2015/05/23 - 2015/05/30
たかたろうさん
- たかたろうさんTOP
ハネムーン休暇を利用してドイツとオーストリアを鉄道で巡りました。
5月は日も長く気候も良いため、ヨーロッパの歴史ある街と雄大な自然を十分に味わうことができました。
4日目は、みゅうさんのバスツアーで日帰りでノイシュバンシュタイン城とフュッセン観光、ヴィースの巡礼教会を巡ります。
この日はツアーなので自分達で時間もルートも気にしなくてもいいので、とても気楽w
ミュンヘン中央駅のスターバックスに8時に集合。
ホテルの朝食は朝7時からなので、オープンと同時に朝食を済ませて向かいます。
10分前くらいに着きましたが、流石は日本人。他の方はほぼ既に到着なされております。
今日は何も心配する事がないなと確信した瞬間でした。
[旅の全工程]
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (1日目) 羽田〜フランクフルト
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (2日目) 日帰りケルン(フランクフルトから)
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (3日目) フランクフルト〜ミュンヘン
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (4日目) 日帰りノイシュバンシュタイン城・フュッセン(ミュンヘンから)
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (5日目) ミュンヘン〜ハルシュタット
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (6日目) ハルシュタット〜ミュンヘン
・鉄道で巡るドイツ・オーストリアの旅 (7日目) ミュンヘン〜羽田
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ミュンヘンからアウトバーンを使いノイシュバンシュタイン城にやってきました。
この日は1日中雨で、気温も10℃くらいと肌寒い一日でした。 -
山なので霧が出ています。
お城の門
門の中にトイレがあります。 -
門をくぐると広場になっており、その先に城へ入場するゲートがあります。
電光掲示板が表示され、チケットに記載されたグループ番号と、入場時刻が表示されています。
時間が来るまで、この広場でゆっくり待つとします。 -
広場を別の角度から見るとこんな感じ。
広場の階段を上っていくとこんな感じ。
門を広場側から見るとこんな感じ。
城の中は撮影禁止なので、見学が終わったところに城の模型がおいてありました。
ふもとまで降りてきました。
ホーエンシュバンガウ城が見えます。 -
ふもとから見たノイシュバンシュタイン城。
ズームレンズを持っていないのでw 苦肉のデジタルズーム。 -
さて、ノイシュバンシュタイン城を後にし、フュッセンの街に向かいます。
途中にあった、ロマンティック街道(日本語)の標識。 -
フュッセンについて早速食事を取ります。
ZUM Hechten
こちらは、ガイドの方に教えて頂いたオーストリアのスイーツ、カイザーシュマーレンが食べられるお店です。
スイーツに目がない我々、ランチをとらずにスイーツを食しますw -
来ました!カイザーシュマーレン。
かつてのオーストリア皇帝が愛したとされるスイーツ。
現地ではパンケーキという言い方をされてましたが、どっちかというとフレンチトーストに近い感じ。
りんごのソースをたっぷりかけて頂きます。
甘すぎることもなくウマい!
2人で1つで十分な大きさです。
ドリンクとあわせて20Euroくらいだったかな。 -
フュッセンの街並み。
Apothekeとはドイツ語で薬局の意味。ミュンヘンを歩いてるとやたらと目に入るので自然と覚えました。
このApothekeはオーガニックのオリジナル商品が置いてある老舗の薬局。
Stadt-Apotheke -
2時間ほどの自由時間
街をゆっくり散策します。
かわいらしい街並み
看板もオシャレ
ローテンブルクの名物、シュネーバルのお店。
以前、麻布十番で売ってるお店で食べたことがあるんですが、そこのは1種類しかなかったんですが、シュネーバルってたくさん種類があるんですね。 -
聖マング修道院に入ろうとしたら、火事だから今入れないと言われたんですが、しばらくするといいよって言われたので入ったら、結婚写真の撮影をされてましたw
でも、外に出ると消防車が・・
小火騒ぎでもあったんでしょうか。 -
フュッセンの街は
こじんまりとしてて
本当に可愛らしい街でした。
再びバスに乗り、ヴィースの巡礼教会に向かいます。
バスからノイシュバンシュタイン城が見えました。
必殺のデジタルズームw -
もともとのヴィース教会はこちらのこじんまりとした建物。
キリストの木像が涙を流したという噂が広まり、巡礼者が増えたことによって建てられたのが現在の巡礼教会になります。 -
こちらが現在のヴィース教会
圧巻の内装。
ロココ調の模様です。
これぞ世界遺産。 -
天井画
どこを見ても素晴らしい。
幻想的な装飾
ツアーを終えてミュンヘンに戻ってきました。
バスだと片道が1時間半くらいでしたでしょうか。あっという間です。 -
18時くらいですが、まだ街は明るい。
お目当てのスイーツの店があるので、晩御飯の調達とともに、街をぶらっと散策します。
Cafe Luitpold
ミュシュランにも載る星付きの老舗カフェです。 -
翌日行くハルシュタットは、ミュンヘンよりも気温が低いので上着も調達してきました。
小1時間ほど歩き、ホテルがある通りに戻ってきました。 -
今日の晩御飯。
ジャンキーに、YORMASのサンドイッチとフライドポテト。
ビールはLOWEN BRAU -
こちらがLuitpoldのスイーツ
チョコレートケーキ
オレンジのムース
フュッセンで買ったシュネーバルとプレッツェル。
こちらは明日の旅のお供です。
4日目も無事に終了。
ツアーのガイドさんと参加者の皆さん、今日も素敵な1日でした。
ありがとうございました。
たかたろうさんの関連旅行記
ホーエンシュヴァンガウ(ドイツ) の旅行記