宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の暑さ。。涼しい所はないか、、思い出しました 宇都宮近くの<br /><br />大谷観音さんと資料館 だいぶ整備されて綺麗に歩きやすくなったと聞いたました。<br /><br /><br />大谷資料館<br />http://www.oya909.co.jp/<br /><br />JR宇都宮駅西口バスターミナル 関東バス6番乗り場<br /><br />大谷 立石行 大谷資料館入口下車 徒歩 7分<br /><br />東北道 鹿沼IC 25分 宇都宮IC15分<br /><br />電話番号 028−652−1232<br /><br />使用カメラ フジフィルムXT−1 <br /><br /> 上限感度 6400 基準感度 400<br /><br /> 低速シャッター限界 125分1<br /><br />宇都宮市大谷町909

地底探検 気温12℃ 大谷資料館 下

上限感度 6400 基準感度 400

低速シャッター限界 125分1

宇都宮市大谷町909

舞台のような作業現場

わざわざ作られたとは思えない様子です・

• 舞台から降りてきた子供たち

舞台から降りてきた子供たち

では、、私も 舞台の上に立つ。

全体に ほんのり明るい 照明、、

所々に やわらかい色彩の照明

足元が危なくない程度の明るさ。

説明 解説は。。最低限度にして

出来るだけありのままに見せる。。こころ使い

• 一幅の絵画。

一幅の絵画。

• 行程は戻り。。

行程は戻り。。

やや高めの場所へ移動。

撮影現場の表示

現場はこちら

特異な空間を利用して

映画 演劇 コンサートなどに活用された時の写真、

懐かしい。。セラー服と機関銃

ここで撮影されたのです。

薬師丸ひろ子 若かった。。

所々に外からの光。。

天井の高さ 人の姿で お分かりに成れるでしょう。

大谷石は音を吸収されるのでしょうか

反響音はまるでなし。

靴音さえ聞こえてこない。

下はプールのような水溜り 危険

どのような基準で堀進まれたのでしょう?

天井の低い所もあります。

お酒類の展示。。低温を利用して保管庫でもあるのでしょう。

※ 1993 地元日本酒醸造元の新酒及び古酒を蔵置場として保管
    熟成貯蔵管理始まる と パンフレットに。

コメの低温倉庫時代もあったようです。

トラックの出入りの扉。

最終コース。。

製品 各種。。

出入り口へ 階段を登ります、

見学用に安全を考えて。。

地上、、

まだここでも低温。。

空間の活用、、

良いですね。。どこで 宣伝してますか?

一度は見てみたい。。

そんな気持ちになりました。

階段上から、、見下ろして。

大谷資料館 美術館・博物館

大谷石地下採掘場跡の活用の様子の素晴らしさ、

適当な明るさの照明。色彩 足元も整備されて

照明のコードも目立たないよう配線されて

安心して歩き回れました。

以前を知るだけに

地元の人たちの地元を愛する熱意さえ感じました。