ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーン休暇を利用してドイツとオーストリアを鉄道で巡りました。<br />5月は日も長く気候も良いため、ヨーロッパの歴史ある街と雄大な自然を十分に味わうことができました。<br /><br />3日目はフランクフルトからミュンヘンへ拠点を移し、ミュンヘンのノイエピナコテークとマリエン広場、ノイハウザー通り周辺を観光します。<br />ミュンヘンまで4時間弱の鉄道旅です。<br /><br />・Frankfurt HBF 9:50 - Muenchen HBF 13:41 (ICE)<br /><br /><br />[旅の全工程]<br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (1日目) 羽田~フランクフルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11025734<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (2日目) 日帰りケルン(フランクフルトから)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025750<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (3日目) フランクフルト~ミュンヘン<br />http://4travel.jp/travelogue/11025758<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (4日目) 日帰りノイシュバンシュタイン城・フュッセン(ミュンヘンから)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025772<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (5日目) ミュンヘン~ハルシュタット<br />http://4travel.jp/travelogue/11025803<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (6日目) ハルシュタット~ミュンヘン<br />http://4travel.jp/travelogue/11025811<br /><br />・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (7日目) ミュンヘン~羽田<br />http://4travel.jp/travelogue/11025814

2015/05/23 - 2015/05/30

たかたろう

たかたろうさん

ミュンヘンまで4時間弱の鉄道旅です。

[旅の全工程]

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2泊お世話になったコンチネンタルをチェックアウトし、フランクフルト中央駅にやっていました。

アーチ型の天井が近代的でかっこいい。

ちょっと早く来すぎたので、駅の外を散策。

Frankfurt HBFの正面。

今日乗るICEがやってきました。
    2日連続のICE、やっぱりテンションがあがる!

こちらも2日連続の、LE CROBAG のマフィン。
    今日はチョコマフィンです。

ICEの車内。

ディスプレイが備え付けられていて、運行情報などが表示されています。

駅の売店で調達したおやつの POM BAR
    4時間弱の列車の旅ですからねぇ。

ことりっぷ見ながらのんびりと楽しみます。

電車の速度もリアルタイムに表示されます。
    このときは、250km出てました。

のどかな田園風景

α6000の高速AFで捉えたバイク。

小さな街を通過

4時間もあっという間。
    ミュンヘンに近づいてきました。

ミュンヘンに着くころ、SLに遭遇。
    観光列車なのかな、たくさんの人が乗ってました。

ミュンヘンでは、Germania Hotel にお世話になります。
    角部屋だったので広い!

お一人だけ、日本人のスタッフの方がおられました。

無料のWi-Fiはありませんが、ドイツテレコムのHot Spotが入っていました。
    1日で4.5 Euroくらい

1日契約しましたが、快適に利用できました。

お風呂はこんな感じ。
    バスタブはありませんが、シャンプーやボディーソープ、ドライヤーは完備しています。

ホテルに荷物を起き、歩いてノイエ・ピナコテークを目指します。

歩いて30分くらいでしたでしょうか。
    建物を見るだけでも楽しい。

フランクフルトと比べてちょっと気温が低く、多少肌寒い感じでした。

お花がきれい。

ノイエ・ピナコテークに到着。
    世界6大美術館の1つです。

印象派が見たかったので、アルテではなくこちらにやって来ました。
    展示数はかなり多く、印象派に辿り着くまでに1時間くらいかかったかな。

セザンヌ 整理タンスのある静物画

ゴッホ 花瓶の12本のひまわり

ゴッホ オーヴェル近郊の平原

モネ 睡蓮

クリムト マルガレート・ストンボロ

クリムト 音楽

センザヌ 自画像

美術館を出て、ミュンヘン大学方向に歩いていきます。

ミュンヘンの地図を見ていると、白バラ記念館とかナチス犠牲者の慰霊広場など、暗い歴史を想像させる名前がちらほらと目に付きます。

観光でよい部分しか見てないけど、この国も暗い過去を持つ国だったんだなとふと思い返したりしました。

遅めのランチを取ろうと、ことりっぷに載っていたカフェに行きましたが、Closeでした。
    今日は定休日じゃないはずなのになんでかなだろう・・

と思ってたんですが、結構他のお店もしまっていたので、気になって調べてたら、5/25(月)は前日の祝日の振り替えでお休みの日だったみたいです。

そういう訳で、お腹を空かせながらマリエン広場を目指します。
    途中、アジアンのお店とか空いてたんですが、せっかくヨーロッパに来てからにはそういうのは食べたくないw

街並みがオシャレです。

外国は芝生の広場があって気持ちいいですね。

新市庁舎までやってきました。

ちょうど17時で、仕掛け時計が鳴ってました。

お腹が空いたので、夜ご飯にしました。

Andechser am Dom
    アンデックス修道院醸造所の直営レストランです。

店内は地元の人かヨーロッパ系の観光客で賑わってましたが、日本人の私達にも民族衣装を着た店員さんがとても親切で嬉しかったです。

ソーセージの盛り合わせとシュバイネハクセをオーダー。
    全てがおいしい!

日本でこんなお肉をお腹いっぱい食べる事がないから大満足w

支払いした時に、お釣りのお札を太陽にかざしながら偽者じゃない事を大げさに確かめるジェスチャーをしてくれたユーモアたっぷりなおじさんの店員さん。
    サービス精神旺盛な接客にとても癒されました。

食後に雨が降ってきたので、雨宿りしながらホテルに帰って、3日目を終了。
    この日もドイツを満喫できたことに感謝です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る