通り。
    ここを入ります。

人通り多いです。

旧市街の路地を覗くと。

ナロドニ広場へ。

左側の市庁舎を撮影する家内。
    正面は世界遺産のディオクレティアヌス宮殿の西側の入口です。

旧市庁舎です。
    15世紀のゴシック様式。
    3連のアーチは当時の建築の象徴。

小さな市庁舎は隣の建物と繋がっています。

チプリアノ・デ・チプリアニス宮殿。
    14世紀に建てられたロマネスク様式の小さな宮殿。
    ディオクレティアヌス宮殿の西側の入口にあります。
    角には聖アントニウスの像が。

いよいよ世界遺産のディオクレティアヌス宮殿に入ります。
    「鉄の門」と言われています。
    何で???

堅固な城壁に囲まれたディオクレティアヌス宮殿。
    元々はローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿。

ローマ時代に建てられたこの宮殿はディオクレティアヌス皇帝の死後、ローマ帝国の衰退とともに廃墟となる。
    その廃墟に7世紀頃から人が住み着いたのがこの街とスプリットの始まり。

現在でも600人ほどが住むディオクレティアヌス宮殿。
    ブランドショップも立ち並びます。

列柱に囲まれた広場「ペルスティル」に出ました。
    列柱に囲まれた美しい中庭です。
    左が大聖堂と鐘楼。
    正面はディオクレティアヌスの住宅。
    現在は民俗学博物館(休館で見れず)です。
    ディオクレティアヌス帝の1世紀のローマ時代の遺跡と、その後の7世紀の遺跡が混在しています。
    美しい!

暑いので日陰には人が多いです。

ローマ戦士がいます。
    何かの撮影???
    観光用?

大聖堂の鐘楼。

列柱が美しい。

大聖堂のチケット購入。
    地下聖堂(クリプト)もこのチケット提示で入場可。

大聖堂に入ってみます。
    中は撮影禁止でした。
    カトリックの聖堂ですが、珍しいことに八角形の聖堂。
    ディオクレティアヌス帝はキリスト教を弾圧したが、彼が住んでいたかつてのこの宮殿に、宮殿跡を利用した大聖堂があります。
    スプリットの守護聖人「聖ドムニウス」はディオクレティアヌス帝による弾圧で殉教した司教様。
    皮肉なものですね。

大聖堂の後に、鐘楼に上がってみます。
    急階段です。
    階段に1段も高いです。

鐘楼に上ります。

家内が登り始めました。

振り返ってみると急なことが判ります。

ある程度階段を登って下を振り返ると、、、
    少し怖いところを登ってきました。

この鐘の音は街中にいるとき何度も聞きました。

だいぶ上がってきました。

ここが最上階。

すかさず家内は撮影

南側の景色。

スプリットの街を見下ろします。
    北側の景色。

港町スプリット。
    西側の景色。

宮殿前庭の天井が見えます。
    後で行きま〜す。

気持ちいいです。

東側の景色。
    西陽の為、鐘楼の影が街に映ってます。

港町スプリット。
    明日の朝、ここから船でフヴァルに向かいます。

東側の景色

• ko-nomoriさん 2015/08/17 10:38:24
    スプリット、行ってみたいと思っています。
    nichiさん、こんにちは。

スプリットは行ってみたいと思っており、興味深く拝見しました。ミュンヘンからザグレブ、スプリット、ドブロブニクとバスでまわって来れそうかな、などと考えておりますが、どんなもんでしょう?
    あとになりましたが、この度はフォローをいただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ko−nomori
  • worldspanさん 2015/08/16 23:16:30
    懐かしいスプリット
    nichiさん

こんばんは
    スプリットの旅行記、とても懐かしく拝見しました。
    スプリットには内戦終結間もない頃に訪れ、ザグレブには内戦中に訪れていたので、近年のクロアチアを見ると、本当に安心します。スプリットは旧ユーゴスラビア時代からイタリアやドイツといった国からの観光客も多かったそうです。内戦終結後、私が訪れた時には観光客が少なかったこともあり、大変歓迎されたことをよく覚えています。再びスプリットにはぜひ訪れてみたいと考えています。

PS:フォローありがとうございます。

worldspan

nichiさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る