イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央ヨーロッパも今回で50回 最初慣れずに 2〜3枚の写真でしたそれでも毎回沢山の人の訪問やいいねに励まされ 何とかここまで続けることが出来ました ありがとうございました 今後は9月3日から 11月3日までの福岡〜タイ往復航空券を購入しているので それまで国内に居て 日帰り温泉や日帰り登山 近所の食堂に出没して 日本が一番 極楽極楽なんて言って居るかも知れません・・旦那は今回の旅行でかなり疲れた様で ヨーロッパはしばらくいいやなんて言ってますが 私は元気で 何とか旦那を説得し(だまし)来春又秋頃には ギリシャ〜スペイン〜ポルトガル〜モロッコ辺りに行きたいなと思って居ます この旅行記を最初からご覧の皆さんには有る程度 私達の性格や行動パターンがお分かりとは思いますが もし海外で 神経質だけれど人懐っこくて日本人とみれば(外人でも)話しかける小柄な男性と 人見知りでシャイながらも 気が強い(私ですが)のカップルが居たら気軽に声をかけてください くれぐれも後ろから急に肩を叩いたり押したりはしないでくださいね それでは多分最後になるだろう (帰国後に若しかしたらもう1回くらい投稿するかもしれませんが)初めての中央ヨーロッパをご覧ください

初めての中央ヨーロッパ(トルコ・イスタンブール)多分最終回

2015/06/27 - 2015/06/28

donadona

donadonaさん

鉄道 徒歩

またまた桟橋(エミノミュ)にやって来ました

エミノミュ〜エユップ間の定期船は日曜日の為 始発が10時50分です 1時間に1本しかありません

船が着きました 割と空いています

船は金角湾を何か所か停泊しながら エユップまで所要30分程です

船が大きいせいか全くと言って良い位揺れません

金角湾に架る橋の下を通ります ここからも釣りをしている人が見えます 余り釣れている様にも見えませんが

停船する場所が近づいて来ました この定期航路 乗合水上バスと言うのかな? 市民の足として使用しているので トラムやメトロと同一料金 4TL イスタンブールカード使用可で2.5TLです 15分から1時間30分のものまで7種類有りいずれも同一価格です

船内は穏やかそのもの オレンジジュースやチャイを売りに来ていましたが殆ど売れて無い様です

何か所か停泊して

潜水艦が見えました

横は造船所です

エユップに着きました

かなりの数の人が下りました

ぞろぞろと人の流れに付いて行くと 賑やかな通りに出ました

噴水のある広場です

ぞろぞろとスカーフを被った人達が吸い込まれて行きます・・

ちょっと覗いて見ました

ジャミーの内部の様子です

足洗い場も有ります

ここはいわゆる門前町の様な所です 数珠等宗教関連の物からお土産物まで売られて居ます

ちょっと道をそれてしまったのですが そう急ぐ旅でもなく 軌道修正して目的地のここロープウェイ乗り場です

このロープウエイもイスタンブールカードがききます 一人2.5TL有りがたいです 市民の足が観光客にも役立つなんて

ロープウェイは8人乗り 結構繁盛して居ます 行きは少し並びました

下りの便はかなりの人数並んで居ます一度に8人なのでかなり待たされそうです

この数です

ここが目的地 ピエール ロティのチャイハネです 一番眺めの良い席は埋まって居ます それでも空くのを待って 何とか座りました

ここでは定番チャイを頼みました

壁には蔦が這い 藤が咲いています 日本より季節が遅い気がします

帰りはロープウェイを使わず 歩いて下ります 何と周りは全て墓場です

下から見ると はげ山に見えましたが これ全部墓場(墓地)なんです 山(丘)殆どが

所々見える景色は綺麗です

これまさか墓場だとは思わないですよね

又船に乗って帰って来ました

見慣れたエミノニュの街 生臭い鯖サンドの臭い

結局この屋台のトウモロコシが一番美味しかった

帰りはシルケジまで歩き バルカンで食事を 6品で27TLう〜ん やっぱり 明日はミートハウスにしよう・・福岡で食べる お寿司やちゃんぽんやとんかつ定食の方が安くて美味しいかも??

明日は移動日 福岡着は明後日 最後はワイン位頼んで美味しく食べたいな^^

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る