イーペル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。<br />3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)<br />2015年の猫祭りは5月10日(日)<br />その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!<br />と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。<br />行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!<br />「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪<br /><br />初めは一人旅の予定でしたが、叔母が一緒に行きたいと言うので、急遽2人旅に。<br />円安の影響もあり、一人ではホテル代が高くて困っていた所なので大歓迎\(^o^)/<br />お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆<br /><br />2015年5月9日<br />第一次世界大戦のセレモニーの後はいよいよ猫祭りの前夜祭です!<br />街は一気にお祭りモード☆<br />街の至る所で催し物が行われ、猫やら魔女やらねずみやらで賑わっていました。<br />配られた前夜祭の案内を見ながら街を練り歩きましたが、意外と見所が多くて周り切れなかった(&gt;_&lt;)<br />クライマックスは花火☆<br />とっても楽しい前夜際でした。<br /><br />この余韻は明日の猫祭りへと続きます♪<br /><br />【ホテル】<br />B&amp;B Yoake<br />ツインルーム (朝食付き) 2泊2人 205ユーロ<br />WiFi利用可(無料)バスタブなし(バスタブ付きの部屋も選択可) 湯沸かしポットあり<br />支払いは現金のみ<br />※Booking.comより10か月前に予約

2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア⑧いよいよイーペル猫祭り前夜祭!

2015/05/07 - 2015/05/26

milkさん

ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
2015年の猫祭りは5月10日(日)

お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆

2015年5月9日
街は一気にお祭りモード☆
配られた前夜祭の案内を見ながら街を練り歩きましたが、意外と見所が多くて周り切れなかった(>_<)
クライマックスは花火☆
とっても楽しい前夜際でした。

この余韻は明日の猫祭りへと続きます♪

【ホテル】
B&B Yoake
ツインルーム (朝食付き) 2泊2人 205ユーロ
支払いは現金のみ
※Booking.comより10か月前に予約

徒歩
JAL

第一次世界大戦の犠牲者を弔うセレモニーが終わると、街は一気にお祭りモードに変わりました(^o^)

メニン門(Menenpoort)の外には何だか怖い猫がお出迎え!

猫祭り前夜祭の始まりです♪

★イーペル到着とセレモニーの様子はこちらお旅行記をご覧ください。

猫祭り 祭り・イベント

前夜祭も楽しいです。 by milkさん

ねずみまで乗ってるし...。
    怖い、怖い(>_<)

猫祭りって、可愛いんじゃないの??

メニン門の周りはお堀になっているよう。
    これは城壁かな?

何やら人だかりが出来ていると思ったら、足のなが〜〜〜いお兄さんが登場!

「ついておいで〜」と、みんなを街中に誘導していたので、後にくっついて行く事に。

茶目っ気たっぷりのお兄さん達。

わおっ!
    私はごみじゃないよ〜!!

みんな言われるがままに歩いて行きます。

遠くから何やら太鼓の音が聞こえてきます。

あっ!
    さっきの化け猫がいつの間にかこんな所に!!

変な鳥たちが踊りながら飛び回ってます。

• この鳥に捕まえられたら化け猫に食べられちゃいそう(&gt;_&lt;)<br /><br />もうねずみは食べられちゃってるし...

この鳥に捕まえられたら化け猫に食べられちゃいそう(>_<)

もうねずみは食べられちゃってるし...

きゃ〜〜〜っ!
    体にも目がいっぱい(+_+)

良く見ると、この目は太鼓になっていました。

「ドンドコ ドンドコ」って言う音はこの太鼓の音だったんですね。

中にも太鼓をたたいている鳥がいました。

うわぁぁぁぁぁっ。

やっぱり怖い...。

先へ進むと民俗衣装を着た鼓笛隊がいました。

小さな笛を吹いていますね。

皆さんが肩からじゃらじゃらかけているのは何だろう?
    これも楽器?

笛の音色はとっても可愛かったな〜。

猫プリントの洋服を着ているお兄さんは猫祭りのスタッフ。

せっかくの猫プリントがピンボケしちゃった(+_+)
    明日の猫祭りまでにカメラをマスター出来るのか心配になって来た...。

お兄さんが配っていたのは猫祭り前夜祭の案内。

いろんな場所で催し物をやっているようで、これも見ながら周りました。

突然、花火のような音が!

急いで城壁の方へ上ってみましたが、もう終わる所でした。残念...。

川の対岸には明日のパレードに出てくる猫ちゃん達がいますよ!

近くに見に行きたいけど...。
    明日のお楽しみにしましょう♪

猫ちゃん発見!

大急ぎで走り去って行ってしまいました。

こちらには、中世から来た人たちが沢山いました。
    みんなで仲良くご歓談。

馬が歩いて来た...。

なんだ、なんだ??

うわっ!煙が上がった〜〜!

大変、火事だ〜〜〜っ!!!
    いや、襲撃だ〜〜〜っ!!!!!

「敵が来た〜〜〜!」
    と、懸命に鐘を鳴らすお姉さん。

煙はもくもく上がってます(+_+)

必死でみんなに危険を知らせるお姉さん。

「みんな〜!門を押さえるんだ〜〜!」

「お〜〜〜〜〜っ!!」

っと、観光客を巻き込んで参戦!

みんな、頑張って門を押さえます!

敵に押し開けられちゃった〜((+_+))

と、思ったら、みんなで仲良く踊り始めた(^_^;)

何だか良く分からない展開(笑)

まあ、みんな仲良くするのは良い事ですね♪

ちょっと、城壁の遊歩道を歩いてみようかな〜。

と、遊歩道まで上ったら、さっきのお馬さん達に会いました。

中世の騎士の方々。

あら?あそこの広場でも何かやっているようです。
    見に行ってみましょう。

魔女が二人捕まえられて檻に入れられていました!

魔女、一人脱走!!

でも、すぐに捕まえられてしまいます。

また檻に連れ戻されてしまいました。

兵隊さん(?)と言い争う魔女。

左の魔女はどう見ても魔女だけど、右の魔女は本当は人間なのに魔女にされちゃったのかしら?

魔女狩りを再現した寸劇でした。

そうそう、猫祭りの由来は魔女狩りからでしたね。

さて、もう一度遊歩道に戻りましょう。

わおっ!なんか来た(笑)

この遊歩道、お散歩に良いみたい。

カルガモの赤ちゃんが泳いでる〜♪

あれ?
    人がいっぱいいる...。

ちょっと行ってみましょう。

ねずみの車です!
    乗っていいみたい。

どこかで見た事あるような〜。

あっ!ヤッターマンのボヤッキーだ(笑)

ヨーロッパの夏は夜が長いです。
    21:30でやっと陽が落ち始めました。

気が付いたら夜ご飯食べてない(^_^;)
    前夜祭でこんなにいろんな催し物をやっているとは知りませんでした。
    開会宣言から花火まで時間があったので、それまでの間にご飯が食べられると思っていたのです。

猫祭りの情報はある程度あっても、前夜祭の情報があまりなかったんですね〜。
    それにしても日本人が多い(^_^;)

通りすがりに外国人観光客に、「あなた日本人?どうしてこんなに日本人が多いの??」と聞かれました。
    私が聞きたい…(ー ー;)
    「日本人は猫好きが多いから?」と、答えておきました。

とりあえず、一度繊維会館まで戻りましょう。

本当に素敵な街並み。
    もっと散策しても良かったな〜。

前夜祭もまだまだいろんな場所でイベントをやっているようでした。
    全部見るには時間が足りない(^_^;)

夕暮れの街並み。

この時間帯の街並みって素敵☆

教会かな?

この時間帯は方向によって明るさが全然違うんですよね。
    上の写真と比べると、同じ時間とは思えない!

この辺りはもう人がいなくて静かです。
    普段はこんな風に静かな街並みなんだろうな〜。

わおっ!

また化け猫さんに遭遇。

こっちは可愛い猫ちゃん♪

繊維会館に戻って来ました。
    ちょうどいい感じに陽が沈んでライトアップが綺麗です。

観覧席も光が反射してキラキラ☆

繊維会館 建造物

• やっぱり美しい繊維会館。

やっぱり美しい繊維会館。

マルクト広場には沢山のテストランが集まっています。
    今日・明日は人気のレストランは予約しないと入れないそう。

お腹空いたな〜。
    でも、もうすぐ花火が始まるので食べている時間がありません。

噴水と繊維会館。

• 美しい〜☆

美しい〜☆

さて、そろそろ花火会場へ向かいましょう!

会場は駅の近くの広場です。

こちらが前夜祭MAP。
    マークが付いている所でいろんなイベントが開催されています。

左端が花火会場。

会場ではライブが行われていました。
    カバー曲ばかりだったので、地元のバンドの方なのかな?

あっ!猫ちゃんがいました!

この猫ちゃん、どこかで見たような...。

アメリカ漫画のGarfieldくんでした!

何か始まりましたよ!

でも、煙で何にも見えない(+_+)

ステージの反対側にはミケネ・プス(パレードのトリを務める猫の女王様)がいましたが、どうやらそこに仕掛けがあったようです。

花火が打ちあがりました☆

頭の真上に上がるので、火の粉が降りかかってきそう!

煤は思いっきり被っています...。

日本のように華やかな花火ではないけれど、予想以上に沢山の花火が打ち上げられました。

当然、使い慣れないカメラで花火が綺麗に撮れるわけはなく...。
    一番きれいに撮れたのはiPhoneでした(^_^;)

それでもちょっと幻想的になったり...。

ベストショット♪

こうして前夜祭は無事終わりました。
    楽しかった〜♪

結局、私達の夜ご飯はカップラーメン(^_^;)
    今日は雑炊もあるよ♪

旅の初めからカップラーメン率高過ぎ...。
    でも、このお陰で夜ご飯にありつけたのでした。

本日のデザート。

アントワープで買ったノイハウスのチョコレート。

なかなか大粒です。

デル・レイのチョコレートとマカロンも♪

こっちの方がちょっと小ぶりだけど、滑らかで美味しい〜☆

私のマカロンはショコラとピスタチオ。
    マカロンは食べちゃったけど、チョコレートは一粒づつにしました。

食事とデザート、どっちがメインか分からない(笑)

さて、明日は待ちに待った猫祭りですよ〜♪

• 幸ちゃんさん 2015/07/15 21:19:46
    お疲れさまでした。
    疲れたでしょう。

でも

旅は良いですよね。

金沢に行って来ました。たぶん20年ぶりの兼六園でしたが、まあそれなりに良かったです。

来月は尾瀬に行こうかと計画中です。

milk

milkさん からの返信 2015/07/15 22:08:54
    RE: お疲れさまでした。
    この日はフルに動きました。
    でも、念願の猫祭りだったので疲れは吹っ飛びましたよ♪

幸ちゃんさんは金沢に行って来たのですね。
    食べ物も美味しいし、良い所ですよね。
    私も2年前に母と初めて行きました。

来月は尾瀬ですか!
    小さい頃は両親に連れられて良く行ったものです。
    気持ちいですよ☆

• ガブリエラさん 2015/07/15 19:50:03
    ボヤッキー、似てますね〜ヽ(^o^)丿
    milkさん☆

こんばんは♪

昨日、返信にも書いたのですが、このイーペルの猫まつりの番組(たしか、世界の美しい時とかなんとか・・)を、ちょうど見たんですよ♪
    前夜祭は無かったので、こんなに楽しそうなイベントが、いっぱいあるんだ〜!って、びっくりです(*^_^*)

中世の服の人とか、いっぱいなんですね♪
    うわー、テンションあがりますよね〜!!!
    一緒に、門をおさえてみたいです。

この大きい猫、本当どこかで見たことありますよね(^O^)
    なんだったのか、思いだせないのですが(笑)。

ボヤッキーに似たネズミ、大笑いしちゃいました♪
    やっぱりmilkさんとは、歳が近いのかな?!って、嬉しくなっちゃいました(^_-)-☆
    「豚もおだてりゃ木にのぼる〜!」が、なぜか浮かんできました(笑)。

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/07/15 21:54:24
    RE: ボヤッキー、似てますね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは☆

そのテレビ、私も見ました〜♪
    花形の黒猫ちゃんに選ばれた女の子にクローズアップしていましたよね。
    パレードはあまり写っていなかったのがちょっと残念だったけど、舞台裏が見れて楽しかった(^o^)

前夜祭は参加型だったので楽しかったですよ〜♪
    他にも見る所があったらしいけど、時間がなくて全部は見られなかった(+_+)
    前夜祭も毎年内容が違うようです。

そう、この猫ちゃん、どこかのブログに名前が出ていたのですが、そのブログが見つからなくなっちゃって分からず仕舞い(^_^;)
    どこかのお菓子メーカーのキャラクターだったかな〜?

やっぱりボヤッキーでしょう?
    ガブちゃん、やっぱり歳が近いみたいです(*^_^*)

ガブちゃんとオフ会してみたいな〜。

• Grimmさん 2015/07/15 03:07:47
    すごく盛況でしたね。
    あーー 残念(*_*;
    やはり,前夜祭から行くべきだったとmilkさんの写真を見ながら後悔です。

milk

milkさん からの返信 2015/07/15 21:46:16
    RE: すごく盛況でしたね。
    Grimmさん、こんばんは。

前夜祭も楽しかったですよ♪
    前夜祭の情報はあまりなかったので、こんなに楽しいとは思っていませんでした。

簡単なセレモニーと夜の花火だけだと思っていたので、その間にゆっくりご飯を食べる予定だったのに、そんな時間は無くなってしまいました(^_^;)

また行く機会がありましたら、今度は是非前夜祭から行ってみて下さい。

milk
  • まほうのべるさん 2015/07/13 20:57:03
    街中がデヒズニーランドだ!
    こんばんは、milkさん。

前夜祭でもうかなり盛り上がっていますね。
    ない。

く見えちゃうもんね。

どおしい。

んな楽しい経験はありません。
    べるも一緒にはじけたいな!

表紙のねこちゃんお目目が大きくてとてもチャーミングですね。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/07/14 00:56:46
    RE: 街中がデヒズニーランドだ!
    べるちゃん、こんばんは☆

> 前夜祭でもうかなり盛り上がっていますね。
    > 街中がディズニーランドみたいで、このときばかりはどんな格好を
    > していてもOK!人からどう見られるなんか気になんかしていられ
    > ない。

前夜祭、思ってた以上にイベント満載で楽しかったですよ♪
    回りの人達はもっと凄かった!
    しかも、猫仮装している人のほとんどが日本人と言う...(^_^;

> 普通の日だったら変人に見られても、この期間中だったらカッコよ
    > く見えちゃうもんね。

そうそう、お祭りだから楽しんじゃえばいいんです(^o^)

> 劇があったり花火があったりパフォーマンスがあったり、本番が待ち
    > どおしい。
    > べるはお祭りやイベントの時期に合わせて出かけた事はないので、こ
    > んな楽しい経験はありません。
    > べるも一緒にはじけたいな!

初めは一人で行く予定だったのですが、一人でも猫グッズを身に着けて楽しむつもりでした。
    現地でも一人旅の子は多かったけど、みんな猫好きだから仲良くなってみんなで楽しんじゃいましたよ♪
    私も普段はお祭りに合わせて行く事はないんだけど、猫祭りだけは行きたかったの。
    今回は絶対に行こうと思って、3年前から計画していました(笑)
    3年後、べるちゃんも一緒にどう?←また行くつもり!

> 表紙のねこちゃんお目目が大きくてとてもチャーミングですね。

この猫ちゃん、どこかで見た事があるんだけど、思い出せない!
    憎めないお顔の猫ちゃんですよね。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記