釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道行では旭山動物園で4頭、円山動物園で4頭、釧路市動物園で2頭のホッキョクグマ達に会うことができました。<br />全員それぞれ魅力があり全員がスターであることは間違いないのですが、その中でも傑出した魅力を見せてくれたのが、やはり円山動物園のララちゃんと釧路市動物園のミルクちゃんの2頭でした。<br /><br />彼女らがあまりに魅力的なのでで写真を撮りすぎてしまいました。<br />いつもの園毎の旅行記の書き方では写真の枚数が多くなっちゃいますので、今回はララちゃんとミルクちゃんをフィーチャーした旅行記を作成してみました。<br /><br />2頭の遊びの天才の日常を写真集的に楽しんで頂ければ嬉しいです。

北海道ホッキョクグマ紀行 円山動物園&釧路市動物園 ララちゃんとミルクちゃん、タイプの違う2頭の遊びの天才に会える北海道

2015/08/13 - 2015/08/14

jillluca

jilllucaさん

札幌市円山動物園。

世界の熊館、ホッキョクグマ舎。

縁歩きをするララちゃん。

昨年12月21日生まれの娘ちゃん(名前はまだないです)と同居です。

ララちゃんにとっては8頭目の子供。

ララちゃんは、世界のお母さんグマの中でも子育て能力の高さでは1、2を争う至高のお母さんです。

ホッケおいしい。

リンゴ大事。

リンゴもおいしい。

バケツ大好き。

破れ目からは当然のごとく鼻を出します。

ラララッコ。

娘の遊んでいた黒い何かの蓋を奪い、

母の威厳(笑)

当然のごとく頭に載せますよ。

黒ベレーが素敵。

お客さんの反応を味わい・・・、

背面ダイブ!!

ちゃんと蓋は手で押さえます。

「よっ」っと。

「娘よ、母から奪ってみせなさいっ」

「さあ、こっちよ」

ララちゃんが遊ぶのは娘の気を引いて遊び(生きていくための訓練、しつけ)に誘うためです・・・が、時々、娘が引くぐらい一人遊びもします。

蓋をぶん投げてダイブッ!!

「ママ・・・弾けすぎ・・・」by娘

「皆さん、楽しんで頂けましたか?」

世界最高峰の母グマは遊びの天才なのです。

翌日、釧路市動物園。

基本的にミルクちゃんは午前中の展示です。

おもちゃの黄色の塩ビ管と白い湯たんぽを物色中。

結局、青いポリタンクを選んだミルクちゃん。

ミルク、感激っ!!

な感じ。

この子の遊び方のすごい所は「あっ、よく考えているな」ってのが周りから見ていてもよく分かる事なのです・・・クレバーな遊び方をするのです。

まずは軽くウォーミングアップ。

器用に階段に寝転びポリタン遊び。

プールサイドに置いたポリタンを獲物に見立てての狩りの練習。

ポリタンぶん投げっ!!

もいっちょ、ぶん投げっ!!

綺麗な投ポリタンフォームです。

投げた後はもちろんポリタン目がけてダイブっ!!

綺麗な立ち姿、

からのぶん投げっ!!

こんな狭い足場でも器用に立ち、

ぶん投げっ!!

投げると言うよりもフローターサーブを打つ感じですね、バランスを取る左手が可愛い。

そして、ポリタン目がけて大ジャンプ!!

そして、彼女の真骨頂はここからです。

ポリタンクをプールサイドぎりぎりにセットし(偶然ではなくもちろん自分でセットしますよ)間合いを測るミルクちゃん、

ジャンプをしつつ右手でポリタンクをはたいて上手くプールに落とせたら、このゲームはミルクちゃんの勝利です。

もう一度。

ミルクちゃん、ずいぶん遠くにセットしましたね。

ジャーンプッ!!!!

まだ2歳にしてこの創造力・・・まったくもってすごい子です。

将来、この子がお母さんになった時にどれほど創造力に溢れた子育てをしてきれるか、今から楽しみでなりません。