佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めてのななつ星乗車ではちょっと飲み過ぎて<br />ディナーとバータイムを満喫できなかったもげ隊長。<br />リベンジを誓いもう一度乗るぞ!とかなりの念を送っていたのか<br />1年もせずにその気持ちが届きました。<br />ランチの時は日本酒を控えたし観光に参加して動きました(笑)<br /><br />考えてみたらずっと車内にいるとランチの後そのままアフタヌーンティーだもんね。<br />そりゃ飲み過ぎ食べ過ぎになるな~<br />でも観光にするかアフタヌーンティーにするかはかなり迷います。<br />どっちも捨てがたいもんね。<br /><br />今回は暑い中観光に行って喉はカラカラお腹もペコペコです。<br />さぁディナー満喫するぞ!

『クルーズトレインななつ星』二度目の乗車 その④ ディナー&バータイム編☆

2015/07/31 - 2015/08/02

もげ

もげさん

昨年、初めてのななつ星乗車ではちょっと飲み過ぎて
ディナーとバータイムを満喫できなかったもげ隊長。
リベンジを誓いもう一度乗るぞ!とかなりの念を送っていたのか
1年もせずにその気持ちが届きました。
ランチの時は日本酒を控えたし観光に参加して動きました(笑)

そりゃ飲み過ぎ食べ過ぎになるな~
どっちも捨てがたいもんね。

今回は暑い中観光に行って喉はカラカラお腹もペコペコです。
さぁディナー満喫するぞ!

ディナーもBlueMoonだ♪
    6番の席はどこかな〜

いっちばん乗り。

いちばん後ろはDXスイートBの方達だ。
    母娘3人なのかなって思っていたら「おばあちゃん」って言ってた。
    よく見るとそのくらいの年齢差っぽい。
    お元気でいいですね。

まだ明るいけどこれからステキな時間帯に突入。

6番はいちばん手前の席でした。

やっぱりDXスイートAの天井と同じだ。

テンション上がるディナーのセッティング

メニュ〜

去年と同じホテルニュー長崎です。

☆型のエシレバターがカワイイ

シャンパン&スパークリングでななつ星〜♪

• 前菜<br /><br />キャビア・ウニ・からすみ・フォアグラ・トリュフと豪華<br />「うまっ!」 もげ隊長一瞬で完食。<br />

前菜

キャビア・ウニ・からすみ・フォアグラ・トリュフと豪華
    「うまっ!」 もげ隊長一瞬で完食。

最初のパンはミルクバターパンみたいのとソフトフランス。
    お腹がすいていたもげ隊長、隊員のパンも完食(笑)

隊員の2杯目
    フランスの白。

んんっっ
    もげ隊長今年も水?
    「安心してください。日本酒です。」
    獺祭を飲みたかったんだって。

暗くなってくると雰囲気良くなってきました。

魚料理
    鮑・車海老・甘鯛のポワレ
    ブールノワゼットソースが超まいう〜
    去年はここら辺から記憶がないもげ隊長。
    今年はパンにもソースをつけて楽しんでいました。

大村湾に沈む夕日がキレイです。

おかわりのパンは全粒粉のパンもありました。

次はメインなので赤ワイン
    ブルゴーニュとメドックを飲み比べ。

肉料理
    長崎和牛ヒレ肉のロースト

レホールがお酒を呼ぶな〜

ランプの☆がいいんだよね

食事の最後はサラダとフランス産チーズ

これは甘いワインだよね
    おっいすぃ

みなさん楽しそう

デザート
    ゆうこうのムースショコラ

ゆうこうは長崎市だけに実生している在来種だって。
    生を食べてみたいな。

コーヒーと

ミヒャルディーズ

「うまかった〜〜〜」
    もげ隊長大満足!

ホテルニュー長崎の川端明名誉総料理長
    「昨年に続き2度目のご乗車ありがとうございます」
    とご挨拶いただきました。
    徹底してる!
    でも去年はすぐに部屋に戻ったからここまでいなかった。。。
    ななつ星で調理するのに長崎から佐世保までタクシーで来られるそうです。
    大変ですね美味しい料理ありがとございます。

ディナーを満喫したもげ隊長。
    でもバータイムの為にアルコールは控えたね(笑)

お部屋に戻るとベッドルームの組子が閉めてありました。
    どんなかなぁ

わぁ〜
    去年は折り鶴だけだったけど今年は折り鶴の他になんかいろいろある

もげ隊長お誕生日おめでとー
    心づかいありがとうございます。

バスタオルのケーキ
    もげ隊長「持って帰っていいの?」
    クルー 「どうぞ〜おめでとうございます」
    家でもげ隊長のお気に入りになっているななつ星の☆マーク入り。

夜の準備はまだありました。

ナイトヨーグルト。

そしてアルコール色々と落花生とチョコレート。
    すご〜い!

ん???
    小値賀落花生がある!
    いつも見てるんで新鮮みが・・・
    おいしいんだよん

長崎駅に着きました。
    ホームではななつ星の乗客の為にカステラ屋さん3軒が販売していました。
    写真撮り忘れました(T_T)
    DXスイートAの撮影に夢中でした。

クルーに外から記念撮影してもらいました。
    慌ててたのでスカートがめくれてた恥ずかしい(>_<)

みんなが部屋を見られるようにと全開にしてるもげ隊長。
    散らかってる・・・もげ隊員

長崎から二胡の演奏がありました。
    楽しいね。

そしていよいよバータイム。
    もげ隊長嬉しそう!

オリジナルカクテルは3種類あります。

スタンダードカクテル

もひとつスタンダードカクテル

載っていなくてもお願いすればなんでも作ってくれます♪

ななつのおつまみ

「つまみは何にしようかな」
    ノリノリもげ隊長

オリジナル金星とジントニック♪

宮崎県のあじ豚生ハムめっちゃウマッ

あっリクエストした曲
    もげ隊長はI Want It That Way
    隊員はパリの散歩道

あじ豚のソーセージと薩摩芋のカマンベールソース

おつまみは小さいお皿に少しずつなのでみなさん何種類か食べていました。

オリジナルななつ星とソルティドッグ
    もげ隊長はスタンダード派
    隊員はオリジナル派

「去年うまかったからまた食べたかった」
    もげ隊長お待ちかねのスモークサーモン。
    「やっぱウマッ!」

今年もテーブルマジックがありました。
    すごい近いのにやっぱりわからない。
    すごいな〜

ベリーニとファジーネーブル

シメはせん菜とご飯

これがかなりまいう〜
    はぁ〜満足満足!

部屋に戻ってシャワーあびて明日に備えます。
    興奮してるし揺れるからイマイチ眠れないんだけどね。

さぁ明日も朝から楽しむぞ!

• 4人目のふーさん 2015/09/05 13:11:41
    素敵な時間
    もげさん&隊員さん、こんにちは♪

旅行記を読むだけで私までなんだか優雅な気分になってきました〜

ドリンクの種類、豊富ですね。
    これだけあったらどれにしようか悩んじゃいそうです。
    前菜の盛り合わせが美しすぎる!
    九州の食材を使っていてワクワクしますね。

ディナーも素敵。
    夕暮れの素敵な景色を見ながらのディナーはすごく贅沢ですよね♪
    ええ〜早速もげ隊長、お水ですか〜〜〜
    と思ったら獺祭だったのですね。
    日本酒もワイングラスに入れるとオシャレな雰囲気になりますね。
    今度やってみよう
    久しぶりに獺祭飲みたいなぁ〜〜

外から見るお部屋、いいですね
    みなさん、この部屋を絶対覗いてみたいと思っているのでカーテン全開は喜ばれたんじゃないかしら〜

バータイムのおつまみ、充実していますね。
    スモークサーモンがおいしそうです。

もげ

もげさん からの返信 2015/09/06 10:26:23
    RE: 素敵な時間
    ふーさん こんにちは〜

ななつ星はお料理&飲み物も充実していて食事の時間が楽しみです♪
    ドリンク豊富なので飲みたいもの全て飲んでいたら
    そりゃ去年のもげ隊長みたいになりますね(^_^;)

ディナーの時の獺祭、ワイングラスで飲むのも良いです〜
    海外では日本酒はワイングラスで飲むそうなので家でもワイングラス
    で飲むと気分変わって美味しくいただけそうです。

部屋のカーテン開けていたら写真結構撮られましたよ。
    もげ隊長は「いいやん」って言ってたけどそれならもう少し片付けとけばよかったです。

バータイムのサーモンはもげ隊長曰く「そーとー美味しい」らしいです。
    隊員も一口食べとけば良かった。

隊員

もげさんのトラベラーページ