東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの起こりは7月2日。日本中がなでしこに夢中だった頃。<br />自分も夢中になってた一人で、決勝まで進んだから、よしバンクーバー行こう!と、予約を開始したんです。<br />でも飛行機はあるのに、ホテルがない、、、いや、あったのだけど、一泊4万円は高いだろ、、、(ーー;)<br /><br />というわけで泣く泣くバンクーバー行きは諦めたのですが、旅行に行く気満々だった気持ちの整理がつかない。<br />どこか国内に行くかと調べ始めたら、そうだ!今は祇園祭の時期ではないか!?<br />調べたら、泊まるとこはある!時間はあるから、行きは夜行バスでいいや!帰りだけ新幹線にしよっと♪<br />というような感じで、トントンと予約完了。<br /><br />台風が接近中だけど、そんなことしらねぇ!!<br />念願の祇園祭に行ってきます!!!<br /><br />宿泊:ファーストキャビン京都烏丸

まさかの台風接近!?でも祇園祭に行くのです!

2015/07/14 - 2015/07/17

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

ことの起こりは7月2日。日本中がなでしこに夢中だった頃。

というような感じで、トントンと予約完了。

台風が接近中だけど、そんなことしらねぇ!!
念願の祇園祭に行ってきます!!!

宿泊:ファーストキャビン京都烏丸

高速・路線バス 新幹線

東京23:45発の夜行バスに乗車し、京都に7:00に着きました。
    蒸し暑い!そして蝉がガンガン鳴いてる!

着いた日は真夏の青空。すごいいい天気!
    きっとこれが、台風の前の静けさだったんだろうなぁ〜

とりあえず荷物を預かってもらおうと、予約した四条のホテルへ。
    フロントの人にもう鉾が建ってますよと言われ、通りに出てみたら、早速ありました!
    これは長刀鉾。

鉾を初めて見た興奮冷めやらぬまま、お腹がすいていたので朝ごはんを食べに、伊右衛門サロンに来ました。

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

お茶漬けもおいしそうだったけど、ここはやっぱり京の朝ごはんセットを注文。ご飯は大盛りでw

結構な大盛りでした。でも完食。

さてお腹もいっぱいになったので、山鉾巡りをスタートさせますか!

こちら再びの長刀鉾。
    まだ9時なので、観光客もそんなに来てません。

折角なので近くから。

テントでは粽や手ぬぐいなどが売られております。
    その中に、雑誌・月刊京都を発見。
    この雑誌、私は最初図書館で見つけて、どうしても自分で買いたくなり、何店舗か本屋を巡った後、手に入れてから京都に来ました。定価は770円。
    ここでは1,000円で売られておりました。これが祇園祭値段設定!!

四条には計4つの鉾があります。
    これは確か函谷鉾。

月鉾。

四条をまた戻って、鴨川まできました。
    もう川床も用意されてるのね〜
    さすがに川は風が吹き抜けてて、気持ちが良いです。

祇園祭と言えば八坂神社!

八坂神社からそのまま知恩院に行ってみました。
    盂蘭盆会ということで、読経が響きわたっておりました。

知恩院内の自販機で売られている、知恩院のお茶。
    と思ったら、その横の休憩所で無料で飲めました。
    とても暑い日だったので、冷房効いたところで飲む熱いお茶は最高☆

池には蓮の花。

階段からは、京都の街が見ることができますよ〜

さすがに暑さにまいってきたので、休憩をするためにも、ここいらでお昼兼おやつ。
    よーじやカフェで、抹茶パンケーキをいただきます。

よーじやカフェ 祇園店 グルメ・レストラン

食後、再び山鉾巡り。でも暑い、、、。

大きめお山鉾の周辺では、小学生が総合学習?で調べたことを印刷して配ってました。これが良く調べてあって、図入りだし、とても読みやすかったです。

夜に友人と約束をしているので、それまで休憩しようと、一旦ホテルに戻りチェックイン。
    こちら本日から2泊する、ファーストキャビン京都烏丸さんのカプセル内。
    四条烏丸の駅からすぐ近くなので、本当に便利でした!

ファーストキャビン京都烏丸 宿・ホテル

好立地&快適ステイ☆ by しゃんるぅさん

さて、日も沈みかけ、いよいよ宵々宮が始まりました!!
    四条と烏丸の通りが歩行者天国となるので、すごい人ひとヒト!!
    昼間とは全然雰囲気が違う!

そんな中で聞こえてくる祇園囃子の音色。
    暑さの中に清涼を感じます。

• やっぱり提灯の明かりがつくと、感じがでますね〜。

やっぱり提灯の明かりがつくと、感じがでますね〜。

蟷螂山には、カマキリが持ってきてくれるおみくじがありました。

しかしどの通りも人であふれ、また屋台がずらっと並んでいる、、、ちょっと想像してた感じとは違ってたかも。
    ま、これも含めてお祭りって感じで好きですが。

初日はこれで終了!
    明日以降は台風次第ですが、ひとまずは体を休めましょう!

2日目の朝ごはんは、友人おすすめの前田コーヒーさんでいただきました。
    モーニングにはオレンジジュースのほかに、選べる飲み物が付くのですが、最初ミルクティーを注文。でもふと、コーヒー屋なんだからコーヒーだよね!?と思い直して、アイスコーヒーに変更してもらいました。
    濃いめのコーヒーで、朝飲むにはピッタリだと思いました。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

2日目は、初日に行かなかった山鉾をめぐります。
    会所に飾ってある山鉾の飾りがキレイ。

写真とは関係ありませんが、よく祇園祭と言うと「山鉾が〜」とか「山鉾巡行〜」って聞きますよね?なので私はあのような山車のことを「山鉾」というのだと思ってました。今回友人が教えてくれたのですが、これは「山」と「鉾」の2種類をくっつけてそう言っているとのこと。そういわれてみれば、「○○鉾」か「○○山」ってなってますね。まだまだ知らないことが多いなぁ〜

昨夜行列がすごくて買えなかった、ベビーカステラを、昼間GET☆
    生地がもっちりしてておいしい!

ミーハーなもんで、山鉾巡りをしつつ、朱印集めもしました。そして前祭はコンプリート☆
    これは後祭のも集めたくなる、、、。

この日は宵宮だったのですが、台風が接近中ということで雨が降ったりやんだりのあいにくの天気。
    ご飯がてら屋台には行きましたが、すぐホテルに戻って来ちゃいました。
    明日の山鉾巡行は、風が強くなければやるとのこと。決行か中止かは、朝5:30に観光協会等のHPで発表するとのことなので、5:30に目覚ましをセットしました!
    深夜に台風が抜けてくれることを祈って、おやすみなさいzzz

• いよいよ山鉾巡行の日!!まさかの台風直撃(TT)<br />観光協会のHPは、、、やる!・・・やるの!?<br />いや、うれしいけど、まさか本当に決行するとは。<br />しかも発表の2時間後に、京都市全域に避難勧告でてるし。<br /><br />でも9時ちょっと前に四条烏丸の交差点に行ってみると、、、いたー!!<br />長刀鉾がスタンバってる!<br />そして観光客もぞくぞく集まってきている!<br />これだと見れないかも、、、なんて不安に思ってましたが、台風の影響で雨が降る→みんなアーケードがある方に避難する→私はレインウェア着ている→一番前行けた!奇跡!!<br />

いよいよ山鉾巡行の日!!まさかの台風直撃(TT)
    観光協会のHPは、、、やる!・・・やるの!?
    いや、うれしいけど、まさか本当に決行するとは。
    しかも発表の2時間後に、京都市全域に避難勧告でてるし。

長刀鉾がスタンバってる!
    そして観光客もぞくぞく集まってきている!

生稚児さんが長刀鉾に乗り、山鉾巡行がスタートしました!

次々と山鉾が進んでいきます。

山鉾は見送りも楽しめますね♪

山は車輪がついてないらしく、方向転換は人力で持ち上げてしてました。

鉾の方向転換は、有名な辻回しですね。
    でも雨の日は滑りが良いらしく、楽なんだとか。

最後まで堪能しました♪

昼食後、今なら空いてるかもと、大極殿栖園さんに来ました。
    甘味屋さんには、食事時をねらってくるに限る!すぐ入れましたよ〜

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

琥珀流しをいただきます。
    薄荷味でした。これは暑い夏場に最適な甘味だなぁ〜♪

帰りにトイレに行ったら、その前のお部屋に屏風が飾られていました。
    宵宮用かな?

1時過ぎに四条に戻ってきたら、もう解体作業が始まっておりました。
    みなさん、手際が良い。

台風の雨風がひどくなってきたので、予定を変更して早めに帰ることにしました。
    買いたかった祇園祭限定八つ橋もなんとかGET!
    今度はぜひ辻回しや神輿渡御を見に来ます!!