イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホテルの移動日です トラムで1駅コロコロとスーツケースを転がしながらの移動です 後2日こちらの方が宿泊料が1日あたり5ユーロ高いです きっと設備も良くなるだろうと期待しますよね? それが・・・ガーンですバスタブなしでシャワーは固定式トイレと一緒でびしょびしょになります タオルもバスタオルだけでエレベーター無し 設備も古く先日のホテルというかユースよりどう見ても設備悪いです ただ良いのはスルタンアフメットと言う観光地ど真ん中に至近距離でクーラーが付いていて wifiが部屋で使える事位かな? 後は朝食ですがこれはドミトリーでも付いているみたいなので期待できないかな? まあ後2日仕方ないです それと先日探し回った 観光ルートの路線バス今日観光案内書で聞いた所によると4年前に廃止になったそうです 地球の迷い方さん最新号に載せるのは止めて欲しいです<br />散々探し回りました

初めての中央ヨーロッパ(トルコ イスタンブール)ブルーモスク

2015/06/26 - 2015/06/27

donadona

donadonaさん

散々探し回りました

徒歩

今日は無理せず近場を周ろうと 部屋でゆっくりしてから1時頃出発です
    近場で歩いて行けるところに有るバザールです

殆どお土産は買っているので見学だけです

小規模なバザールですが そこそこ人出は有りました トルコはバザールの数は多いです グランドバザールとエジプシャンバザールが大きく有名ですが

下を見るとこんなタイルが置いて有りました こんなタイルお土産でも有ります エキゾチックで鍋敷きやコースターとしても使えそうです

こんな模様も

こんな店も有りました そういえば町を歩いていると ツーンと香辛料の臭いがします インドの様な多種多様な香辛料を売る店も有ります 街にはモスクが有り アダーンの声が1日5回響き渡ります ここは東洋と西洋が交わる所文明の交差点でも有ります きっと5年前いや10年前に訪れたなら大好きな街になったと思います 今では物価の高い 観光客がどーーーっと押し寄せる大観光地になってしまっています もしもう一度トルコに来ることが有ったとしたら 直ぐに地方に行くと思います 今でも地方には昔のトルコの良さが有ると思います 物価は半分位でハマムも手ごろで 観光客も少なく自然と遺跡は健在な・・まあ勝手な幻想かも知れませんが

所でこ最新号のこの写真ですが 乙女の塔のイラストだと初めて気が付きました こうして来なければ気が付かない所です

街中でこんなポスターも発見しました 乙女の塔のレストラン 一度行ってみたいものです

所で行きそびれて居たブルーモスクですが 礼拝時間は見学できません 2時までクローズと書かれて居ました

これは礼拝堂入口に有る足洗い場何故だか 男の人ばかり洗って居ます 手洗い場や水汲み場は良く見るのですが 足洗い場は初めて見ました 日本で 足を洗うとは違う意味になるのですが・・

クローズの看板が立って居ます 30分以上前なので 石段に座って待つ事にします

15分位前から並び始めます 以前来た時は物凄い数でしたが 今回はそうでも有りません

入口でスカーフを借りて 女性は頭を覆います 男性は短パンの人だけ腰に巻きます スカーフを持って来ていた人も居ましたが殆どの人は借りて居ました 帽子でも良い様です ただパーカーのフードは駄目だと言われて居ました
    入口では靴も脱ぎますこれもビニールを用意してくれています 無料の割に手厚いサービスです 但し寄付は歓迎するとのことです

内部に入りました 目がくらむほどの豪華さです 丁度まだ礼拝中なのかアダーンが鳴り響いています 悪いと思ったのですが 周りも写真を撮りまくって居ます

本当鳥肌が立つくらいの荘厳さです 流石イスラム寺院の中でもその象徴の様なモスクです^^

ああこれがトルコなんだ・・

広さも 天井画も ステンドグラスも 何と言ったら良いのでしょうか? 信仰心の無い私でも圧倒されます

丁度お祈りの最中だったからなのか その雰囲気は最高でした もっと居たかったのですが そしてその雰囲気に浸って居たかったのですが ここはイスラム教の人達の聖地と言うか 不用心に無宗教の私達が入り込み野次馬で何時までも居続けるところでも無いので帰る事にしました

帰りの入口の天井画です大満足のブルーモスクでした 後アヤソフィアもトプカピ宮殿も行って居ませんがそれはそれ今度来る時の宿題でも良いのではと考えて居ます後2日後何処に行こう?

• salsaladyさん 2015/07/09 10:23:09
    自由なリピーターにエールを!

☆独り歩きできる方は予想外のハプニングも多い事でしょうね。

donadona

donadonaさん からの返信 2015/07/09 19:55:41
    RE: 自由なリピーターにエールを!
    > 悠々人さんのコメントへ注釈をつけてあったので面白い方だな!と訪問してみました。《以前も来たっけ?》
    > ☆独り歩きできる方は予想外のハプニングも多い事でしょうね。
    > トルコではカッパドキアの倉庫みたいな洞窟にがっかりした後、”Ritz Carlton”のセミスイートで締めくくり?の旅が何ともちぐはぐな変な記憶に残っています〜【結婚記念日を無視されたこともね!Look JTBのツアーの貧困さもね!】といろいろ不満が残りましたが、今思えば安全第一だけが良かったかも〜
    > donadonaさんの様に長期間旅に出られると、色々な角度からの思い出が有るでしょうね。
    > 次回は中欧にでかけたい所ですが、又もやエーゲ海&アドリア海を予約してしまい、イスタンブールにも再度ちょい寄港するはずです。〜see you〜

コメントと訪問ありがとうございます
    私たちは節約旅行で長期がモットーなので それと自分で企画して行くのが好みなので色々とありますが 最近は主人が慎重派なのでこれでもトラブルはかなり回避しています^^

次回7は9月3日から11月3日まで タイ〜スリランカ〜マレーシア〜タイに行く予定です

エーゲ海&アドリア海素敵でしょうね?
    優雅な旅は私達には暫くは無いですね・・無理の利くうちはひたすらハードに動き回りたいと思っています

今南米旅行を画策中です
    又たまには訪問してください^^
    私も旅行記を見て参考にさせていただきます

donadonaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る