釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11041000 )と円山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11042127 )に続き、この旅3園目は釧路市動物園です。<br /><br />前出の2園に比べるとどうしても地味な印象は否めない釧路市動物園ですが、ホッキョクグマ舎、猛獣舎、レッサーパンダ舎となかなかどうしてタレントが勢揃いしていて、時間があっという間に経ってしまう素晴らしい園です。<br /><br />現在の釧路市動物園の見どころは何と言っても、今や全国区のスターとなったホッキョクグマのミルクちゃんの大活躍に集約されてしまうのですが、その陰でおじいちゃんレッサーパンダのメイメイ君のために園が用意してくれた新しい放飼場も見逃す訳にはいきません。<br /><br />一匹のおじいちゃんレッサーパンダのためにここまでしてくれた釧路市動物園に感謝です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【7】 釧路市動物園 新居探訪!! メイメイ君が広くて快適な新居に引っ越しました!!

2015/08/14 - 2015/08/14

jillluca

jilllucaさん

夜行バス「スターライト釧路号」は定刻の5時20分より少し早く釧路駅前ターミナルに到着しました。
    ここで7時20分発の釧路空港行きバスまで2時間の待ち時間です。

釧路駅から路線バスが釧路市動物園まで走っているのですが、時間帯が悪く開園時間前に着く便がなく(平日ダイヤでは一旦動物園より先の阿寒町まで行って、別のバスで折り返して開園前に動物園に着く手があるのですが、今日はお盆の休日ダイヤでその手は使えませんでした)、一度、釧路空港に向かい、荷物を預けてからタクシーで釧路市動物園に向かう事にしました。

釧路空港で朝食を食べ、タクシーで釧路市動物園へ。

釧路市動物園の入園料は大人570円ですが道内の他の動物園、水族館の年パスを提示すると2割引きの460円で入園することが出来ます。

開園時刻まではゲート前の告知貼り紙などを見て時間を潰します。

ミルクちゃんの人気は相変わらずですね。

9時30分にオープン。

普段ならまずレッサーなのですが、ここでは何はともあれホッキョクグマ舎へ。

釧路市動物園には2頭のホッキョクグマの女の子が暮らしています。

現在の屋外放飼場のシフトは、開園から13時までがミルクちゃん、13時から閉園までツヨシちゃんとなっています。
    ちなみにミルクちゃんは13時以降も屋外放飼場横のサブ放飼場で姿を見ることができますが、寝室の配置の関係でツヨシちゃんは屋外放飼場のみでの展示となります。

おはよう、ミルクちゃん。

相変わらず安定した立ち姿ですね。

自分でプールに放り投げたポリンタンクを追ってダーイブッ!!

プールサイドに自分でセットしたポリタンクに向かってダーイブッ!!

本当に賢いミルクちゃんです。

そんなミルクちゃんの様子は別の旅行記に纏めてみました。
    こちらでご覧頂ければ嬉しいです→http://4travel.jp/travelogue/11041789

ホッキョクグマ舎の次はネコ科の猛獣舎・・・この動物園はレッサーパンダ舎に辿り着くまでの誘惑が多いです(笑)

両親とは別居で暮らすゆうひ君。
    この日、お隣のケージのアキラ君とゆうきちゃんに交尾も見られたのでゆうひ君がお兄ちゃんになる日も近いかもしれませんね。

そして、アムールトラのタイガ君とココアちゃんのお部屋。

ココアちゃん。

相変わらずの美トラさんですね。

2月の検査で肝機能の低下が見られ心配されましたが3月の再検査でが肝機能の向上が確認されました。
    生まれつきハンデキャップを背負う彼女ですがアムールトラらしく誇りたかく健やかに暮らして欲しいですね。

タイガ君の部屋。

8月25日でタイガ君が天国に旅立って6年を迎えますが、未だに彼の部屋にはお客さんやファンからのお供えが尽きることがありません。

ここに来る度に彼がどれほど愛されていたかを痛いほど感じます。

今年も天国のタイガ君にたくさんのメッセージが集まっています。

やっとレッサーパンダ舎に辿り着きました。

前回訪問した時は、写真左奥の屋外放飼場にコーアイちゃんとシンゲン君、そして、お隣の元ヤマアラシ舎にメイメイ(美美)君が暮らしていましたが、整備が完了しメイメイ君は写真右の広い放飼場にお引越しをしました。

こちらメイメイ君の新居です。

広さも十分、16歳とお年のメイメイ君も快適に過ごせるバリアフリーなアスレチックが設置されています。

メイメイ君は1990年6月27日旭川市旭山動物園生まれ、東京の羽村市動物公園を経て故郷・北海道に戻ってきました。

園のとしてはメイメイ君にはこの釧路を終の棲家としてもらうべく彼のための放飼場を整備してくれたそうです。
    嬉しいことですね。

放飼場をお散歩するメイメイ君。

おそらくは近い将来にシンゲン君に若いお嫁さんが来て、コーアイちゃんがこちらの放飼場に移動しメイメイ君との同居に入るのだと思います、2匹でも十分の広さの放飼場です。

僕がメイメイ君に初めて会ったのは羽村市動物公園の屋内展示室でした。
    すごく可愛い子で名前も相まって最初は女の子と勘違いしたほどでした、もちろんあれから年を取りましたがその可愛らしさは健在です。

メイメイ君には23歳まで元気で暮らし当時日本最長寿だったお母さんの朝朝ちゃんと同じように長生きして欲しいです。

そしてこちらがレッサーパンダのメイン放飼場になります。

こちらの放飼場で暮らしているのは、

2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれのコーアイちゃんと、

2011年6月18日長野市茶臼山動物園生まれのシンゲン君です。

こちらがコーアイちゃんです。

年の差はだいぶんありますがシンゲン君との相性はいいようで、恋のシーズンには交尾も確認されましたが、残念ながら妊娠、出産には至りませんでした。

ズーラシア生まれらしい整った顔立ちのコーアイちゃんです。

とっても若々しいコーアイちゃんですが来年はもう12歳となり、さすがに初産での繁殖を期待するには厳しい年齢になってきました。

もし可能ならば年内に若い女の子を1匹導入して、次の恋のシーズンはシンゲン君とコーアイちゃん、そしてもう1匹での3匹同居が出来ればベストだと思うんですけど・・・旭山から栄栄(ロンロン)ちゃんか友友(ヨウヨウ)ちゃんが来てくれたら嬉しいんだけど。

でも、出来ればコーアイちゃんのお母さん姿を見たいですね。

釧路市動物園は日本でレッサーパンダの繁殖に始めて成功しレッサーパンダの繁殖賞を持つ園、是非、釧路での赤ちゃんの誕生を期待しています。

今日のシンゲン君はずっと樹上でお昼寝でした。

この場所はおそらくコーアイちゃんのお気に入りの場所でもあると思うのですがシンゲン君が独占、コーアイちゃんは下から羨ましそうな視線を送っていました。

7歳の年の差があるので心配したコーアイちゃんとの関係も良好で、シンゲン君もすっかり釧路の生活に馴染んだようで安心しました。

ちなみに、確か彼はアルパカのパール君との交換で釧路にやってきたと思います、ですので、所有権は釧路が持っていると思います。

寝返りの際に一瞬だけ顔を見せてくれたシンゲン君。

釧路レッサーの大黒柱になってくださいね。

再びネコ科猛獣舎に戻ってみると、午前中は屋外に出ていたカフカ君が屋内にもどり、

午前中屋内だったチョコちゃんが屋外に出ていました。
    プールでボールと格闘するチョコちゃんです。

カフカ君とチョコちゃんのペアリングはいつ頃から始まるんでしょうね?

ちなみに釧路市動物園からブリーディングローンで茶臼山動物園に出張中のリング君ですが、茶臼でもさすがの活躍ぶりで1年目で早くも結果を残してくれました!!

明日、茶臼に行く予定なので仔トラちゃんに会えるのが楽しみでなりません。

こちらはアミメキリンのスカイ君とこはねちゃん・・・相変わらずとっても仲良しです。

こちらのペアはまだまだ若いのであと2年くらいは別居を継続し、その後に満を持して繁殖に取り組む計画だそうです。

今日は釧路空港14時10分の羽田行きに乗る予定ですので遅くとも13時30分頃にはタクシーで動物を離れなくてはなりません。

その前に何とかツヨシちゃんに会いたいと思っていたのです。
    定刻13時を10分ほど越えてミルクちゃんと交代でツヨっちゃんが出てきました。

日本が誇るララ&デナリファミリーの長女です。

皮膚病もほぼ完治して美熊さんぶりが戻ってきました。

8頭いるララちゃんの子供の中で現状でパートナーがいるのは今年、おびひろ動物園から上野動物園に移動したイコロ君だけ(イコロ君もまだ同居まで至っていませんが)、早くこのツヨシちゃんにも旦那さんが欲しいですね。

そろそろ、再びホッキョクグマ繁殖プロジェクトを発動すべき頃合いなのかもしれませんね。

なんとかツヨシちゃんに会えたところでタイムアップ、行きに乗ったタクシーに迎えに来てもらい空港げ急ぎました。

今日は空路で羽田に向かい、東京駅から北陸新幹線に乗車、佐久平泊となります。

ANA0742 釧路→羽田 1232PP
    (2015年トータル 68861PP 内 ANA 37783)