下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってきました。<br />無病息災を願って境内の御手洗池に足を浸したままろうそくを供える下鴨神社の「足つけ神事」。<br />今年は7/19(日)〜7/26(日)とロングラン。<br />露天は7/23〜26。<br />

2015 下鴨神社のみたらし祭 冷たいのがクセになる 京都夏の風物詩

2015/07/19 - 2015/07/19

アンコ椿

アンコ椿さん

今年もこの季節がやってきました。
今年は7/19(日)〜7/26(日)とロングラン。
露天は7/23〜26。

今年は初日に参戦です。
    でも、露天が7/23〜26ってことはメインはこの間ってことですね。

人手が多く、混んでいたらどうしよう?と思ったけど・・・

すんなり行けました。

さー、今年も無病息災他を願って。

今年の水位は例年よりやや低めかも。
    冷たさは、もうクセになります。
    あまりの冷たさに、引き返す男子も。

ろうそくに火をつけて〜

ろうそくを奉納。

まだまだ出たくなーい。

今年は、おんとし83歳の義理母の為にこちらも。

森林浴が気持ちいい。

足つけ神事のあとのお楽しみは〜

細い間口を通って〜

あった!
    会席ランチを頂きます。

なすと葛を使ったさわやかな1品。
    このあとお刺身や、かぼちゃのあんかけと一言で済ませてはいけないような手のかかった椀物や〜

焼き物。
    ああ、日本の食は見ため良し、食べて良し。
    おかげで?ちょっと飲みすぎちゃった。

京漬物のお寿司。
    もー、全部うまい!
    赤だしもうまい!

デザートを頂いて、風のない京都の暑さに負けた主人は帰宅。
    妻は、高島屋でお買い物へと、解散。

今年も皆元気で過ごせますように。
    そのためには、神事もいいけど、早期発見早期治療。
    病気は、その道の専門医へ。
    なーんてね、でもほんとそう思います。