博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ博多に住んで居た2014年12月のある日<br />隊員が仕事から帰ると自宅の電話が鳴った。<br />自宅にかかる電話は実家からくらいですが知らない番号。<br />誰かな~と電話に出ると「もげ様お久しぶりですJRクルーズトレインの○○です」<br />と乗車が決まってから9月にななつ星に乗るまで約5ヶ月間担当していただいた方でした。<br />しばらくお元気ですかとかの会話が続いたのでまたアンケートか何かかなと思って話していました。<br />(乗車後何度かアンケート等の電話がかかっていたので)<br />JR「ご乗車いただいてからまた新規でHPからお申し込みいただきましたよね。ありがとうございます」<br />隊員「もげ隊長が心残りがあってまた乗りたいって申し込んでいたみたいです」<br />JR「そうでしたか~一度ご乗車いただいたお客様にはこちらからご案内差し上げるのですがわざわざお申し込みいただいてありがとうございます。もげ様はまだお仕事ですか?」<br />隊員「(心の中でこれが大人の事情かと思いつつ)そうなんですまだ帰ってきていないんです」<br />JR「お忙しいですね。実は今日が第6期の抽選会だったんです」←ちょっとテンション上がってる<br />隊員「そうなんですか」<br />JR「それでもげ様が新規の箱から1番に引かれたんです!」←かなり興奮気味に話される<br />隊員「ええっっっ!そうなんですか!?」←つられて興奮<br />JR「しかもDXスイートAなんです!」<br />隊員「ひゃっ最後尾の?」<br />JR「そうなんです!新規に1番に引かれるなんてもげ様すごい幸運の持ち主です」<br />隊員「え~びっくりです」<br />JR「ご参加いただけますか?」<br />隊員「はい行くと思います」<br />JR「ではお申し込みご案内書をお送りしてもよろしいですか?」<br />隊員「お願いします」<br />JR「ではすぐに発送いたします。出発は8月1日からの1泊2日でお一人様31万円。お二人様で62万円です」<br />隊員「!?」<br />JR「ではまたお会いできる日を楽しみにしております」<br /><br />1時間後帰宅したもげ隊長に話すとなんかおかしくなって笑いが止まらないらしい。。。<br />「DXスイートAには二度と乗れないかもしれないから行こう!」と即決のもげ隊長なのでした。

『クルーズトレインななつ星』二度目の乗車へ出発!その①

2015/07/31 - 2015/08/02

もげさん

まだ博多に住んで居た2014年12月のある日
隊員が仕事から帰ると自宅の電話が鳴った。
自宅にかかる電話は実家からくらいですが知らない番号。
(乗車後何度かアンケート等の電話がかかっていたので)
隊員「そうなんですか」
隊員「ええっっっ!そうなんですか!?」←つられて興奮
JR「しかもDXスイートAなんです!」
隊員「ひゃっ最後尾の?」
隊員「え~びっくりです」
JR「ご参加いただけますか?」
隊員「はい行くと思います」
隊員「お願いします」
隊員「!?」
JR「ではまたお会いできる日を楽しみにしております」

現在は五島列島の新上五島町に住んでいるもげ家。
    博多に行くには
    ①有川港から船で佐世保に行き佐世保からJRで博多駅まで
    ②青方港からフェリー太古で博多港まで
    のどちらかを主に使います。
    今回は②の青方港からです。
    青方港にバス停はあるのですが1日1本だけ。
    博多港から早朝に到着する太古にあわせてあります。
    島の交通は車がないとかなり不便です(^_^;)

港はどこも駐車場は無料なので車を港に置いて行く人が多いです。
    もげ家の車も今日から4日間ここでお留守番です。

青方港のターミナルは小さいです。
    フェリー太古しか寄港しないので博多港を23:45に出港して朝5:40に青方に到着する時と折り返し福江を出港して青方を12:10に出港する2回しか窓口も開きません。
    でも人気のフェリーなので乗船客は多いです。
    しかも今日は濃霧で遅れているので狭いターミナル内はぎゅうぎゅう詰めです。

やく50分遅れでやっと来ました。
    1時間以上遅れていたらしいですが飛ばしたのかな。

もげ隊長1番に並んでいました(笑)
    暑いのご苦労様でした。

今日は昼の乗船なので一番安いスタンダードのチケットです。
    荷物をスタンダードの空いている場所に置いて展望ラウンジへGO〜
    船が遅れたのでお腹がすいたよ。
    佐世保市に本社があるスーパーエレナはこの島にも2店舗あります。
    今日はエレナで昼食を買いました。

暑いので冷たいうどんと冷やし中華でカンパイ!
    ちなみに五島うどんではありません。

展望ラウンジには自動販売機があります。
    ここは種類が少ないです。
    しばらくゆっくり食事してスタンダード席へ戻ります。

ちょっと船内を撮影。
    何度も乗っているのですが旅行で使用するのは初めて。
    見慣れているのにワクワクする♪
    無料のシャワーもありますよ。

おっ39分遅れになった。

お天気で気持ちいい♪
    暑いけど海も空もキレイだからしばらくデッキにいました。

喫煙はここで。
    ペットルームがあったのでもげ隊長が覗こうと扉を開けたら・・・ワンちゃんが出てきた!
    ヤベッ!
    なんとか戻してホッ。

ここは個室指定席の廊下です。

1人用のグリーン寝台です。
    夜、博多港を出港する便に1人で乗る時はここを予約しています。

こんな感じで上下にあります。
    遮光のロールスクリーン・テレビがあって快適です。
    女性専用もあるから安心だしね。

こちらはツイン個室。
    2人で夜便の時に乗りました。
    テレビもテーブルもあってさらに快適です。
    今日は遅れていたので福江で清掃してないのね。
    グリーン寝台も清掃まだだったし。
    福江からは昼間なので使う人がほとんどいないみたい。
    この他4人用のスイート・ファミリーや7人部屋もあるみたいです。

船首に行ってみました。
    風が気持ちいいよ♪
    プチタイタニック

壁の隣を覗くもげ隊長。
    スイートだ〜
    気にはなるけど時間が短いからもったいない。

リラックスルームです。
    有料のマッサージチェアがあります。

スタンダード・グリーン和室の人は毛布を100円で借ります。
    これがあると楽。
    なので隊員は借りました。
    スタンダード初のもげ隊長は借りなかったけど借りれば良かったって言ってた。

スタンダードは人がたくさんで入り口から控えめに撮影。
    青い所は一般で赤いマットのある所は女性専用です。
    女性専用はいつもいっぱいなので早めに並ばないと一般しか空いてないって事が多いみたい。

お土産も売っています。

ここは自動販売機コーナー。
    ホットスナックやカップヌードル・パン・お菓子・アイスもあります。
    博多〜福江の最長だと8時間弱乗るのでこのくらいあると便利。

グリーン和室です。
    ここは畳ってだけで大部屋だから勿体ない気がするのは隊員だけだろうか?
    ウロウロして少しお昼寝したら博多港に到着〜
    35分遅れでした。
    急いでいたので写真無しです(^_^;)

満員のバスに乗って博多駅まで行きましたが、いつもの風景だったので、写真を忘れました。
    今日は筑紫口にあるグリーンホテル1号館に泊まります。
    ここを選んだ理由は今年の2月12日にオープンしたから。
    古かったのに建て変わってピカピカ。
    1階にはサルバトーレ・クオモも入っていて人気です。
    写真は翌日の朝撮りました。

新しい匂いがする(笑)

どんな部屋かな〜
    今日はスーペリアツインを予約。

ドアを開けると左に服を掛けるスペース。
    ビジネスホテルだからしょうがないか。
    空気清浄機はポイント高いね。
    スリッパも2種類あるし。

右は洗面。

その奥はバスルーム。
    バスタブは丸くて広く使いやすかった♪
    いや〜最高。

ベットはどうだろ〜
    テレビ大きいね。
    冷蔵庫には無料のお水が2本入っていました。

なかなか広いです。

グリーンホテル1号館良かったです。
    また利用しよう!

船が遅れ、急いで夕食に行ったため途中写真はナッシング!
    夕食はホテル日航福岡の鉄板焼きを予約していました。
    う〜ん生ビールうまい!

まずは糸島豚の冷しゃぶがきました。
    お出汁のジュレが美味しい〜

にんにくの良い香り〜

おいしそうなにんにくチップの出来上がり

ここは基本佐賀牛だって

もげ隊長はサーモンが大好き

スパークリングをボトルでたのみました。
    明日からに備えて控えめに一本で終わらせようと心に誓うのであった。

久しぶりに福岡に行くので何が食べたいか真剣に考えて、今が旬のカナダ産オマールが食べたいと意見が一致。
    オマールが食べられるお店を探したらここになりました。

美味しくなってね!

オマールはもちろんプリプリで美味しい〜
    そしてオマールから取ったコンソメがものすごく美味しい〜

焼き野菜とソース達

サラダも美味しい

向かいのお2人が鮑を食べていたので食べたくなったよ〜
    でっ一枚別料金でたのみました。

これで半分の大っきい鮑♪
    柔らかくてまいう〜!
    そして付け合わせのワカメ酢味噌もかなりまいう〜!

メインのお肉はもちろん佐賀牛。
    ヒレとサーロインを半分こ。
    まずはヒレだね。

久々の佐賀牛かも。
    やっぱり美味しい〜

そしてサーロイン。
    厚みがいいね。

やっぱりサーロインはジューシー。
    ほどよい脂で佐賀牛美味しいなって再確認。

控えめにグラスワインを追加(笑)
    もげ隊長はビール飲んでた。

ご飯物はオマール炒飯。
    2人で1尾なんて贅沢すぎる!

オマール炒飯完成♪
    これ超美味しい!!!
    オマールのミソも効いてます。
    ふ〜大満足♪
    高いだけあるな!

デザートは移動していただきます。

もげ隊長が気に入っていたミント菓子。
    あっという間にKARA。

デザートはブランマンジュ。

ネット予約するときに記念日とかお祝いの欄があったので誕生日にポチッとしていたらバースデーケーキとバラをいただきました。
    ちょっと早いけどもげ隊長おめでと〜

いよいよ明日からはななつ星☆
    今日はホテルに直帰して明日に備えよう!
    ホテルではもげ隊長は缶チューハイ1本、隊員はお水というかなり自粛した夜でした(笑)

• レイジーガーデナーさん 2015/09/14 15:04:46
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

なんと、ななつ星に乗られた方なんですね!
    しかも2度!! すごい! こちらまでワクワクです♪

そのうえ、ななつ星乗車前からグルメが始まっていて。
    オマール海老のチャーハンなんて、たまりません!!(笑)

ななつ星は一生、乗れそうもない、なんてわが家では
    話してただけに、もげさんの体験は、まさに必見です。

最近、ドライアイのため、フォートラも自粛気味ですが
    ぼちぼちペースでゆっくり拝見させていただきます。(^^)

もげ

もげさん からの返信 2015/09/14 16:39:14
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさんこんにちは。

コメントありがとうございます。
    初のななつ星と言うより、寝台列車が生まれて初めてだったので、ついお酒を飲み過ぎてディナーを覚えてないんです(悲
    これはいかん!とリベンジをしたのですが、まさかこんなに早く来るとは思ってもいませんでした。

博多にすんでいたなら何も食べずに直行したんですが、今年の4月に五島列島へ転勤になったので、たまには美味しい物でもと思いオマールにしました。
    楽しいことが待っている前の日って、超ワクワクするんですよね〜

ドライアイみたいなので、コメントも短めで(笑
    私もちょくちょく訪問させていただきます。

• 白い華さん 2015/08/20 19:07:27
    今晩は。
    五島列島に、引越し!されて、「福岡の 旅」。
    「普段の 島の雰囲気・・・とは、違う。 雰囲気」を 新しい〜!ホテル。そして、 豪華!な ホテル・鉄板焼き・ディナーで まず・・・は、体感。の ご夫婦。

これから・・・、始まる 『 再び!の クルーズトレイン ななつぼし 』 の 乗車・・・に、 期待!が 高まりますね〜。
    って、
    実は、「旅行記を 拝見する・・・私。も、とても、楽しみ」なんです。

今回は、お誕生日・乗車記念。そして、 1番・・・の 抽選結果。で、
    後部車両・・・の 「デラックス スィート」を 当てて、二度目・・・の 乗車。とは、 素晴らしい〜!ですね〜。
    お値段も、 ひとり! 31万円・・・ですか〜 ?
    でも、 これから・・・「日本各地!で 豪華列車が できてくる」とは、云えども、
    日本 初・・・の 豪華・トレイン 「 九州の ななつぼし 」って、 特別な イメージ。 豪華さ。
    きっと、どんな・・・列車が 出てこよう。とも、「違う!何か・・・を 持ち続けられる 魅力・・・を ずっと、持つこと!に なるだろう」と予想しているんです。
    「真似・・・では、ない! ブランド」って、 また、違うので。。。

お天気は、良かったのでしょうか ?
    もげさんの、「前回の ななつぼし・乗車 旅行記・・・。 たま〜!に
     見たくなり、拝見しています。 だから、再び・・・の。。。 は、 とても、興味深々。 嬉しい〜!です。

そして、 私・・・を「フォロー」して下さり、 有難う御座います。
    今後共、 よろしくお願いします。

もげ

もげさん からの返信 2015/08/21 18:42:07
    RE: 二度目・・・の 「ななつぼし・乗車体験」は、更に、グレード・アップ〜? (♪)
    白い華さん

こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

昨年のななつ星に心残りがあったので再度応募したのですが
    こんなに早く2度目がくるとは思っていませんでした。
    五島列島に引越をして出掛ける事が少なくなりましたので
    久しぶりに福岡も楽しむ事が出来ました。

旅行記ちょっと作成遅いですが読んでいただけると嬉しいです。

白い華さんの旅行記にまたお邪魔させていただきます。
    こちらこそよろしくお願いします。

もげ

• 4人目のふーさん 2015/08/18 11:13:37
    すご〜〜い!!
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

すごい!すごい!
    すべてがすごいです!

新規の箱から1番だなんてすごいし、
    最後尾のお部屋というとあの最後尾にある窓から景色がバ〜〜〜ンと見えるお部屋ですよね!
    そして1泊2日で62万というお値段もすごいです!
    即決のもげ隊長もカッコイイです!

そして早速夕食から豪華♪
    私もサーモン大好き、おいしそうです。
    オマールもおいしそうですが、やっぱりお肉♪
    佐賀牛食べてみたいです。

続き、楽しみにしていますね〜

もげ

もげさん からの返信 2015/08/19 18:16:45
    RE: すご〜〜い!!
    ふーさん こんにちは〜

昨年のななつ星乗車でとても悔いの残ったもげ隊長が自分の誕生日周辺にもう一度乗る!
    とかなり気合いを入れて申し込んだのですよ(^^)
    その願いが叶いました〜
    正直、金額にびっくりしてホントに行くのだろうか!?
    と目が点になったのですがもげ隊長が言うようにイチバン後ろのあのお部屋に乗れる事はこれからできる東海や西日本の列車でも無いかも
    って思い切って乗りました!

4月から転勤になって今までみたいに出掛ける事ができないので前日から気合いが入っていてかなり贅沢してしまいました(^_^;)
    でもやっぱり佐賀牛は美味しい♪

これからしばらくは旅行貯金します。

隊員

• らるたんさん 2015/08/17 10:55:41
    お待ちしていました!!
    もげさ〜ん!!
    前回の掲示板で、またまた「ななつ星」に乗車されると伺って以来、
    首を長〜くしてお待ちしていましたよ〜!!
    でもっ、でもっ・・・
    ア〜ン、じらさないで、早くDxAの旅行記が見たいよ〜!!

・・・と、何事も、プロローグが大切ですね。
    それにしても、前夜からすごく豪勢ですね!!
    「銀杏」でディナーですか・・・。
    しかも食材がスゴイです。
    隊長様のお誕生日も近いようで、
    「ななつ星」も含め、最高の記念になりましたね。
    お誕生日おめでとうございま〜す!!

私も「ななつ星」に何回応募したかしら・・・。
    番外が続き、前々回が300番台、前回が130番。
    やはりDxAは無理かなぁ〜と思い始めていましたが、
    今回もげ様がDxAだったと伺い、
    諦めずに応募し続けることにします。
    もげ様がおっしゃるように、念じ続けますね。

次回からいよいよ「ななつ星DxA」旅行記がスタートですね。
    ワクワク愉しみにお待ちしていま〜す。

もげ

もげさん からの返信 2015/08/17 18:47:50
    RE: お待ちしていました!!
    らるたんさん こんにちは〜

お祝いのコメントありがとうございます!
    昨年の初ななつ星では舞い上がってしまい全てを楽しむ事が出来なかったので
    もげ隊長の誕生日周辺で申し込んでいました。
    まさかこんなに早く乗車できるとは思いもしていなかったのでかなり驚きました。

しかもDXスイートA!
    ここは全然違っていました〜
    違いは旅行記に書きますが初志貫徹でDXスイートAで是非申し込み続けてください!

強い念を送っていれば乗れるんだ!と今回心から感じましたので
    らるたんさんも諦めないでください!

でも前日の鉄板焼きから少々散財し過ぎました。。。
    しばらくはおとなしくします。

もげ

もげさんのトラベラーページ