バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校時代からの幼なじみと一緒に行く海外旅行。2011年韓国、2013年中国、2014年台湾、今年4月の韓国に続き5回目はバンコクです。<br /><br />学生時代から何回か一緒に旅を続けているので、お互いの気心、いやなことなど、まぁ適度には理解しているつもり。初バンコクの彼と、2回目とは言えほとんど初めてと同じような私、鉄道に乗りたいという彼の希望と、私はと言えば特になく・・。<br /><br />休暇の関係上、バンコク往復便は別、ホテルは3泊予約して、それぞれが2泊ずつ泊まるスケジュールで行ってきました。<br /><br /><スケジュール><br />7/25(土)羽田-中部-バンコク(泊) <br />7/26(日)市内散策 バンコク(泊)<br />7/27(月)市内散策 バンコク-(機中泊)<br />7/28(火)-羽田 そのまま出勤<br /><br />相棒のスケジュール<br />7/25(土)福岡-羽田-(機中泊)<br />7/26(日)-バンコク ホテルで合流 バンコク(泊)<br />7/27(月)市内散策 バンコク(泊)<br />7/28(火)バンコク-羽田 <br /><br /><br />チケットは、JALダイナミックセーバー+国内線乗り継ぎで<br />ASJ/TYO/NGO/BKK/TYO/OKA<br />第一区間は、前週に奄美大島へ行った帰りに使用済み、最終区間は来年正月に今回一緒に行った幼なじみと沖縄へ行くつもり。彼のチケットは、SPK/FUK/TYO/BKK/TYO/OKAで、最終区間だけ同一便の予約にしました。<br /><br />私のチケット代は75,878円也。<br />JAL国際線ダイナミックセーバー運賃につけられる国内線乗り継ぎ運賃。正規運賃が結構高い国内線を国際線に絡ませられるので重宝していましたが、運賃ルールが27年4月から変更になり、今回のようなルート設定ができなくなり少々残念。今回のチケットは、ルール変更前に購入したものです。<br /><br /><br />●幼なじみとの旅行シリーズ<br />2011年韓国(ソウル・慶州)<br />http://4travel.jp/travelogue/10582345<br />http://4travel.jp/travelogue/10582800<br /><br />2013年中国(北京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10827056<br />http://4travel.jp/travelogue/10827502<br /><br />2014年台湾<br />http://4travel.jp/travelogue/10951975<br /><br />2015年韓国<br />http://4travel.jp/travelogue/11009278

2015 ウィークエンド曼谷 ~Not三拍子(飲む打つ買う) お子様風大人のバンコク~

2015/07/25 - 2015/07/28

2038位(同エリア24516件中)

tanupamさん

<スケジュール>
7/25(土)羽田-中部-バンコク(泊)
7/26(日)市内散策 バンコク(泊)
7/27(月)市内散策 バンコク-(機中泊)
7/28(火)-羽田 そのまま出勤

相棒のスケジュール
7/25(土)福岡-羽田-(機中泊)
7/26(日)-バンコク ホテルで合流 バンコク(泊)
7/27(月)市内散策 バンコク(泊)
7/28(火)バンコク-羽田

チケットは、JALダイナミックセーバー+国内線乗り継ぎで
ASJ/TYO/NGO/BKK/TYO/OKA

私のチケット代は75,878円也。

●幼なじみとの旅行シリーズ
2011年韓国(ソウル・慶州)

2013年中国(北京)

2014年台湾

2015年韓国

友人
鉄道 徒歩
JAL

7/25(土)

早起きして高崎線の始発で新橋・浜松町経由羽田へ。もしトラブルで遅延でもあって搭乗できなくなるとスケジュールがガタガタになってしまう懸念はありましたけれど、スムーズに羽田へ。

国際線乗り継ぎカウンターが少々混雑していたので、国内線のJGCカウンターでチェックインしたところ、国際線乗り継ぎは乗り継ぎカウンターへと案内。面倒なので中部までのチェックインをしました。

JL201 羽田0750 中部0845

B737使用のJL201便中部行き。

ビジネスクラスとしては不評のこのシート、クラスJとして使用するならば文句ありませんね。この機材は、中部から国際線として使用するのでしょう。

中部を経由したのは、
    ・羽田→バンコクJL033便は運賃が5,000円高い
    ・中部空港(セントレア)行ってみたかった
    ・クラスJでも国際線ビジネスのシートに乗れる
    ・マイルとFOPが直行便よりたくさんゲットできる
    まぁ、こんな理由です。

羽田中部路線、短時間だからか飲み物サービスもなく、それでも機内販売だけは行っていました。

中部空港は国内線→国際線乗り継ぎの通路がなく、到着ロビー→出発ロビーへと移動する必要があります(ひょっとして見つけられなかったのかも・・)。

JALカウンターもそこそこの行列だったので、ビジネスクラスカウンターへ行こうとすると、係員から「ビジネスクラスにご搭乗ですか?」と問いかけ。とてもCに搭乗するような出で立ちに見えなかったのか、恥ずかしい思いをしながら下向いてボソボソ「エコノミーです、とりあえずステータスは持っています」と、胸を張って言えないんだよね。

保安検査場もプライオリティレーンはありません。夏休みだからか、けっこう混雑していました。初めてなので、サクララウンジへ立ち寄り。

ここ中部はキーマカレーがおいてありました。あふれそうなもりつけになってしまい、これでも軽く盛りつけたつもりなのに・・盛りつけも美的感覚を養いたいモノです、と自分自身を戒め。羽田成田で供されているカレーより、ワタクシ的には美味、ちなみに玉ねぎはとけ込んでいるのか、姿形も見あたりません。

JL737 中部1020 バンコク1355

まさかの沖止め、B787。
    バス移動します。

バスラウンジはこの便だけ。他の便はボーディングブリッジを使用しているのに・・。

座席は45A、隣もいなくて快適でした。46Aはお子様だったので、タッチパネルを頻繁に押すこともなく、お子様ならば眠ってしまえば私がリクライニングしても不快ではないであろうし・・。お母さんから、どうぞリクライニングしてください、と言われかえって恐縮してしまいました(気遣いできる立派な方ですね)。

ところで、この座席、テーブルを引き出すとモニターが斜めになってしまい、何とも使いづらい。設計ミスではないのか、と思うような。

為替レート。

セントレア直営店のレート。

タイバーツ 4.01JPY/THB  10,000JPY→2,493.76THB

バンコク空港のレート
    日本円 0.2576=3.882JPY/THB 10,000JPY→2,576THB

当日のバンコク市内両替所 表示0.27〜0.275(3.63〜3.70THB/JPY)程度。

クレジットキャッシング
    JCB 10,000THB→35,633JPY(4日分利息込み)
    3.56THB/JPY 10,000JPY→2,806THB

多少の差はありますけど、短期滞在でそれほどTHBを使用するのでなければあまり気にするほどのレート差ではないのでしょうか。海外に出て、ほんのわずかな差のレートを気にするより、その分楽しんだ方がいいと思います。

円安は、相対的な感覚でもあり、ことTHBに関しては円高時を私は知らないので、1THB=3.6〜3.8JPYとしても、そんなもんかなぁ、という感じ。円高時は1THB=2.5JPY程度だったとしても、なじみの通貨でないとそんな感覚なくなってしまう。

それが米ドルや中国元だと、1USD=80JPY→120JPY、1CNY=13JPY→20JPYになると円高時を知っているだけに、現在のレートをものすごく円安になったなぁという感覚に。

しかし、この米ドルレートを見ると
    1THB=32.85USD
    1USD=125JPYで換算すると、3.805THB/JPYとなって円貨からの両替とほとんど変わらない。一般的に日本円→米ドル→他国通貨は2回の両替手数料等もあって不利と言われているものの、レートの差がそれを相殺するくらい、米ドルは強いと思う。円高時は米ドルキャッシュ(もしくはキャッシュで引き出せる預金等)にしておきたいものです。

エコノミー搭乗では、バンコクスワンナプーム空港イミグレも混雑して、時々入国に時間のかかる人が前にいるともうイライラすること。

日本人は特にフツウの方ならばスムーズのようです。特に質問もなく、スタンプ押しておしまい。

エアポートリンクで市内へ向かいます。

以前はEXPRESS 、CITY LINEの2種類あったようですけれど、今はEXPRESSはありません。車両も共通運用になり、私が乗ったこの車両、クロスシートの座席を一部取り払い、立ち席スペースを確保しています。

昼間の時間帯、15分間隔で運転されています。

スワンナプーム国際空港→マッカサン 35THB=126JPY
    MRTペッチャブリー→スクムビット 16THB=58JPY

マッカサン乗り換え、MRT(地下鉄)で1駅スクムビットへ到着。ここから歩いてホテルへ行きます。

予想以上に暑い、でも今思うと、日本の暑さの方が厳しいような感じ。

今回宿泊してホテルは、Lotus Sukhumvit。

BTSアソークとプロンポンの中間、MRTスクムビットからも歩いて5分程度です。

初バンコクで、早朝バンコク到着の彼がわかりやすいようなホテル、かつ適度に快適(お値段も)と言うことで決定。

予約は、ACCORホテルのホームページから。たまたまメールで朝食付きのプランの案内が来ていたので、ここにしました。

チェックイン時に、デポジットとしてクレジットカードの要望。しかし、チェックアウト時は私はいなくて彼が行うこと、そうすると何らかの支払いが発生したときトラブルになっても困る、と言うことでキャッシュで支払うと話したところ、3,000THB預け。結局、チェックアウト時に彼が返却してもらいました。

私の拙い英語で、チェックアウト連れが行うから・・と言うことを話しておきました。

部屋は、まずまずの広さ。

TVはNHKも写ります。

宿泊費は、
    初日 1,911.45THB
    2〜3日目 2,158.62THB
    事前支払いで、6,229THB×3.738=23,282JPY
    でした。

何と、ウオッシュレットもついています。温水も出るんですよ(笑)。

洗面スペースも、アメニティも男には十分すぎるほど(歯ブラシだけはありませんでした)。

コンセントも日本のものがそのまま使用できます(電圧が対応していれば、の話しです)。

無料の水が2本、うち1本は冷蔵庫で冷やしてあり、一般的に私が宿泊する格安ホテルレベルでは、無料の水は冷やしていないことが多いので、感動しました。ただ、瓶なので、飲みきりかつ持ち出しできません。

ミニバーも充実しています。

しかし、お値段はそこそこしますね。日本語も記載されていると言うことは、日本人の利用もあるのでしょう。

私の滞在中ほとんどみかけませんでした。むしろ、団体の中国人の方がたくさん滞在していました。

ホテルの中は冷房が効いていて快適、外には出たくないものの、お腹も空いてきたし、周辺をグルグル出歩いてみます。

BTSプロンポン駅の高架下付近にチキンをぶら下げた店がありました。セルフで購入してからテーブルで食べるのかと思いきや、フルサービスなんです。テーブルに座ってと・・。

あたりまえのようにカオマンガイ、う〜〜ん、美味しいおいしい!

カオマンガイ 40THB=144JPY
    ミネラル 10THB=36JPY

周辺をブラブラ歩いて、マッサージ店を物色。プロンポン周辺には、いろいろな店がありますね。

今宵は、この店で
    フット60分+タイ古式60分
    あまりに気持ちよく、途中で寝入ってしまいました。

マッサージ 550THB+チップ100THB=2,340JPY

近隣にスーパーがあったので立ち寄り。このスーパー日本人御用達の店のよう。日本食、納豆や豆腐なども、たくさん売っていました。お値段はそれなりにお高いようです。

そう言えば、この界隈、日本人多いですね。こんなに日本人の多いエリアに来たのは久しぶりにような感じ。

購入したのは、飲み物とカットフルーツ。30%引きにつられて購入しました。

ちなみに
    タイガービール缶 35THB=126JPY
    オレンジジュース(1L)39THB=140JPY

全部で104THB=374JPY

7/26(日)

相棒は羽田からのJAL便、時刻表上では500BKK到着です。エアポートリンク乗車前と最寄り駅到着時に携帯コール、ロビーまで私が出迎えました。

一休みしてから、朝食にでかけます。
    ここで、中国人の団体と一緒になるともう悲惨なんですけど、このとおりガラガラ、ゆっくりできました。

お互いに前日までの出来事を話しながらの朝食。

羽田からの便は30分早着、エアポートリンクの始発が600なのでそれまで待っていたそう。それより何より、Cにインボラとか(夜行便でのCはうらやましい・・)にわかダイヤの私と違って、旧JD(日本エアシステム)時代からのヘビーユーザだからね、扱いも違うのだろう。そして、何と復路も彼はUGされたという。

ホテルで食べられるからと、機内の朝食を食べなかった(睡眠優先)らしく、一緒に食べるという思いやりなのかも。

デザートに、果物とヨーグルト。

日本食(ごはん、みそ汁、納豆等)も用意され、良かったです。

食べながら、この日のスケジュールを打ち合わせ。と言っても、お互いに強い希望もなく、午前は近隣ブラブラになりました。

本日の予定は、午後からVELTRAで予約した「 世界遺産アユタヤ+象乗り ゆったり半日観光ツアー」へ参加します。 このツアー、モニターツアーと言うことで、参加後感想をアップすると、1人分がタダになるという優れものです。

集合時間13:30なので、それまでは特に予定なく。アクティブに動くならAMはバンコク市内で王宮でも行くんでしょうけど、そんな気はさらさらなく・・。

プロンポン周辺のショッピングセンターをブラブラ、そして集合場所のチットロムへ移動して、フードコートで食事です。

BTS プロンポン→チットロム 28THB=101JPY

私の選んだのは、もうバカのひとつ覚えの如く、チキンライス。

チキンライスとカオマンガイ
    似ていてどこが違うのか・・本体はほぼ同じようです。

スープも美味しく、もちろんライスと鶏も
    もう、何度食べても飽きが来ない。

チキンライス 45THB=162JPY

相棒はパスタとか、この店一番の行列だったので、現地の人には人気なのかも。

13:30集合、私たちの他に女子大生3名、合計5名で出発です。

ミニバスで1.5時間ほど。空調の効いたバス内で少々ウトウト。アユタヤ到着後、市場の中を歩いて、最初に向かったのがこの店。

世界遺産アユタヤ+象乗り ゆったり半日観光ツアー
    @1,400THB=5,206JPY(1人分)
    最初に×2クレジット支払い、帰国後感想文をアップして1人分クレジットマイナス処理。

ロッティサイマイの試食ということで、このようなお菓子をいただきます。

甘いし、食感が良いわけでもなく、しかし不味くもない、って感想。買ってまで食べたくはないけれど・・・。

見学1
    ワット・プラシーサンペット

ガイドが写真撮影の好適地で、こうやって撮影してくれます。
    せっかくなので彼女たちに声をかけて一緒にショット、私たちのカメラには5人で写っていますけど、悲しいかな彼女たちからは一緒に、って声はありません。なので彼女たちはいつも3人。

※見学地の解説は省きます。

体験1
    象乗り

10分間ほど象の背中に乗って公園の周囲を散歩します。相棒は初めてとのこと(私は昨年、インドで乗ったので2回目)だったので、これもひとつの思い出です。

ガイドから象使いに最初にチップを渡してと言われていたので、ふたり合わせて30THB=108JPYを。

象は2人乗りですけど、彼女たちは3人で乗ってしまったとか・・象にとっては、気になるほどの重さではないんでしょうね。

見学2
    ワット・マハータート

仏頭の前で記念撮影です。男2人よりは華やかになっていいと思います。

見学3
    ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ここ登れます。上から見下ろすと、それなりの景色。ただ、昨年行ったバガンの風景と比べてしまうと、ひとつひとつは同じような仏塔であっても、それの置かれた風景が格段違う。やはり、バガンの風景は、旅人を惹きつける何かを持っている、だからこそ、バガンを愛する旅人がたくさんいるのでしょう。

登ってみて、仏塔の内部。ここにコインを放り投げて、見事真ん中に落ちれば何か良いことあるのではないか、と。

勝手に思いこんで、コインを投げ込んでみました。
    これは、簡単ですね、真ん中に命中。
    こんなに簡単に入るようでは、御利益もわずかかな・・(笑)

アユタヤではトイレは有料(5THB)、ミネラルは20THB=72JPY程度でした。暑いし冷たい飲み物はおいしいです。

帰りは疲れてバスの中でウトウト。彼女たちは一生懸命滞在中のスケジュールを話し合っていました。ホントは、2グループなので一緒に食事でも、って誘ってみたいところ(もちろんお代はこちら持ち)だけど、そんな気はさらさらないようなので、バンコク到着後お別れ。短時間、お世話になりました。

そして、念願のピンクの店へ行ってみます。

チットロムから歩いても10分たらずです。

今回は、ムロろ〜ん氏からバンコクのこの店とマンゴー店をリサーチしてきました。

カオマンガイ、もう最高です。
    どの店の甲乙つけがたいくらい、スープも美味しいし、幸せです。

カオマンガイ 40THB=144JPY
    コーラ 10THB=36JPY

この後、歩いてマンゴーを食べに行くつもりだったのですが、暑さと疲れでめんどうになり断念、マッサージ店へと向かいます。

今宵はアロマオイルのコースを、さすがに男同士ならんで施術というわけでもなく個室です。

マッサージ2H 1,000THB=3,600JPY

マッサージ終了後の品定めは、まぁそこそこ良かった、という結果でお互い満足。

ホテルへ戻ってから、何かもの足りないって、飲みに行くわけでもなく、スーパーへ行って食べられなかったマンゴーとショートケーキ。

何ともお子様みたいな夜のおやつです。

ケーキ @75THB=270JPY
    マンゴー 109.5THB=394JPY
    美味しかったです!

7/27(月)

相棒はこの日も宿泊、私は夜の便で帰国です。

のんびり朝食を食べながらプランを話し合います。そんなにびっちり回らなくても良い、と言う点ではお互い意見が一致しているので、朝はのんびりです。

ホントは、電車がすれすれ走る市場=メークロン線の折り畳み市場へ行ってみたいと思っていたところ、行く前になって、現在は工事中で列車が走っていないということがわかり、それじゃどうしようかと・・。

それで、この日のスケジュールが何もなくなってしまった。

タイの列車にも乗ってみたいという相棒の希望もあり、とりあえず途中まで行ってみようかと、ウォンウェンヤイ駅へと行ってみます。

BTSプロンポン−ウォンウェンヤイ 52THB=187JPY

BTSの駅から、少し歩いて(ちょっとわかりづらいけれども、位置関係さえわかればすぐにわかると思います)ウォンウェンヤイ駅へ。

切符売り場の窓口が閉まっていて、次の発車12:15の表示が。

上の画像、左側にドアを開けると各線のきっぷを売っている窓口がありました。ここは冷房も効いていて快適。

ここで、地図やら見ていたところ、駅長みたいな方が出てきて、時刻表をいただきました。

これを見ると、10:40に出発したばかり。

おおむね1時間間隔で発車しているのに、この間だけ10:40の次が12:15で1時間35分も列車がない、というアンラッキーな展開になってしまいました。

さて、どうする
    って、じゃ市内観光でも、と言う気分でもなく、ここは辛抱強く待ちます。
    お互いに、有名どころは今すぐに見なくてもいつか見られるからね、この辺はあうんの呼吸でバッチリです。

1時間半もあるので、駅周辺を散策。駅名にもなっているウォンウェンヤイを眺めてみても・・。

時間あまりすぎ
    冷房の入っているカフェでも、と周囲を歩いてみたものの、そんな気の利いた店はこの周囲にはなさそう。

セブンイレブンへ行って、カップのアイスコーヒーを購入して、駅へ戻ってしばし待ちます。

ぼけーっとコーヒーを飲んでいるうちに、折り返しとなる列車が入ってきました。

11:38到着の列車が折り返しますから、約30分ほどの折り返し時間があります。整列乗車とか、指定とかありません。早いもん順です。

こんな時は足早に乗り込みます。

乗ってみると、非冷房はわかっていましたけれど、扇風機も半分くらいは動いていない。あってもなくてもそんなに変わらないと思いつつ、扇風機の動いている近くの座席を確保。

停車中にモップを持ったおっさんが床清掃。
    モップを洗うわけではなく同じモップで拭き続けるので、そんなにきれいになるとも思わないけれど、きれいにしようという姿勢は○印。

チケットはなんと、10THB=36JPYです。

窓口で見ていると、地元タイ人の方々は身分証明書のようなものを見せて、無料で乗車しているようです。

市内交通のBTSやMRTに比べるとバカ安です。

車窓風景は、バンコク近郊を走るので変化もなく面白くもありません。老若男女いろいろな方々が乗車していますから、そちらを見ていた方が面白いかも。

55分ほど(13:10)でマハチャイ到着です。

右側の列車は、13:15発のウォンウェンヤイ行き、左側は乗車してきた列車です。

時間があれば代行バスでメークロンまで、と思っていましたけれども、ウォンウェンヤイ駅出発が12時では、帰りの時間が不安(この日、バンコクに宿泊するのであれば時間を気にする必要ないんですけど・・)、なので、1時間後に発車する列車で折り返します。

駅前の市場をブラブラ。

市場を抜けて川の近くまで来ました。

左側の白い建物にレストランがあったので、昼食を。

リバービューのシーフードレストランです。

しかし、頼んだのは
    ・フライドライス
    ・あんかけやきそば
    取り皿もらって半分ずつ。

昼からガッツリではなく、この程度でちょうどよいのです。

料理2品+飲み物2本=170THB=612JPY

食べ終わる頃、レストラン内に突然、突風が。

空を見上げると真っ黒な雲が。
    こりゃヤバイ、大雨になると駅に行けなくなるかも、と言うことであわてて駅へ。

何とか、雨が降る前にマハチャイ駅へ戻ってきました。

駅舎へ入るやいなや、大粒の雨が。
    いや、グッドタイミングでした。

券売機などないので、駅窓口で乗車券を購入します。帰りも10THB=36JPYです。

乗車時も下車時も改札口などありません。でも、車掌がこまめに車内を回って、車内改札をしています。

どうやらウォンウェンヤイからの到着列車が折り返すようです。

ホームの反対側はこのような店がビッシリ。

どのくらい売れるのか、こんな店で日用品を買ったり、サンダル買ったりする人がいるのかなぁ、とも思います。

途中駅は屋根のないような駅ばかりです。

朽ちた駅名板も。これが元通りになることは、たぶんないかもね・・。

帰りも1時間弱、ウォンウェンヤイ駅に戻ってきました。

バンコク市内もスコールがあったようでした。

BTSに乗車してホテルへ戻ります。さびれたタイ国鉄から見ると、BTSは近代的です。

ウォンウェンヤイ→プロンポン 52THB=187JPY
    ホテル近くのスーパーで職場へのお土産買って、部屋でシャワーを浴びてから空港へと向かいます。一緒に夕食を食べてから空港へ向かうつもりだったのですが、時間もなくなってしまいました。

空港へはエアポートリンクで行きます。平日の18時過ぎ、通勤時間帯だから始発のパヤータイ経由で行こうか、最短のマッカサン経由で行こうか迷ったものの、ケチって後者で行ったところ、

・MRTスクンビットで混雑のため乗れない(2本見逃し)
    ・エアポートリンクも同じく(3本見逃し)

現地の人に限らず、みな無理して乗車しようともせず、整然と次を待っていたり、感心するものの、意外や時間かかります。

エアポートリンクはマッカサン発車時は日本の通勤電車と同じくらい混雑していますけれど、次駅以降、下車する人ばかりでだんだん空いてきて、空港に着く頃には空席もあるくらい。

MRTスクムビット→ペッチャブリー 16THB=58JPY
    マッカサン→スワンナプーム国際空港 35THB=126JPY

JALカウンターでチェックイン、使用機材へ変更になるから座席が変更になるとか。ひょっとして、PYにでもしてくれるのか、と思いきや、もともとの席でした。

バンコクにはサクララウンジがあります。行ってみようかと思ったものの、キャセイならば飲茶あるだろうな、と思い、キャセイラウンジへ。

時間的にラウンジ内工事を行っていて、スペースが狭かったものの、オーダー制のミールは美味でした。画像は、カレーパスタとシュウマイ。カレー風味のパスタってどうかとも、でもチキンカレーがパスタに絡まり、なかなか味わえないような。

キャセイラウンジはパンが美味しいって、ムロろ〜んさんからのアドバイス。しかし、夜はサンドイッチしかありませんでした。

カットフルーツをたくさん。

JL034 バンコク2155 羽田0605+1

機材変更というのは、B777-200がB777-300になったそう。Yの座席数は-200が149席、-300が147席だから、Yに関しては影響ないのかな。

でも、-300はSS7と言われ座席間隔も広く、Fも搭載されているから座席だけFになった方もいるのかも・・。

このJL034便は出発後夕食が出ます。私はミネラルだけもらって、寝てしまいました。深夜5〜6時間の飛行ならば、食事出す必要ないような気もしますけど・・。でも、ほとんどの方がもらっていましたから、やはり必要なのかなぁ。

7/28(火)

微妙に早着。自宅へ戻る時間があればいいけれど、悲しいかな埼玉まで戻ると出勤時間に間に合わない。

無料で使用できるTIATシャワールームへ向かいます。JALとANAのFC利用客とステータス持ちは無料で使用できますから、早朝到着便がある6時過ぎから混雑するようです。

ただ、この日は待ち時間0で、カウンターのお姉さんは、今日は出足が遅い、と話していました。30分使用後、カウンター周辺には、空きを待っている方がたくさんいましたので、タイミングにもよるのでしょう。

シャワーを浴びてもまだ7時前、早すぎるのでシャワールームでいただいた喫茶券で一休み。

ドーナツを購入、左側のチョコどら焼きは機内食不要と話したとき、ミネラルと一緒にいただいたものです。

8時前の京急に乗車、空港からだと楽々座れ都心に一直線。職場で着替えて、仕事モードへ切り替え完了。思い出は心の中にしっかりしまって、次の旅行を楽しみに!

2回目のタイ(バンコク)思いの外、気に入りました。
    今のところ予定ないけれど、明日にでも行きたい気分・・・。

※いつもながらのダラダラ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。観光らしきはアユタヤ半日だけ、短期旅行ならばもっとしっかり計画を、と思いつつ、また次に行けばいいね、と。

• MATSUKAWAさん 2015/08/23 16:29:20
    鶏星人です
    お疲れ様です。
    ちょっと行き過ぎですね^_^

女子大生、横浜の人だったらお○ち帰りしてますね。

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/08/23 21:37:37
    RE: 鶏星人です
    MATSUKAWAさん

まいどどうも
    商売繁盛でしょうか???

> 女子大生、横浜の人だったらお○ち帰りしてますね。

さすがに難しいのではないかなぁ
    アラフィフ・アラカンには敷居高すぎですよ!

> さておき、メークロン線乗って欲しかったですね。確かに中途半端な感じがしますが。
    > 今度はスマトラのいずれかの路線にチャレンジされてはどうでしょうか?

メークロン行きたかったのに、線路が工事中では泣く泣く断念。
    来年、再チャレンジですね。

インドネシアもなかなか魅力的。
    VISAも不要になりましたし、今度でかけてみようと思います。

原油が値下がりしているので、12月以降は燃油サーチャージ
    下がりそうですから、行きやすくなるかな・・

RE: 鶏星人です
    MATSUKAWAさん

まいどどうも
    商売繁盛でしょうか???

> 女子大生、横浜の人だったらお○ち帰りしてますね。

さすがに難しいのではないかなぁ
    アラフィフ・アラカンには敷居高すぎですよ!

メークロン行きたかったのに、線路が工事中では泣く泣く断念。
    来年、再チャレンジですね。

インドネシアもなかなか魅力的。

原油が値下がりしているので、12月以降は燃油サーチャージ
    下がりそうですから、行きやすくなるかな・・

• onivnさん 2015/08/18 23:54:44
    THB
    しんぞうさんが再登板する前は
    1万円が3800か3900THBでした

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/08/19 21:38:25
    RE: THB
    > しんぞうさんが再登板する前は
    > 1万円が3800か3900THBでした

しんぞうさんと白川さんの後釜
    対ドルで円安に導いているから・・

ここ2年で物価は1.5倍から2倍になったような
  • ムロろ~んさん 2015/08/18 16:46:04
    良かったです〜ヽ(^o^)丿
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

※https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%8D%97%E9%B6%8F%E9%A3%AF

そうそう、空港鉄道ですけれど、特急って無くなったんですね。
    初めて知りましたよ。

キャセイのラウンジも快適に過ごせたようで、何よりでした。

また落ち着いたらよいなぁと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/08/19 21:35:41
    RE: 良かったです〜ヽ(^o^)丿
    むろたん

こんばんは

> カオマンガイって地域によって呼び名が違うだけで結局はチキンライスも海南鶏飯も同じようだと旅行記書いてて初めて知ったんです( ..)φメモメモ。
    > ですけれど、ピンクのカオマンガイ屋さんに行けたこと、そしてマンゴータンゴへ行けて何よりです\(^o^)/。

出汁で炊いたライス
    チキン

同じですよね、
    でも、シンガのチキンライスは、タイのカオマンガイと違って
    タレの種類が多いとか・・。

まぁ、どちらにせよ、私にとって美味
    毎日食べたいくらい、です。

マンゴータンゴは行くのやめちゃいまして
    マンゴーをスーパーで買っただけなんです。
    次回、行こうと思っていますけど、爆発もあったし
    どうしよう・・・。

> そうそう、羽田でのJGCカウンターでのチェックイン、やっぱり国際線部分は受け付けてくれないんですねぇ〜f-_-;。
    > ケチ〜って思っちゃったのですけれど、国際線のカウンターって結構混むし、タヌタヌどののように面倒くさいからいいやって私も中部でやっちゃうかもしれないですf^_^;。

JGCカウンターでは、パスポートを読みとる設備がないそうです。
    だから、国際線乗り継ぎカウンターへ行かないとダメだって。
    GHは恐縮していて、いっしょに連れて行こうとしていたので、
    面倒だから、中部でチェックインしますよ、ってことにしました。

羽田国内線の乗り継ぎカウンターは少ないし、時間帯によっては
    混雑しているようですね。

しかし、中部は国内線→国際線の乗り継ぎを考えていないみたい。
    同じ空港なんだから、国内線からの秘密の通路でも造って欲しいな。
    そうすれば、羽田で必ずチェックインするし・・

> そうそう、空港鉄道ですけれど、特急って無くなったんですね。
    > 初めて知りましたよ。
    > 私も家族旅行で一度乗ったことがあるのですけれど、本数少ないし、ちょっと不便だなぁって思っていたんです。

むろたん特急乗ったんだ・・・
    ノンストップで、たぶん座席もクロスシート(フツウの電車はロング
    シート)だから、乗り心地もよいし、混雑もしていなかったのでは?

お値段も高いし、本数も少ないのでは、たぶん利用客少なかったんじゃ
    ないかなぁ。その分、各駅の本数を増やした方が多くのお客様に便利
    になると思う。あの電車、空港利用客だけではなく、沿線の人たちの
    通勤通学で使っているようだから。

> キャセイのラウンジも快適に過ごせたようで、何よりでした。

次は、カンタス行ってみます。
    キャセイは、夜はたぶん自社便もないのかな、ガラガラでした。

> 私もこの旅行記を見てまたバンコク行きたくなっちゃった〜って母に話をしたら、爆発テロがあったのでビックリしちゃいました。
    > また落ち着いたらよいなぁと思いますよ。

微笑みの国
    なんですから、はやく安心して暮らせる国、都市になって欲しいです。

あのキャセイのCツアー行きたいですね・・!

tanupam
    > ムロろ〜ん(-人-;)
  • とわこさん 2015/08/18 16:41:24
    後、少しの勇気を・・・・
    タヌタヌ〜

タヌタヌの旅行記はいつも臨場感あふれてるので面白いわぁ。
    何が臨場感っていうと・・・・おやじの心情♪
    まず・・・・そう飲めないのにビールを買って可愛い〜
    次にチキンライスやカオマンガイの美味しさを素直に喜ぶ〜
    極めつけは観光で一緒になったガールズとの微妙な距離感
    短編小説になりそうなおやじの休日でした。

でもさ〜
    最近は不良おやじに憧れてるタヌタヌを知ってるので・・・・
    哀愁が漂ってたよ。
    私としてはタヌタヌは今の路線を突き進んで欲しいけどネ。

そうそう。
    バンコクでテロがあったねぇ。
    皆さんひやっとした事でしょうね。。。。

とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/08/19 21:23:29
    RE: 後、少しの勇気を・・・・
    とわこ貴婦人〜〜〜

こんばんは

いつも拙旅行記をお読みいただき
    そして、身に余るほどのおほめのお言葉
    嬉しいやら・・・

> タヌタヌの旅行記はいつも臨場感あふれてるので面白いわぁ。
    > 何が臨場感っていうと・・・・おやじの心情♪
    > まず・・・・そう飲めないのにビールを買って可愛い〜
    > 次にチキンライスやカオマンガイの美味しさを素直に喜ぶ〜
    > 極めつけは観光で一緒になったガールズとの微妙な距離感
    > 短編小説になりそうなおやじの休日でした。

日本人向けツアーならでは
    なんでしょうね、この微妙な距離感は・・。

娘と同じくらいの年頃ですから、つきあい方わからないぃ
    やはり、不良おやじを見習わないと〜〜〜
    と、思いました。

> でもさ〜
    > 最近は不良おやじに憧れてるタヌタヌを知ってるので・・・・
    > 哀愁が漂ってたよ。
    > ガールズに平気で声をかけられる勇気と断られても屁とも思わない根性が欲しかった?
    > 次回はOH!YES!!!三拍子旅行記になるのでしょうか・・・・
    > 私としてはタヌタヌは今の路線を突き進んで欲しいけどネ。

たぶん、今のまま
    素敵な哀愁
    路線のままだと思います。

不良になりきれないんです。

> そうそう。
    > バンコクでテロがあったねぇ。
    > 日本の方もお一人重症ですね。バンコクに旅行されてる方が多いので
    > 皆さんひやっとした事でしょうね。。。。

実は、来月もバンコク行こうと思っていたのですけど、
    たぶん何もないに違いないけれど、
    危機管理なってない
    と言われそうなので、考え中です。

罪もないのに、亡くなった方やけがされた方
    お気の毒で、言葉もありません。

tanupamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る