釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北端の稚内に久しぶりに行こうと何故か思いつき詳しいことはなにも決めず<br />その場の勢いと気分でほぼノープランの旅<br />ただ一応下調べとして行ってみたい観光地の目処はつけて旅に出た<br /><br />釧路編<br /><br />北海道の動物園といえば旭川の旭山動物園が全国的に有名だが<br />釧路にも動物園があるとのことだったのでやってきた<br />(湿原巡りに飽きたからなんて口が裂けても言えないOrz<br />男が一人で動物園に行く姿もソレはソレで滑稽かOrz)<br /><br />もともとココには来る予定だったので問題ない

2014年秋の旅~釧路動物園編~

2014/11/24 - 2014/11/24

zeronanaさん

その場の勢いと気分でほぼノープランの旅

釧路編

北海道の動物園といえば旭川の旭山動物園が全国的に有名だが
釧路にも動物園があるとのことだったのでやってきた
(湿原巡りに飽きたからなんて口が裂けても言えないOrz
男が一人で動物園に行く姿もソレはソレで滑稽かOrz)

もともとココには来る予定だったので問題ない

高速・路線バス

湿原に飽きたので(マテ次に訪れたのはコチラ
    「釧路市動物園」

釧路駅のバスターミナルから約1時間で到着

釧路市動物園 動物園・水族館

正面の入り口から入場
    まずはフンボルトペン
    みんな一箇所に固まっている

ちょうどタイミングよく餌やりの時間らしいので見学していくことに
    ペンギンも餌のことがわかるらしく
    飼育委員の方がバケツを持って歩いて行くと追いかける様にくっついて行く

餌やりの最中

ペンギンには色分けされたタグがつけられているらしく
    ソレを見ながら一匹ずつ平等にエサを与えているとのこと
    そうでもしないとたくさん食べられるペンギンがいる一方
    餌を食べられないペンギンがでてしまうからだそうで

餌を与えられたのにまだ貰おうとするペンギン達

与えている餌のことも説明してくれるのでわかりやい
    この時の餌は15cmほどのイカナゴだそうで
    兵庫県の瀬戸内側では2〜3cmほどのを佃煮にして食べるなども教えてくれる
    まさかこの飼育委員の人もこの時そのイカナゴの佃煮が
    名物の土地に住んでいる人間がいたなんて思いもしないだろうねえ
    もちろん名乗り出たりはしていない

まだ貰おうとするペンギン達
    ちゃんと貰っているのにねえ〜よっぽどお腹が減っているのか

右羽のところに色分けされたタグが見える

餌を与えられたペンギンは元気に水中を泳ぐ
    さっき動かなかったのは空腹だったからかね?

またこの場所に集まり始める
    お気に入り?

次に移動

シマウマ(ブラントシマウマ)とキリン(アミメキリン)が隣り合うように飼育されている
    会話はさすがにムリか・・・

キリンに興味津々?

そういえば釧路とはいえ冬は雪が積もるなかで
    彼らは寒く無いんかね?
    サバンナって雪は振らないだろうし

ダチョウが二匹

オスとメスが一匹ずつ
    夫婦?

メスは興味ないらしく奥の方に留まっているがオスの方は
    興味が有るのか柵を横に歩くと付いて来る
    人を恐れないのか?腹が減っているので餌をくれると勘違いしているのか?

後日調べたがどうやら威嚇のためらしい
    別になにもしないんだけどね

ホッキョクグマのミルク(メス)

黄色い棒で遊んでいる
    どうやら棒を地面の上に押し戻したいらしい

目的は達せいできたらしい

ゼニガタアザラシ

アメリカビーバー

アムールトラ「カフカ」

檻の前をウロウロ

ライオンが二匹
    座ってあまり動かず

オスはウロウロするがメスはほぼ動かず

アムールトラ「ココア」
    怪我をしているのか歩きづらそうにしている

なかなか波瀾万丈な生き方をしているようで
    長生きして欲しいもんです

詳しくは自分で調べてくれ

ハクトウワシ

ハヤブサ

シマフクロウ

アメリカバイソン
    真ん中に座って動かなかったがでかい

トナカイが食事中

この中にはいなかっが産まれたてのトナカイは真っ白だそうで
    成長するに連れてこの模様になっていくらしい

ワピチ
    彼だけフェンス際にいたので撮らせてもらう

彼以外はす座って動かず

フライングゲージの中
    マガモ?ヨシガモ?
    食べたらうまいんだろうか?(・∀・)カエレ!!

たぶんコールダッグ
    食べたらうまいんだろうか?(もういい

レッサーパンダ
    彼は立たないはず・・・アレはドコのレッサーだっけか
    少し止まってくれると助かるんだけどねー
    ゲージの中を右往左往

アフリカタテガミヤマアラシ
    顔を見せてくれない恥ずかしのかしら?
    いや、単に食事中なだけか

こども広場のヤギ
    太陽の光が気持ちいいからか眠そう
    放し飼いされているヤギが一匹、彼は触られても逃げない

放し飼いされている「メンヨウ」
    触ろうと近づくと逃げる走って逃げる
    追いかけるが逃げるのでムキになって追いかけるも逃げられる

20後半の男が必死になって追いかける様は本当に滑稽なもんで
    追いかけながらトムとジェリー思い出しのは秘密

放し飼いのヤギも一緒に混ざり逃げる
    釧路の動物園に来て何をしているのか

どうやら追いかけると逃げるらしく待っておけば近づいてくるそうな
    どっかに看板でもアレばねー
    いや看板ぐらいはあるはずだから気付かない自分が悪いんだけどねー

アルパカ
    こっちは放し飼いにはされていない

茶色のアルパカがいるなんて知らなかった
    白いのしかいないと思ってたので

インドクジャク
    彼も放し飼いにされていた

モルモットの赤ちゃん

うさぎも放し飼い
    一匹だけ楽に捕まえれたが他は真ん中に集まっていた
    中に足を踏み入れて触りに行ってもいいのかわからないので諦める

分かりづらいが「オオワシ」

エゾヒグマ
    こりゃ襲われたらひとたまりもないね
    勝てる気がしない勝ってどうするかは知らないが

タンチョウ
    飼育上の奥にいるので最大望遠で撮れたのがコレ
    もう少し近づいてくれると嬉しんだけどねー

ひと通り見終えてバスの時間もちょうどよかったのでホテルに帰ることに

フクロウを余り見ることが出来なかったのは残念
    でも十分楽しめた

どうしても旭川の旭山動物園ばかりが注目されるがこの動物園でも十分楽しめる

zeronanaさんの関連旅行記

zeronanaさんの旅行記一覧