宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の暑さ。。涼しい所はないか、、思い出しました 宇都宮近くの<br /><br />大谷観音さんと資料館 だいぶ整備されて綺麗に歩きやすくなったと聞いたました。<br /><br /><br />大谷資料館<br />http://www.oya909.co.jp/<br /><br />JR宇都宮駅西口バスターミナル 関東バス6番乗り場<br /><br />大谷 立石行 大谷資料館入口下車 徒歩 7分<br /><br />東北道 鹿沼IC 25分 宇都宮IC15分<br /><br />電話番号 028−652−1232<br /><br />宇都宮市大谷町909

地底探検 気温12℃ 大谷資料館 上

大谷 立石行 大谷資料館入口下車 徒歩 7分

東北道 鹿沼IC 25分 宇都宮IC15分

電話番号 028−652−1232

宇都宮市大谷町909

出発前に 一応の様子をHPで調べようとすれば

目に付いたのが 「坑内の気温12℃上着を用意してください」

予想以上の温度、、何時ものウインドブレーカーを用意して

8時半頃にエンジンをかける。

休憩なし。。鹿沼ICでおり 懐かしい宇都宮の郊外を走り

ナビの案内通りに 「大谷資料館」

ボンネットのいすゞのトラック

錆びたまま 置いてあります。

この姿が へんに懐かしい。

Wタイヤ 積載量 6,000k

見違える 以前 此処に来た?

違う所に来たようで。

団体バスまで、、

大谷資料館 美術館・博物館

大谷資料館 美しさも感じる by 義臣さん

以前来た事は間違いないけど。。

初めて来たような??

平成の大整備。。

ビックリ。

天皇両陛下と懐かしいお名前の

常陸宮さま両殿下のお名前が お元気でいらっしゃいますか?

華子さまが皇室に、、

姫様がご皇室に、、弘前の皆さん大変なお喜びでした。

入場料 大人700円

資料室は 後で

まずは地下空間へ。。

深さ 約30メートル

冷え冷え、、

ブレカーを着る

採掘の器具、

当時そのままの姿で置いてある。。

広い。。

灯りも、、幾分暗めで 落ち着いた 現場らしい雰囲気を

見せてくれています。

コースもきちんとして

いずれ あの付近を行くのだろうと想像できます。

強くない 色彩の照明。。

足元も危なくない。。

狭い階段には手すりもきちんとされていました。

暗闇、、なんだか分からないけど

兎に角 写してみました。

美術工芸品なのでしょう。

作品 照明。。

カメラに写し取るには

高度の感光設定が必要かと思います

どこも 煌煌と光のあるところはありません。

大谷石 発掘の跡

会場の雰囲気の変化と無機質な石の展示

さりげない照明

観光客も景色の一部に

切り取り 刃 の 跡

有名な華道家の作品 展示

お名前、、写すのを忘れました

鑑賞したのに覚えていません

2万?の採掘現場

ほんの一部

お日様の灯り

芸術作品

気温12℃ 間違いなし。

無機質な現場なのに

人々の影が 壁に映り

面白い感覚で楽しむ事が出来ました。

赤の灯りと人の影

刃の跡

大きな声をする人もいない。。

これだけの石壁の会場

反響の声 音もない

大谷石の特徴?

続く

• PHOPHOCHANGさん 2015/08/24 10:27:09
    夏休みが終わったら
    行こうと思っています。青春18きっぷが1枚残ってるのを使うつもりです。
    周辺の滝などを組み合わせたバスツアーも有りましたが、週末の催行が無く、自力で行きます。
    12度は寒いですよね?厚い上着が必要ですか?
    暗さに弱いコンデジしか無いのが不安ですが、参考にさせていただきます。

いよいよ楽しみになって来ました♪

義臣

義臣さん からの返信 2015/08/24 14:07:30
    RE: 夏休みが終わったら
    上着が無いと寒いですよ。。

せめて 長袖シャツに普通のズボンは必要でしょう。

宇都宮駅の西口から6番乗り場から大谷 立石行き

大谷資料館入口下車。。と。。領収書に書いてあります。

他の方も フラッシュ焚いてる人もいました、

手持ちのコンデジは始めから無理と思ってましたから

中では写す事はしませんでした。 限度3200でしたので。

楽しい週末になると良いですね。。

行ってらっしゃい。。         義臣

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/08/24 16:06:23
    RE: RE: 夏休みが終わったら
    早速ありがとうございますm(_ _)m
    カメラは厳しそうですね‥。
    せめてシッカリ身支度して行きますね。

> 上着が無いと寒いですよ。。
    > せめて 長袖シャツに普通のズボンは必要でしょう。
    > 宇都宮駅の西口から6番乗り場から大谷 立石行き
    > 大谷資料館入口下車。。と。。領収書に書いてあります。
    > コンデジさんのISO感度数は、、私は6400にして写しました、
    > これ程きちんと写す自信はなかったのに 写ってるのに驚いています。
    > 他の方も フラッシュ焚いてる人もいました、
    > 手持ちのコンデジは始めから無理と思ってましたから
    > 中では写す事はしませんでした。 限度3200でしたので。
    >   楽しい週末になると良いですね。。
    > 行ってらっしゃい。。         義臣

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/08/24 16:06:43
    RE: RE: 夏休みが終わったら
    早速ありがとうございますm(_ _)m
    カメラは厳しそうですね‥。
    せめてシッカリ身支度して行きますね。

> 上着が無いと寒いですよ。。
    > せめて 長袖シャツに普通のズボンは必要でしょう。
    > 宇都宮駅の西口から6番乗り場から大谷 立石行き
    > 大谷資料館入口下車。。と。。領収書に書いてあります。
    > 他の方も フラッシュ焚いてる人もいました、
    > 手持ちのコンデジは始めから無理と思ってましたから
    >   楽しい週末になると良いですね。。
    > 行ってらっしゃい。。         義臣

義臣

義臣さん からの返信 2015/08/24 19:04:55
    RE: RE: RE: 夏休みが終わったら
    訂正 使用したのはコンデジだ無くて

富士フィルムのXT−1です

義臣さんのトラベラーページ