東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との東京旅行 二日目<br />ホテルに荷物を預け、朝から夕方までは野暮用<br /><br />ホテルに戻り、四谷から赤坂のホテルまで徒歩で移動<br />さらに、夕暮れ時から六本木へと繰り出しました

お上りさん(2)四ツ谷~赤坂~六本木

2015/08/02 - 2015/08/04

にゃんこ

にゃんこさん

娘との東京旅行 二日目
ホテルに荷物を預け、朝から夕方までは野暮用

ホテルに戻り、四谷から赤坂のホテルまで徒歩で移動
さらに、夕暮れ時から六本木へと繰り出しました

初日のホテルは、四ツ谷駅からほど近い 三井ガーデンホテル
    節約のため娘とセミダブルで寝ました
    ベッドが広くて思ったより快適でした

このホテル、会員価格でかなりお安く泊まれた上に、女性にやさしいグッズが盛りだくさん

三井ガーデンホテル四谷 宿・ホテル

ナノケアで髪がツヤッツヤ☆彡
    年頃の娘から購入リクエストが・・・

その他、マッサージクッションにヘアアイロン、マイナスイオンドライヤー
    パジャマも着心地がいいし、枕も快眠オリジナル枕
    歩き疲れた体に、最高にありがたかったです

すっきり目覚めました

朝食は買っておいたパンとホテルのインスタントコーヒー
    さらに、ホテルから数分のところにあるこのお店に
    東京のたい焼き御三家の一つだそう

たいやき わかば グルメ・レストラン

開店と同時にいったら焼き上がった所でした、香ばしくていい香り
    餡子が程よい甘さでぎっしり詰まって、薄くてパリパリの皮とのコンビネーションがたまりません、幸せなひととき☆

たいやき わかば グルメ・レストラン

四ツ谷を出発し、いろんな大学を回って四谷に戻ってきました
    東京の私立大学ってすごいですね・・・
    四ツ谷駅を出てすぐの橋がとても立派
    この近くにある迎賓館の為にこんな素晴らしい装飾が施されているそうです
    となると、迎賓館もみておかねば

四ッ谷見附橋 名所・史跡

四ツ谷駅から五分くらいで迎賓館 赤坂離宮の門までつきました

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

こてこてに装飾された門
    ベルサイユ宮殿を真似たのか?
    日本で唯一のネオ・バロック様式だそうです

大正天皇が皇太子だった時に東宮御所として作らせたものらしいですが、当時は西洋が本当に憧れだったのでしょうね
    しかしどんだけお金かかっているのやら
    中に入って見たいものです

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

門の所で次のホテルまでルート検索したら、徒歩19分だったので、赤坂御用地沿いを歩くことにしました
    高い塀が続いているだけで、つまんない〜疲れた〜
    と思っていると、立派な門が現れました

江戸屋敷っぽい門です

なんでもこの御用地、昔は紀州徳川家の中屋敷だったそう
    それが由来でついた坂道
    紀伊国坂
    港区は坂道に名前と解説がされてありました

紀伊国坂 名所・史跡

暑い中歩いて歩いてやっとホテルが見えてきました
    御用地の直ぐ目の前、窓から秋篠宮邸とか見えるのかなぁ

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

期待は裏切られ、
    窓からはこの景色(°_°)

ホテルの横は高級羊羹のとらや本店でした

とらや 赤坂店 グルメ・レストラン

モントレーはヨーロッパのホテルっぽい雰囲気で好きです
    安い割に重厚感ありました

ロビーも小さいながら頑張っています

歩き疲れたので次はタクシーで移動
    ホテルから1000円ちょっとで六本木ヒルズにつきました
    テレ朝祭りのライブが盛り上がってました

六本木ヒルズ ショッピングモール

東京ショッピングの目玉 by にゃんこさん

ヒルズの入り口はドラえもんだらけ〜!
    しかも、みんな持ってるお道具が違うし

夏休みの東京って楽しいですね
    テレ朝でお化け屋敷をやってて、怖いの好きな娘のために出向きました
    私は苦手、、、やだな

テレ朝夏祭り 祭り・イベント

アトリウムでは番組の色々なイベントやってました

テレビ朝日 名所・史跡

愛之助さまに励まされ、二階のお化け屋敷に向かいます

いや〜怖かった。
    前に入った女子高生の悲鳴がずーっと止まなくて、、、
    あとはご想像にお任せします

のび太の部屋
    一緒に寝転がって写真撮れます

つぎは、赤坂のビッグハットまで

デリシャカスというイベントやっでした
    番組と美味しいお店のコラボ

小樽の有名店で修行されたかたの店
    半身あげとザンキがありました
    うーまーい
    娘は学割のきくパスタを食べてました

アイドルのステージあり
    番組出演者になりきれる写真館あり
    だるま落としあり
    楽しかった〜

帰りは飲み屋街をブラブラ歩いてかえります
    お地蔵さまもいました

賑やかな店があったので雰囲気にのまれて入ってみました
    最後の夜なのでワインで乾杯!
    あ、娘はジンジャエールでした
    おやすみなさい