ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目。いよいよ最後のハイライト、ヴァチカン潜入です。<br />HPから予約しましたが、早い時間は完売。11時に予約しました。朝早いの苦手だから、かえって良かったかも。<br />しかしローマは想像より暑い!連日30℃超え!日本より暑い!暑いと聞いてたけど、暑い!<br />

駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊   Vol.9 永遠の都ローマ 3日目

2015/06/22 - 2015/07/02

旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ

masa

masaさん

鉄道 徒歩

いや、まず驚いたのは、想像以上の人ごみ!当日券に並ぶ人も凄かったけど、中に入ってからもスゴイ!ルーブルやウッフィツィ美術館なんて目じゃないくらい(-_-;)ラッシュ時の地下鉄並みです。
    HPから予約してても、中に入るのは迷いました。バウチャーをチケットに替えないといけなかったんですが、そんなこと知りませんでしたから、うろうろしました。
    中に入ってからも、館内案内のパンフレットがどこにあるか分かんないから、どう行ったらいいか分かんなくて、人並みに流されて回ります。
    ツアーが多いから、とりあえずその流れに乗っていけばいいかな?と…。後でとんでもない目に合うのですが…

とりあえず落ち着いてきました。
    この天使の絵はとても綺麗で、水彩画みたいな感じです。

ピエタのレプリカ。
    人が多いから、ゆっくり見れない…。写真も歩きながらだからブレブレ。でもこれはレプリカ。後で本物をゆっくり見るからね〜
    この時は後の悲劇に気が付いていなかった…

ここで『最後の晩餐』にお目にかかれるとは思いませんでした。巨大なタペストリーです。

これはムリーニョかな?

この絵も有名ですね。

頭だけの天使?!って思ったら、後で調べたら、こういう天使が一番くらいが高い天使だそうです。
    頭だけで、手足はいらんってこと?

とにかく人ごみがハンパないです。

この美術館最大の呼び物、ラファエロがどこにあるのか分かりません。いろんな人に聞いて回りました。

やっと見つけたラファエロの間は、もう出勤時の御堂筋線以上です。写真撮るのも至難の業。ゆっくり鑑賞なんて、絶対無理!

後ろから押されて、ただ流されるだけ。よく撮れましたよ(^_^;)

天井画もスゴイです。

ミケランジェロが「完璧な像」と絶賛した古代彫刻。でも、きっとこの像の良さはミケランジェロのにしかわかんないだろなぁ〜

ヴァチカン美術館に展示されている像はほぼ全て、例の部分に明らかに後ずけされてるイチジクの葉っぱが…。かえっていやらしい感じがするんですよね〜。
    このまま流れに乗って、システィーナ礼拝堂へ。ここは撮影禁止だったのが残念ですが、「最後の審判」に天井画は感動ものでした。

で、サン・ピエトロ大聖堂に入るつもりが、流れに乗っていくと…美術館の出口に来ちゃった……あ〜ピエタの本物が〜

外はうだるような暑さ。その暑さの中、美術館に入るのを待つ長蛇の列。ご苦労様。

ヴァチカンの塀沿いにグル〜っとまわって大聖堂に向かいます。
    ちょうどお腹もすいてきた。適当な店でランチにします。

ランチ時ということもあって、店内はほぼ満員。

ビールとピザをいただきました。
    「お会計お願い」というと「ドルチェ食べないの?」って…。小食の日本人には、このでっかいピザだけでお腹いっぱいになるんです!!

気を取り直して、サン・ピエトロ寺院。

オベリスク

こちらも想像通り、人ごみがスゴイ!
    暑いし、疲れたし…中に入るのはあきらめて、ホテルに戻ろうか…

バス停に向かいます。しかし、バスも全然こないし、結局地下鉄駅まで歩いて、地下鉄で帰りました。
    お風呂に入って、一休みです。

最後の晩餐です。
    有名な『ラ・カルボナーラ』に行きたかったのですが、7時過ぎで満席。「なんで予約しなかったの?!」ってお店の人に言われた…。
    気を取り直して、第二候補の『リストランテ・テーマ』に向かいます。

悔しいから〈カルボナーラ〉を頼みます。お肉も欲しいと、トマト煮を頼みました、

海鮮が美味しいレストランと聴いてましたから、大好きなムール貝。これは最高です。野菜のグリルも美味しかった。
    向かいの席には、日本人の女性が一人で来ていました。在住の方かな?と思ってたら、一人旅だそうです。同じく〈アーモイタリア〉で見てきたそうです。

その女性のおすすめ。「隣の男性が食べていて、おいしいっていってたよ」ってことで、パンナコッタ。大きくて、二人でシェアしてちょうど良かった。

お勘定をお願いしたら、「10分待って」って。そのかわりにって食後酒のリモンチェッロと、もう一種類お酒を置いていきました。なんか薬用酒みたいな感じのお酒で、胃薬的な感じのお酒でした。
    こんだけ食べて、二人で1万円ほど。最後に良いレストランで食事ができました。
    明日は早朝から、レオナルドエキスプレスで空港に向かいます。

朝一番のレオナルドエキスプレス。

空港に着いて、無事チェックインを済ませて朝食。クロワッサンとカフェラテを頼んだつもりが…ラテが出てきた(^_^;)まあ良いけどね。

アルプスを越えてフランス・パリに向かいます。
    パリで乗り換えて、関空に向かいます。
    パリの空港では、エールフランスのゲートチェンジがあって、もう何が何だか…!
    タックスフリーのハンコももらわなあかんし、でもどこ行ったらいいのか誰に聞いてもさっぱり要領を得ない(-"-)
    やっとハンコもらって、搭乗口に入ろうとしても「ここじゃない」って言われるし…。乗り継ぎは2時間しかないし、焦りまくり。いろんな人に聞きまくって、ようやくゲートに着いたときはホッとしました。

復路はちょっと奮発して、プレミアムエコノミーにしました。
    座席はエコノミーよりちょっと広いかな?でも、あんまり〈プレミアム〉な感じはしませんでした(-"-)
    まずはシャンペンから。

機内食も、エコノミーより良かったかな。

「キャンディー」って配られてた。オシャレすぎて、一瞬何だか分かんなかった。

中はキャンディー、チョコレート、ヌガーなど…。

朝食はエコノミーと変わんない感じ。エールフランスのプレミアムエコノミーはイマイチでした。次回はやっぱり、頑張ってビジネスを狙いたいですね。

初めてのパリ&イタリア。すっごく楽しめたけど、駆け足すぎてツアーと変わらん感じ。パリだけでもあと1週間いたかった。ベネチアも良かったし、フィレンツェももう一度行きたい。ローマから南イタリアにも足を延ばしたい…
    しばらくお金溜めて、再チャレンジしたいです。

キヨブタ!ヨーロッパ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る