五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上五島に引っ越してきて初めて台風が直撃になりそうな天気予報!<br />前日から高速船は欠航してフェリーだけはなんとか運行していました。<br />もげ隊長「台風きたらこの社宅ってテレビ映らなくなるんじゃない?」<br />普段から風が吹くと写りが悪くなるのです。<br />隊員「今のうちに買い物に行こうかな~」<br />もげ隊長「今日はマルゲリータ少ないんじゃない。泊まりに行こうか」<br />隊員「へっ!?」<br />もげ隊長「温泉入ってゴハン食べたら台風通り過ぎる時間になるよ」<br />う~ん なかなかお気楽なもげ隊長。<br />マルゲリータに電話してみると空いている。<br />速攻予約して30分後には出発したのでした。<br />もちろん家の戸締まりは厳重にしてね(笑)<br />

温泉へ行こう!『五島列島リゾートホテル MARGHERITA②』

2015/07/25 - 2015/07/26

もげ

もげさん

普段から風が吹くと写りが悪くなるのです。
隊員「今のうちに買い物に行こうかな~」
隊員「へっ!?」
う~ん なかなかお気楽なもげ隊長。
マルゲリータに電話してみると空いている。
速攻予約して30分後には出発したのでした。
もちろん家の戸締まりは厳重にしてね(笑)

ちょっとした用事を終わらせてマルゲリータに到着したのは14時半。
    早く着いてしまった。

チェックインは15時なのでロビーでお茶をいただいて少し待ちます。

新聞読んだり

散策したりして時間を潰します。
    今日は風はまあまあ強いけどお天気。
    海もキレイだしほんとに台風くるかな?
    直撃しなければいいけどな〜

外観も撮っておこう。
    いちばん左が温泉です。

時間になったので部屋へGO〜

どこが部屋かな〜

207号室です。

今日はスーペリアルームなので少し狭いです。
    入ってすぐ左にバスルームとトイレがあります。

アメニティはシンプル。
    シンクの向かい側にトイレがあります。

お風呂は洗い場ありの使いやすいタイプですが温泉があるから使いませんでした。

お部屋です。

テレビの下に空の冷蔵庫がありました。
    お水は無料なので嬉しいね。

ベッドはワイドシングルタイプ。
    左のカーテンがクローゼットです。

ベッドにはマルゲリータ飴と日の出日の入りの時刻。
    これ良いよね。

窓からは海〜
    今日は台風来るかもしれないのでテラスの椅子は片付けてありました。
    残念。

しょうがない部屋でカンパイ!
    世界遺産登録おめでとー
    デラックスにはグラスがあったけどスーペリアにはありませんでした。
    さみしい(T_T)

あっフェリーありかわだ。
    今日は揺れるかもね。

喉も潤ったし温泉でゆっくりしよう♪
    女湯に人がいなかったので写真撮りました。

部屋からこのバッグにタオル等を入れてきます。
    立ち寄り湯をしているのでタオルは置いていないです。

化粧品たち。
    これは立ち寄りが終わる17時以降に用意されます。
    ほぼ毎週末立ち寄りに来るので詳しくなりました。

朝日が見える内湯。

洗い場は7つシャワーがあります。

夕日が見える露天は
    ガーン!
    入れない。。。

湯上がりに気持ち良いテラス。
    このあと椅子とテーブルは全て撤去していました。
    台風だからしょうがないね。

温泉でバシャバシャ泳いでお腹すきました。
    何食べようかな。

当日予約なのでアラカルトなのです。

やっぱりスプマンテ♪

パンは2種類です。

生ハムは外せないもげ隊長。

ヒラスのカルパッチョ。
    やっぱり魚は美味しー

海のサラダ
    海老・イカ・蛸・ムラサキ貝がたっぷりです。
    このサラダは大当たり!

クワトロフォルマッジョ
    もげ隊長の大好物。

食事をしていると日の入り時間が近づいてきました。

みなさん外に出て撮影です。

美しい夕日だな
    しばらく眺めていました。

日が沈むとみなさんレストランへ戻ってきました。

一本で止めようと思っているけどいつも2本になってしまう。

五島牛のステーキ
    前回は飲み過ぎでステーキの記憶が無いもげ隊長。
    どうですか?
    「ウマッ!!!めちゃめちゃおいしー」
    良かった良かった。

五島牛のボロネーゼ
    お腹いっぱいワイン少しあまったね。

ワインはお部屋に持ってきてくれました。
    ゆっくり飲めます。

あ〜気分良いからもう1回温泉入ろっと。

隊員が温泉から帰ってくるともげ隊長はzzzzz
    温泉行ってないな

1人でチューハイ飲んでお休みなさい。

おはようございます。
    今日は船全便欠航です。
    もう1泊する方もいらっしゃるみたい。

朝も温泉入らねばね。

う〜ん
    曇ってきたし風強いね。

ここは朝食も美味しいです。

今回はもげ隊長は和食

隊員は洋食

洋食はスープ・パン・スクランブルエッグです。

そして好きなだけ追加できるサイドメニュー

フルーツグラノーラヨーグルトとブラッドオレンジジュース

アップルパイ

フレンチトースト
    どれも美味しい。
    コーヒーや紅茶もいただきました。

朝食の満足感はやっぱりすごいです。

空はどんよりしてきたし風はかなり強くなってきたからチェックアウト後は真っ直ぐ家に帰ります。

急に決めた宿泊でしたがゆっくりできました。
    天気が良い時にまた来たいな。

台風じゃない別の日
    青方港に寄港したにっぽん丸を見に行きました。
    大きい船だ〜

朝から夕方まで停泊しているので乗船客の方は釣りをしたりバスで教会巡り観光に行かれていました。

テントでは五島うどんや椿油といった名産品を販売しています。
    乗船客さんは無料で食べたり体験したりできるそうです。
    いつかクルーズ船に乗ってみたいな。

またまた別の日
    有川港の近くにある「いろは鮨」に行ってみました。
    箸袋はおかみさんの手作り。
    いろんな押し花で作ってありかわいいです。

お店の写真撮り忘れ(^_^;)

お刺身盛り合わせ
    いさき・ヒラス・イカだったかな。
    おいしー

やっぱり日本酒だよね

上にぎり〜

お寿司の写真って似たものばかりになってしまうな。

もげ家は甘い玉子が好き。
    九州は甘い玉子焼きが殆どだもんね。
    関西のお寿司屋さんの玉子は甘いの?
    だし巻きなの?

まぐろ〜
    この日トロは無かったです。
    もげ隊長がっくし。
    五島列島はまぐろの養殖日本でも1・2位らしいです。
    でもあんまり売ってないんだよね。
    関東にいってしまうんだそうです。
    天然物が網にかかった時は漁師さん大喜び〜と大将のお話でした。

あ〜美味しかった!