釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 道東の十勝・釧路エリアを旅します。<br />帯広の屋台、ばんえい競馬、釧路湿原、屈斜路湖を訪問します。<br />表紙の写真は<br />湿原西側の北斗展望台からの釧路湿原です。

北海道・道東を たびするトリ 2017年早春

2017/04/22 - 2017/04/24

たびするトリ

たびするトリさん

北海道 道東の十勝・釧路エリアを旅します。
帯広の屋台、ばんえい競馬、釧路湿原、屈斜路湖を訪問します。
表紙の写真は
湿原西側の北斗展望台からの釧路湿原です。

レンタカー ANAグループ

ばんえい競馬が開催される、帯広競馬場入り口の「とかちむら」です。
    去年に引き続き再訪です。
    去年はばんえい競馬が開催されていないときに
    来たからまたやってきたんだヨ。

とかちむらは物産やレストラン等があるけど、
    18時回っていたから営業している店舗は少ない。

ミリオンサンテ さん
    去年も来たのだけど、
    おびひろスイーツめぐり券でいただけるスイーツを
    食べただけでした。
    そのとき食事も気になったので今回こちらも再訪です。
    まず、ワインを。
    レンタカーで移動していたので
    ノンアルコールのワインにしました。
    食事が出てきました。
    写真の「とかちむら野菜のラクレットチーズかけ」です。
    十勝産の珍しい野菜をいろいろ食べられるヨ。
    チーズは新得町の共働学舎のものだって。
    ごちそうさまでした。

競馬場のイメージと違いオシャレな店です。
    予約なしで行ったけど、予約したほうがいいかもです。
    しばらくしたらお客さんたくさんきたから。

ばんえい競馬場にきました。
    こんな感じでナイター競馬をやっています。
    出走時にはイルミネーションも。
    雨なのが残念だったけど、間近でみられて大迫力。

ソリをひいていく競馬は世界的にもここでしかやっていないから
    ぜひ見に行ってね。
    普段入れないところに行けるバックヤードツアーもやってるから
    ボクも見てみたい。

競馬の予想が掲示してあったりします。
    スポーツ新聞とか競馬新聞とか持ってなくても
    掲示の予想を参考にしたりして競馬を楽しめるヨ。
    ボクもこれを参考にしました。
    どの番号を買ったかは内緒。

馬券売り場です。
    まったりとした感じ。

ちなみに戦果は。
    2レース買ってどっちも惜しかったけど、・・・負けた。
    うぅぅぅ・・。

主催の帯広市に貢献できたということで、
    撤退します。

帯広の「北の屋台」に来ました。
    琥羊(こひつじ)さんです。
    去年にラム肉が美味しかったので
    こちらも再訪です。

写真はラム肉のたたきです。
    あと、ラム肉の串をいただきました。
    アルコールは
    十勝無敗という焼酎です。
    ネーミングがいいね。

ごちそうさまでした。

JRイン帯広 に泊まります。
    帯広駅のすぐ隣。
    写真は朝撮りました。
    2階にマンガや雑誌がたくさんおいてあるラウンジがあり
    そこでコーヒーが自由に飲めます。
    男女入れ替え制で大風呂も利用できるよ。
    朝食もサービスです。6時半から利用できます。
    日替わり丼があるけど、この日は鶏そぼろ丼でした。

柳月スイートピアガーデンに来ました。
    帯広市の北隣、音更町にあります。

こちらも再訪。
    もちろんお買い得商品として販売される、
    個数限定の三方六の端っこ狙いです。

お買い得商品は開店30分前に整理券が配られる。
    少し余裕をみて50分前に来たらすでにこの行列。
    ボクの10人ぐらい前でプレーン味1キロの整理券は
    売り切れてしまいました。

お買い得商品・いちごの三方六 です。
    500グラムのもの。
    340円でした。3枚入っていました。

三方六 の あの美しさはないけど、
    味は同じ。いちご味、初めて。

スイートピアガーデンの
    喫茶コーナーでクレープを注文。
    480円です。
    ボリュームがあって美味しいよ。
    ドリンクでコーヒーなどはセルフで飲めます。

食べ終えてから店内で
    空港とかでは売っていない
    お菓子などももちろん購入。

池田町に来ました。
    ハッピネスデーリィさんです。
    北海道物産展とかでおなじみ。

もちろんジェラートアイスが目当てです。

ジェラートアイスです。
    美味しかった。ごちそうさまでした。

道東自動車道(無料区間)を利用し
    釧路まできました。

駐車場がある釧路湿原展望台のところから
    北斗展望台につながる木道です。
    この木道もいい感じで、歩いてると気持ちいいヨ。

釧路湿原の北斗展望台です。
    絶景。
    釧路湿原の西側にあるよ。
    森の中の木道を歩いて急に視界が開ける
    感じもイイヨ。
    駐車場からあるいて10分ぐらい

1泊お世話になる、ラビスタ阿寒川です。
    去年できたばかりでまだ新しい。
    周りは森と川しかない秘境のようなところに
    立派な施設。

ロビーです。
    落ち着いた感じ。

部屋からの眺めです。
    大きなガラス張りになっていて
    阿寒川が間近に見える。すごい
    左側、ガラス張りの向こうは部屋付きの温泉がでる風呂です。
    ボタンを押すと温泉が出てくるようになっている

夕食です。
    阿寒川が目の前に広がる。

手の込んだ料理。
    のんびりいただきました。
    ごちそうさまでした。

朝食もこちらの席でした。

すごい良い宿でした。

翌日チェックアウトして宿を出ると
    ホテル目の前の丘?にシカさんが。
    人馴れしているけど、野生のシカだそうです。

ドライブ開始です。
    阿寒横断道路沿いにある、双岳台 にきました。
    近くに雄阿寒岳と左側に若干遠目に雌阿寒岳が見える。
    4月下旬だけど、北海道はまだ冬ですね。

弟子屈町まできました。
    カフェ・バル COVO さんです。
    建物のすぐ後ろ側が釧路川。
    243号線から500メートルぐらい東に入ったところ
    にあります。
    国道に看板あるけど見落とさないでね。

ピザを頼みました。
    マルゲリータビアンコ(1050円)です。

ボリュームもあっておいしい。
    ごちそうさまでした。

カフェメニューもあるから
    ぜひ行ってみてね。

川湯温泉経由で、屈斜路湖まできました。
    屈斜路湖畔の砂湯です。
    砂浜を掘ると温泉が出てくるところ

誰かが掘った跡!?
    このときは気温10度ぐらいだったけど、
    温泉がけっこう熱かった。
    ボクも別のところで少し掘ってみたけど
    10センチぐらい掘ると温泉が出てきたよ。

こちらは屈斜路湖畔のコタン温泉です。
    温泉のすぐとなりが湖になっていて
    絶景です。視線が湖と同じ。

真ん中の大きな岩を境にで一応男女別になっている
    けど、半混浴のような感じかも。
    簡易的ながら着替えできる小屋もある。
    有志によってきれいに整備されているから
    すごくきれい。湯温もいい感じだった。

水着でもOKらしいから興味がある人は
    ぜひ入ってね。
    (他の入浴者がいる場合は足湯のみは不可だそうです。
    他の入浴者がいない場合は足湯のみもOK)

美幌峠の道の駅にきました。

道の駅のレストハウス内の
    売店です。
    あげいもが有名。
    札幌から定山渓温泉をこえてもう少しいったところの
    中山峠のものがよく知られているけど、
    こちらも有名。
    もちろん購入しました。

美幌峠からの屈斜路湖方面の眺めです。
    絶景。
    ちなみに反対側の美幌町側の眺めも結構いいですよ。
    屈斜路湖川のインパクトが強いから
    あまり見ている人がいないけど。

行程はここで終わりです。
    女満別空港から帰ります。
    ここまで読んでいただいてありがとうございました。