イーペル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。<br />3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)<br />2015年の猫祭りは5月10日(日)<br />その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!<br />と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。<br />行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!<br />「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪<br /><br />初めは一人旅の予定でしたが、叔母が一緒に行きたいと言うので、急遽2人旅に。<br />円安の影響もあり、一人ではホテル代が高くて困っていた所なので大歓迎\(^o^)/<br />お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆<br /><br />2015年7月10日<br />待ちに待った猫祭りの日です\(^o^)/<br />猫祭りを知ってから十数年...。<br />どれだけこの日を待ちわびた事か!<br /><br />さて、パレードを楽しんだ後は繊維会館の塔の上から猫を投げる「猫投げ」で猫の奪い合い。<br />そして最後は魔女裁判で幕を閉じます。<br />何だかちょっと重かった...。<br />最後の写真はちょっと衝撃的なのでご注意下さい。<br />夜は街のレストランで夕食を頂きました。<br /><br />★パレードの様子はこちらの旅行記をご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031255<br /><br />★前夜祭の様子はこちらからどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11030000<br /><br />【イーペル猫祭り公式HP】<br />http://www.kattenstoet.be/en/home.html<br />※既に2018年の案内に変わっています。<br /><br />【猫祭りプログラム】<br />14:00 オープニングパレード<br />15:00 猫祭りパレード<br />18:00 猫のぬいぐるみ投げ<br />20:00 魔女裁判<br /><br />【ホテル】<br />B&amp;B Yoake<br />ツインルーム (朝食付き) 2泊2人 205ユーロ<br />WiFi利用可(無料)バスタブなし(バスタブ付きの部屋も選択可) 湯沸かしポットあり<br />支払いは現金のみ<br />※Booking.comより10か月前に予約<br /><br />

2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア⑩念願のイーペル猫祭り♪【後半】本当は怖い猫祭り?パレードの後は猫投げと魔女裁判

2015/05/07 - 2015/05/26

milkさん

ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
2015年の猫祭りは5月10日(日)

お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆

2015年7月10日
待ちに待った猫祭りの日です\(^o^)/
猫祭りを知ってから十数年...。
どれだけこの日を待ちわびた事か!

そして最後は魔女裁判で幕を閉じます。
何だかちょっと重かった...。
最後の写真はちょっと衝撃的なのでご注意下さい。
夜は街のレストランで夕食を頂きました。

★パレードの様子はこちらの旅行記をご覧ください。

★前夜祭の様子はこちらからどうぞ。

【イーペル猫祭り公式HP】
※既に2018年の案内に変わっています。

【猫祭りプログラム】
14:00 オープニングパレード
15:00 猫祭りパレード
18:00 猫のぬいぐるみ投げ
20:00 魔女裁判

【ホテル】
B&B Yoake
ツインルーム (朝食付き) 2泊2人 205ユーロ
支払いは現金のみ
※Booking.comより10か月前に予約

徒歩

楽しかったパレードの次は猫投げです!
    繊維会館の塔の下に人が集まって来ます。

この時計の下にある黒い足場から投げ落とされるのかな?

時刻は18:00
    そろそろ始まりますよ〜。

前半のパレードの様子はこちらをご覧ください。

猫祭り 祭り・イベント

人が出て来ました!

でも、この人は違うみたい...。

猫祭り 祭り・イベント

今度は黒猫を持ったピエロさんが登場しました〜♪

実はこのピエロさん、イーペルの市長さんなんだそうです!

ここ、相当高いです。
    下を覗きこんでるけど、怖くないのかしら?

取り出したのはちび猫ちゃん。

「いくよ〜〜〜っ!」と、下で待ち受ける人達を煽ります!

この猫投げはその昔、生きたままの猫を投げ落としていたと言うのだから恐ろしい(+_+)

今ではぬいぐるみに変わり、この猫を取った人は幸せになれると言われています。
    その為、物凄い争奪戦が繰り広げられるのだそう。

猫ちゃんも欲しいけど、巻き込まれるのは怖いから少し離れて見ていました。

次に取り出したのは大きい方の猫ちゃん。

「そっちに投げるよ〜!」←そんな感じのジェスチャー
    「おおお〜〜〜〜っつ!!」←観客

盛り上がっています(^o^)

投げた〜〜〜!

• 猫が空を舞う〜

猫が空を舞う〜

猫ちゃんを探せ(笑)

ピエロさん、まだまだ煽ります。

• 今度は手すりに猫を並べ始めました。<br /><br />ポロッと落ちてしまう猫ちゃんもいたり...(^_^;)<br />

今度は手すりに猫を並べ始めました。

ポロッと落ちてしまう猫ちゃんもいたり...(^_^;)

ちょこんと乗った猫が可愛い♪

まだまだ行くよ〜!

連続投げ〜っ!

もう終わりだよ〜!!

なんと30分近くも猫投げが行われていました。
    ずっと上を見ていたから首が痛い(^_^;)

一度、近くまで猫が飛んで来た事があったのですが、それはもう凄い奪い合い!
    「わ〜〜〜っ!」と人が寄って来て押し潰されそうになっていました。
    「危ない、危ないっ!」と言いながら子供と一緒に逃げ出してくる日本人親子もいました。

本気で奪い合うと言う話は本当だったんですね。

猫ちゃんをゲットしたお姉さんがいたので、記念に写真だけ撮らせて頂きました。

幸せを手に入れて嬉しそう♪

今更ながら、この猫ちゃん買って来れば良かった...。
    帰って来てから知ったのですが、毎回猫ちゃんが違うんですって!

さて、次の魔女裁判まで少し時間があるので、昨日目を付けていたチョコレート屋さんに行ってみましょう。

猫ちゃんがお出迎えしてくれました。

このチョコレート屋さん、みんな可愛いですよ!

あひるさんとたまご。

って言うか、どこに焦点合ってるんだろう(^_^;)

値札にも猫ちゃん。
    さすが猫の街のチョコレート屋さんですね。

お花のチョコレート、可愛い☆

さて、そろそろ最後の魔女裁判です。

マルクト広場で行われるのですが、どこで見ようかと場所を探していたのですが、考えたら観覧席ってパレードの時だけ。
    みんな勝手に座っていたので、私達も空いている席に座る事にしました。

火炙りに使われる藁がリアルだわ...。

ステージの横には化け猫も来ています(+_+)

20:00
    魔女裁判が始まりました。

化け猫の手下が入って来ます。

恐ろしいリズムを奏でる化け猫隊。

舞台の上では野良猫が戯れています。

中世の騎士たちがやって来ました。
    追い払われる野良猫たち。

沢山の人が集まって来ました。

紫のマントを来た方が一番偉いようです。

裁判が始まります。

皆さん、神妙な顔つき...。

檻に入れられた魔女が連れ出されて来ました。

この人は言いがかりで魔女にされてしまったのでしょうか?
    既に泣き叫んでいました。

檻から出され、尋問が始まりました。

市民から「この人は魔女なのよ!」のような事を言われ、必死に「No!!!!」と叫ぶ女性。

演技がリアル過ぎて、本当の魔女裁判を見ているみたい(>_<)

必死の抵抗も虚しく、彼女は魔女だと判決を言い渡されます。

悲しく飛んでいく猫風船...。

魔女にされてしまった彼女は、黒い覆面の男たちに引きずられて火炙り台へ連れて行かれます。

以下、少々リアルなので閲覧注意...。

泣こうが叫ぼうが容赦なく藁の中に投げ込まれ...

火が放たれました。

あっという間に燃え上がる炎。

そして、猫祭りの終わりを告げ風船が飛んでいきます。

これが昔、実際に行われてきた魔女裁判。

この魔女狩りが行われた時に猫は魔女の使いとされて殺されていきました。

「この暗い歴史を忘れないでね」と言う思いを乗せて風船が飛んでいきます。

もし、自分がこの時代に愛猫と一緒に生きていたらと考えると恐ろしい(+_+)

「猫を飼っている人は魔女だ。魔女じゃないと言うなら猫を殺せ」
    と言われたんですよ!
    あ〜〜〜、考えたくない...。

何だか、最後はとっても重たく終わってしまいました...。

ちなみに、投げ込まれたのは人形です。
    人形と分かっていても、これはやっぱり衝撃的でした。

って言うか、燃え過ぎじゃない?

火の粉が飛んできて暑くなってきたので退散しましょう。

ちょっと沈んだ気持ちを取り戻すには、アイスクリームでしょう♪
    昨日から目を付けていたジェラート屋さんに行ってみましょう!
    繊維会館の目の前にあるお店です。

チケットを買ってからアイスクリームを選ぶのね。
    お値段はまあまあかな?

種類がいっぱいあって悩んじゃう!

どれにしようかな♪

ピスタチオとカラメルにしました〜。
    クリーミーで美味しい☆

あっという間に人はいなくなり、残るのは残骸だけに。

お祭りの後って、なんだか寂しいんですよね。

繊維会館の横で見つけた絵。
    第一次世界大戦で破壊された様子ですね。
    ここにもポピーのお花で作られたリースが献花されていました。

さて、今日は夕食をちゃんと食べましょう!

B&Bのオーナーさんにも教えて頂いた、繊維会館のすぐ隣にレストランで食べようと思ったのですが、案の定予約でいっぱいでした(^_^;)

「予約した方が良いよ」とは言われていたんですけどね。

「何処か入れるところはないかな〜」とぶらぶら。
    聖マルティヌス大聖堂の向かいにあったレストランが良さそうだったので、そこにしました。

写真はお店の外観。
    これは食べ終わってから撮ったもので、私達が入った時はもっとガラガラだったんです。
    でも、地元に人気のお店だったようで、次々に地元の方も入って来ました。

今日は猫祭り用の特別メニューのようです。

叔母はせっかくベルギーに来たのでベルギーのビールを注文。
    お酒が苦手な私はカフェラテです。

勧められるがままに頼んだビールがこちら。

食事はオムレツと...

コロッケ。
    実はコロッケもベルギー料理のひとつなんですよ♪

サラダがたっぷり付いています。

ベルギーと言えば、ポテトも忘れずに〜♪
    ホクホクで美味しいです。

なかなかボリュームのある夕食となりました。

そう言えば...
    お昼食べてなかった(^_^;)

このお店の店内には、あひるさんがいっぱい!

店員さんも感じ良かったし、とっても良いお店でした。

街はもうお掃除されて、いつもの街並みに戻りつつありました。

猫祭りの余韻を残し、ホテルへ帰ります。

最後はちょっと重かったけど、猫祭り楽しかった〜(*^_^*)

さて、こちらが本日の猫祭りでゲットしたお菓子達。

私は写真を撮る方に夢中だったので、これでも少ない方だったと思います。
    お菓子やらボールペンやら、本当にいろんなものが投げられていました。

こちらはさっきのチョコレート屋さんで買ったチョコレートたち。

「可愛くて食べられな〜い」なんてことは言いません(笑)
    食後のデザートに早速頂きました♪

猫ちゃん2匹とニワトリさんとあひるさん。

一番楽しみにしていた猫祭りは終わってしまいましたが、旅はまだまだ続きます。

明日は水の都ブルージュへ移動です。

• るなさん 2015/07/30 11:39:34
    受け入れがたい風物詩
    こんにちは、milkさん。

ひえぇ〜中世では本物の猫ちゃんを投げてたのぉ????@@;
    しかも猫を飼ってる人は魔女で、そうじゃないなら猫を殺せぇ????うぅ...
    それに化け猫がちょっと怖過ぎ((+_+))
    火あぶりの刑とかって中世にはよくあったことなんだろうけど、人形とは言え今、目の前で見ると受け入れ難いですね。

でも、市長さんもピエロ姿で頑張ってるのね?(笑)
    お祭りってもっと楽しい風物詩のように思うけど、こんなお祭りもあるんだ?

ベルギーはチョコレートが美味しくていいな♪チョコレート大好きなので!いっぱい買って帰ったことを思い出しました〜
    コロッケやフリットも美味しかったな。

るな

milk

milkさん からの返信 2015/07/30 23:49:03
    RE: 受け入れがたい風物詩
    るなさん、こんばんは☆

そうなんですよ、昔は生きたまま猫ちゃんを投げ捨てていたんですよ!!
    恐ろしい時代です(>_<)
    魔女の火あぶりと言い、どうしてこの時代の人達は残虐な事が好きだったのでしょうね〜。
    しかも見世物だったんですよ!

火あぶりの刑は人形でもリアル過ぎました...。

市長さんはピエロになって楽しんでいるようでした。
    猫投げしている姿は本当に楽しそうでしたよ〜。
    ただ、高所恐怖症の市長さんだったら無理なお仕事かも?

そう、ベルギーはチョコレートが美味しいんですよね♪
    今回、ベルギーは前半だったので、荷物が重たくなってしまうのが嫌でみんなお腹の中に入れて来てしまいました(笑)

次回は後半に組み込んでチョコレートを買い込んで来たいと思っています。
    そして最後にフランスでマカロンとバターを買って帰れば完璧?(笑)

ベルギーはフランスのお隣だけあって、美味しいものが沢山ありますよね。

• ガブリエラさん 2015/07/24 22:53:29
    ひえ〜〜\(◎o◎)/!
    milkさん☆

こんばんは♪

後編、楽しみにしてましたヽ(^o^)丿

本当、ぬいぐるみになってよかった〜♪
    生きてる猫ちゃんを落としたなんて、本当に暗黒の歴史・・・。

ネコちゃんをゲットしたお姉さん、なんだか得意げそうですね(^_-)-☆
    きっと、激戦をくぐりぬけて(笑)、ゲットしたんですね♪

楽しいパレードが続くかと思いきや、最後は魔女裁判なんですね\(◎o◎)/!
    いやいや、人形でも、エグいですよね・・・。
    本当に、火をつけて燃やしちゃうなんて、ちょっと日本では考えられないですが、きっと、その暗い過去を忘れちゃダメだ!ってことなんでしょうね。

ディナーのお写真を拝見してて、フリットの多さを思いだしました♪
    おいしいけど、すごい量が出てきますよね(笑)。
    また、食べたいなぁ〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/07/24 23:29:54
    RE: ひえ〜〜\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんばんは☆

後半も読んで下さってありがとうございます!

そうなんですよ〜。
    私も初めて猫祭りを知った時は、ただ猫のパレードがあるだけかと思っていたのですが、実は暗黒の歴史がありました...。

最後の魔女裁判はリアル過ぎて(-_-;)
    日本で言うとキリシタン迫害の踏み絵だそうです。
    でも、踏み絵の方が怖くない(@_@;)

人形と分かっていても、最後に火炙りはなかなかきつかったです。

ベルギーのフリット、美味しいですよね♪
    オランダ・ベルギーはフリットが有名なので、この後の旅行記にも沢山出て来ますよ〜(^o^)

猫祭りが終わったら旅行が終わった気になりますが、実はこれからが長いんです(^_^;)
    18泊20日のうち、まだ4日目ですから(笑)

• TSUNEさん 2015/07/24 10:54:02
    猫祭り前後編
    Milkさん、こんにちは。

旅行から戻り久しぶりに旅行記拝見させてもらいました。
    この日は盛りだくさんですね。
    豪華な朝食からスタートして、パレードを特等席で観覧。
    世界にはいろんな祭りがあるのですね。

海外で祭りって見たことがないなあ。
    スペインの牛追い祭りがみたいけど(笑)

ジェラートいかがでしたか?
    美味しかったでしょうね。

続きのブルージュ編も楽しみにしています。

milk

milkさん からの返信 2015/07/24 23:37:10
    RE: 猫祭り前後編
    TSUNEさん、こんばんは。

TSUNEさんはイタリアに行っていたのですか?

猫祭りはイベント満載でしたよ♪
    パレードはあんな特等席で見られるとは思っていなかったので、ラッキーでした。

最後の魔女裁判はちょっときつかったけど、それが由来なので大事なイベントなんですよね。

スペインの牛追い祭りはそれこそ危険がいっぱい!
    猫投げなんて比じゃないですよ(^_^;)

ジェラードは美味しかったですが、イタリアに行ってらしたなら、TSUNEさんこそ美味しいジェラードを沢山食べて来たのではないですか?

次はブルージュですが、その前に他の旅行記に取り掛かってしまいました(^_^;)

TSUNEさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/07/26 18:37:21
    もうしばらくお待ちください
    milkさん、こんにちは。
    イタリアに7月11日〜20日にかけて行っていました(笑)
    旅行記はもうしばらくお待ちください。
    8月に入ってから記憶がまだあるうちに開始しますね。

今は旅行記に並行してかくことになる口コミの新規登録作業をしています。
    ジェラートをはじめ美味しい店情報が登録されていないケースがたくさんあるのですね。
    ジェラートは1日2回くらい食べてかもしれません(笑)
    どこも美味しかったですよ!

更新した際は見てくださいね。

• 尚美さん 2015/07/22 08:36:59
    milk様

大盛り上がりで楽しいけど、真面目な(相応しい言葉が見つかりませんが)お祭りでしたね。

これだけ迫力満点のお祭り、参加しているだけでいっぱいいっぱいになりそうですが、さすがmilkさん、美味しそうなスイーツも満載でした。

あひるさんとたまご。
    可愛いから食べられない、と言おうとしました、私(でも、食べます)。
    ジェラート、さすがピスタチオもいきましたね。
    ちなみに私がサンドミエシュで食べたピスタチオのアイスクリームは、おいしくなかったです(泣)。
    夕食に入られたレストランもいい雰囲気でしたね。

次はブルージュですか。
    行ってからまだ7か月しかたっていないので、よく覚えているところも出てくるかな、楽しみです。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2015/07/23 00:06:22
    RE: インパクトのある魔女裁判、さらにインパクト大の美味しそうなチョコやジェラート
    尚美様

「猫祭り」なんて、猫透きが集まる楽しいお祭りとしか思っていなかったので、奥が深くてびっくりしました。
    なんだか最後はしんみりしちゃいましたよ...。

ピスタチオのジェラードは大好きで良く食べるのですが、外れると美味しくないんですよね(^_^;)
    ここのは美味しかったです♪

チョコレートは流石はベルギー、みんな美味しかったですよ!
    他のお店のチョコレートも買えば良かったと思いました。

どんなに可愛くても食べ物は食べ物。
    ぱくっと口に入れてしまいます(笑)

次のブルージュは尚美さんも懐かしいかもしれませんね。
    私も既に懐かしいです!

milk

• まほうのべるさん 2015/07/22 07:08:32
    楽しかった!
    おはようございます、milkさん。

知りませんでした。
    ね。

ったんでしょうね。現在では可愛いぬいぐるみで良かったね。

盛り上がりにべるもおちびちゃんも大満足です。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/07/23 00:00:19
    RE: 楽しかった!
    べるちゃん、こんばんは。
    いつも一番に見てくれてありがとうございます!

> 3年に1度、猫祭りがあるなんてmilkさんから聞かなかったら全く
    > 知りませんでした。
    > それも日本から行かれる方が多いなんてけっこうメジャーなんです
    > ね。

春のヨーロッパのパンフレットを見ていると、どこの旅行会社も猫祭りを載せているんですよ。
    私は個人旅行でもルートの参考に良くパンフレットを見るので、そこで初めて知りました。

> 以前は生きたままの猫を投げていたなんて、なんて恐ろしい行事だ
    > ったんでしょうね。現在では可愛いぬいぐるみで良かったね。
    > 市長さん自らのパフォーマンス、街一丸となってのお祭りなんですね。

ほんと、生きた猫を投げるなんてありえない((+_+))
    猫にも人間にも恐ろしい時代でしたよね。
    市長さんが猫投げのピエロなんて、ほんとに街の大事なお祭りなんですよね。

> 前夜祭から猫さんのパレード・猫投げに魔女裁判、予想以上の盛大な
    > 盛り上がりにべるもおちびちゃんも大満足です。

もう、いつになったら本編に入るんだ!ってくらい前置きも長くなってしまいましたが、全部見てくれて本当にありがとうございます。
    べるちゃんもおちびちゃんも楽しんでもらえたようで良かった☆

そして、旅はまだまだ続きます(^_^;)

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記