宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資料館の展示施設 磨崖仏の大谷観音 巨大な平和観音<br /><br /> 帰り道は何時もの ろまんちっく村へ<br /><br />大谷資料館<br />http://www.oya909.co.jp/<br /><br />総務省 大谷平和観音<br />http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/virtual/memorialsite/tochigi_utsunomiya_city002/index.html<br /><br />道の駅 うつのみや ろまんちっく村<br />http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kanko/kankou/spot/028061.html<br /><br />宇都宮市HP大谷寺<br />http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/bunka/geijyutsu/004381.html<br /><br />義臣旅記<br />2005 ろまんちっく村<br />http://4travel.jp/travelogue/10544650

大谷資料館 大谷観音 巨大な平和観音 ろまんちっく村へ

2015/08/23 - 2015/08/23

義臣さん

資料館の展示施設 磨崖仏の大谷観音 巨大な平和観音

帰り道は何時もの ろまんちっく村へ

大谷資料館

総務省 大谷平和観音

道の駅 うつのみや ろまんちっく村

宇都宮市HP大谷寺

義臣旅記
2005 ろまんちっく村

大谷資料館地上展示室へ

レンズが曇った。。

温度差、、改めて気が付く

大谷資料館 美術館・博物館

機械化 石切断機の刃

作業員さん袢纏・・

大谷石造りの看板の一部

大谷石の瓦もありましたが

重いので今ではほとんど見かけられないそうです。

中島飛行機の工場にも使われました。

工場内の写真

説明。。

屋外へ。。

思っているより暑くない、、

ミュージアム

大谷石と帝国ホテル

複製の作品

地下展示

記念品をどうぞ。

軽食喫茶室もありますよ。

嬉しいくらい懐かしい ボンネットトラック

現役は何処にも、、ないでしょう。

• 正面から。。<br /><br /> 錆び加減も、、堪りません。。<br /><br />  博物館なら磨いてあるでしょうが。<br /><br />

正面から。。

錆び加減も、、堪りません。。

博物館なら磨いてあるでしょうが。

誇らしく「いすず」の 文字

いすゞの乗用車ベレル、所有した時代が有りました。

又来ます。。

以前の記憶の採掘現場 此処だっただろうか?

そう 思わせるほど 見事に変身、、

近くの 大谷寺さんへ、、

平安時代の千手観音(大谷観音)や幾つかの磨崖仏が残されています。

穏やかな表情の磨崖仏ですが。

内部 撮影禁止ですので。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

お寺さん前の駐車場から

拝観料 駐車料こみ

300円

昭和29年 特別視史跡

昭和36年 重要文化財  指定

本堂へ

堂内 一巡

臼杵の磨崖仏とは趣が違いますね。

時代的にもこちらの方が新しいように思えます

優しいお姿。。しばらく見入りました。

庭園へ

中央の島には

弁財天が祀られています。

弘法大師さまが毒蛇を改心させ

弁天さんにお仕えしています

皆さん 頭を撫でていたので 私も。。

史跡があるのですが

足弱の家内と一緒なので

ここで退散。

車はそのままに

近くの 平和観音さんへ

説明。。

でっかい。。大谷平和観音像。

第二次大戦 彼我の霊を弔う為 多くの人の協力で

像立、、

大谷平和観音 寺・神社・教会

百日紅と観音像

観音像 説明。

身長 26,93m 88尺8寸8分

• <br />名物<br />   スルス石 天狗の投げ石

名物
       スルス石 天狗の投げ石

近くの茶屋で 焼きそば、、

美味しい。。

駐車場から

お馴染みのロマンチック村へ

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

花の苗も沢山販売

欲しいけど 現在 お隣さん新築中

路地に咲かせたら邪魔になる。

我慢

家内の楽しみの野菜は後で

夏らしい風景。。

子供さん水遊び

温泉もありますよ

以前 よく 日帰りで入りに来たものです

今日は、よしましょう。

露天風呂 気持ちいいですよ。(安く)

大温室。。楽しみに寄ったのに

ガラーン、、

無くなってしまいました。 残念。。

地元物産 即売所

野菜は 新鮮野菜は。。

夢中で選んでバスケットへ。

「これ 全部」娘の内の分まで、、

人だかり。。

お猿さんだ。。

猿回しだ、、

それより 食事、、

「 麦の楽園」へ 地ビールも作っています

雰囲気のいい木造。。

ガラスの向こうは地ビール工場

地元食材で 安価。。雰囲気も、採点 4,0

腹も一杯、、

表で深呼吸。。

石釜でパンを焼く、、設備。。

子供たちの遊び場。。

• なんだ なんだ。。楽しそう。

なんだ なんだ。。楽しそう。

お猿さんと記念撮影

嬉しそう。。

この辺で帰りましょう。

畑道を鹿沼ICへ

大谷資料館 素晴らしかった。

終わり

• 前日光さん 2015/08/26 15:51:27
    大谷資料館、立派になってビックリです!
    義臣さん、こんにちは。

私の家から大谷資料館までは、車で30分ほどです。
    その割には訪れることが少なくて、特に資料館はこんな風に整備される前に2度ほど行ったことがあるくらいです。

ここではこども向けの、怪獣が登場して正義の味方と闘うシーンなどが、よく撮影されるようです。
    それからコンサートなども行われるし、日本酒の貯蔵にはもってこいの場所のようです。
    最近では地下に溜まった水の上に、ゴムボートを浮かべて走るようなこともしていますね。

大谷観音は、小学校低学年の時は春の遠足で訪れたことがあります。
    いつ見ても、良いお顔をされていると思います。

大谷石は、栃木県では塀や蔵など、多くの所に利用されていますが、あの震災で改めてその脆さが分かってしまい、なんとなくブロック塀が増えたような気がして、景観的には残念です。

ろまんちっく村も、新鮮な野菜や特産物などがたくさん置いてあって、私よりも義臣さんのご利用の方が多いように思われます(笑´∀`)

いつも東京からご訪問いただき、ありがとうございます<(_ _)>
    これからは、コスモスがまた美しく咲くことでしょう。
    またお出かけくださいませ。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2015/08/27 08:31:41
    RE: 大谷資料館、立派になってビックリです!

お早うございます、久しぶりのろまんちっく村 二度目の大谷、、

暑い日が続いたので 綺麗になった大谷資料館なら涼しいかと

勝手な観光客ですね 行ってよかった これ程綺麗になっていたとは

帰りも 鹿沼への畑道を走り 鹿沼ICから帰宅しました。

夫婦とも足が以前のように歩けなくなってきたのが残念で、

ですがいい時間を過ごす事が出来ました。

義臣さんのトラベラーページ